0
3208
Газета От редакции Печатная версия

02.07.2020 19:34:00

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

Тэги: франция, макрон, рейтинг, протесты, желтые жилеты, пенсионная реформа, экология, зеленые


франция, макрон, рейтинг, протесты, желтые жилеты, пенсионная реформа, экология, зеленые Фото Kay Nietfeld - Pool / Getty Images

В то время как Эмманюэль Макрон все глубже входит в роль политического лидера ЕC, популярность его партии «Вперед, республика!» среди французских избирателей неуклонно снижается. Очередной удар – после противостояния с движением «желтых жилетов» и социального кризиса из-за пенсионной реформы – она получила на муниципальных выборах, сенсацией которых стало громкое появление на политической сцене Франции зеленых.

Партия «Европа. Экология – Зеленые» (EELV) убедительно продемонстрировала, что теперь с ней придется считаться. Ей удалось переманить у правящей партии часть избирателей и добиться невиданного ранее успеха. EELV нарушила традицию, когда Марселем, Лионом, Бордо, Страсбургом и целым рядом других крупных городов Франции руководили социалисты или консерваторы. Экологи одержали победу в трех десятках из 47 городов, тогда как ранее зеленый мэр правил только в Гренобле.

Малоизвестные французской общественности кандидаты смогли привлечь внимание своей повесткой – защитой окружающей среды, «чистой» энергетикой и общественным транспортом, жильем и здравоохранением. «Это переломный момент. Политический пейзаж перестраивается вокруг экологии, – поясняет евродепутат от EELV Янник Жадо. – Это реакция на неспособность и отказ правительства решать социальные и экологические вопросы».

Благодаря успеху за два года до президентской кампании зеленые заявили о себе как о ведущей левой партии и, похоже, уже задумываются о борьбе за кресло главы Пятой республики. Во всяком случае, национальный секретарь EELV Жюльен Байю не удержался, чтобы не провести параллель с муниципальными выборами 1977 года, когда победа социалистов привела к избранию президентом их лидера Франсуа Миттерана.

Выборы не только показали, что «Вперед, республика!» слабо представлена на местном уровне, но и подали мощный сигнал Макрону. Ему, рассчитывающему на переизбрание в 2022 году, следует учитывать уроки голосования при подготовке тех перемен, которые он обещал французам в течение лета. И Макрон, судя по всему, этот сигнал услышал.

Уже на следующий день после выборов он фактически начал борьбу за избирателей. Президент поддержал почти все предложения, разработанные Гражданским конвентом по климату для ускорения зеленой трансформации во Франции, и даже согласился внести экологические приоритеты в Конституцию. Речь идет о запрете на въезд в города «грязных» автомобилей, увеличении госдотаций на покупку экологически «чистых» машин, реновации зданий для повышения энергосбережения, моратории на строительство крупных торговых центров на окраинах городов, повышении экологичности общественного транспорта и т.д. Некоторые из этих мер будут введены во Франции уже в конце июля, пообещал Макрон. Одна часть предложений обретет форму специального законопроекта, который парламент обсудит в сентябре, а другая будет включена в правительственный план перезапуска экономики после пандемии коронавируса.

Изменения во французской политике могут отразиться на повестке дня Евросоюза. Там в период коронакризиса сложилось впечатление, будто восстановление экономики отодвинуло на задний план все другие цели. Зеленые с тревогой подчеркивали, что в их числе оказалась защита климата. Но если Макрон предпримет реальные шаги в сторону зеленой политики и поддержит амбициозную климатическую программу ЕС, это изменит баланс в сообществе. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила законопроект, который должен сделать Евросоюз к 2050 году климатически нейтральным. Это означает, что негативное воздействие выбросов парниковых газов должно будет полностью компенсироваться за счет высаживания лесов, использования зеленых технологий и отказа от нефти, газа и угля за счет перехода на возобновляемые источники энергии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1057
Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

0
609
Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Милена Фаустова

Защитники прав африканцев во Франции потребовали роспуска Католической церкви

0
2065
 Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

0
721

Другие новости

Загрузка...