0
3655
Газета От редакции Печатная версия

09.09.2020 18:42:00

"Искусственный" – не всегда плохой. Осваивать будущее надо не только со своим умом

Тэги: мишустин, цифровая экономика, искусственный интеллект, робототехника


мишустин, цифровая экономика, искусственный интеллект, робототехника Графика pixabay.com

В конце нынешнего лета премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил документ, который отличался от многих текущих решений власти, особенно от тех, что касались затянувшейся пандемии.

Речь идет о концепции, разработанной Минэкономразвития совместно с АНО «Цифровая экономика» в рамках национальной федеральной программы, которая включала в себя участие таких структур, как «Сколково», Сбербанк, МТС, Аналитический центр при правительстве РФ, и других представителей соответствующих поставленным задачам организаций.

По сути, это первый документ в России, устанавливающий нормативы для технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Что до объектов регулирования, то они у нас появились раньше и сегодня уже неплохо работают. Так, российские компании в каких-то направлениях уже были международными лидерами по развитию искусственного интеллекта (ИИ), обогнав США и Западную Европу. Это соперничество постоянно наблюдал такой аналитик, как Microsoft.

Анализ был основан на опросах 800 топ-менеджеров компаний со штатами не менее 250 человек. Это активные специалисты из России, Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Швейцарии. По данным Microsoft, в России 30% руководителей последовательно внедряют в свою деятельность ИИ, тогда как в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а, например, во Франции он застрял на уровне 10%.

Среди приоритетов в использовании искусственного интеллекта топ-менеджеры из России назвали постановку правильных целей (32%), разработку бизнес-идей (26%) и ​определение новых возможностей рынка (25%). Конечно, по большому счету сейчас лидерами в области искусственного интеллекта являются в основном американцы и китайцы. Но Россия активнее других внедряет свои разработки в бизнес-сферу. Более трети отечественных фирм рассчитывают на искусственный интеллект при обработке данных, касающихся прежде всего бизнеса.

По итогам 2019 года объем рынка ИИ в России достиг почти 140 млн долл., а разработкой технологий в этой сфере в стране заняты 400 компаний. Искусственным интеллектом у нас занимаются люди, ведущие 168 стартапов.

Но тут, конечно, справедливости ради согласимся, что в Китае этим занимаются более тысячи человек, а в США – почти в семь раз больше.

В то же время нельзя к искусственному интеллекту относиться как к волшебнику. Сбербанк в результате ошибок ИИ потерял миллиарды рублей. Об этом глава банка Герман Греф даже открыто рассказал во время своего выступления на «Уроке цифры» в одной из частных школ Москвы. Он, например, поведал, что искусственный интеллект, как правило, принимает верные действия при решении больших задач. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может привести к печальным большим последствиям. 

Но несмотря на это, Герман Греф теперь уверен, что, чем бы человек ни занимался, у него «на подхвате» всегда должен быть искусственный интеллект, может быть, обладающий сегодня самыми ключевыми компетенциями будущего.

Владимир Путин был не менее решительным, заметив, что лидер в области ИИ станет «властелином мира». Также о своих амбициях дали знать в это же время Китай, Евросоюз и США. Однако задор политиков слегка остудил Александр Минин, глава NtechLab (компания, применяющая ИИ для систем распознавания лиц). Он считает, что сегодня и государственные, и частные инвесторы должны знать, что в области таких прорывных технологий лишь один-два из десятка начатых проектов приводят к успеху.

Может быть, поэтому сегодня в России 43% представителей бизнеса не используют ИИ в своей компании и не планируют это делать завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Среднюю школу развернули в профиль

Среднюю школу развернули в профиль

Елена Герасимова

С 1 сентября уже в младших классах могут появиться уроки искусственного интеллекта и финансовой грамотности

0
1358
Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
1639
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
4176
Россияне ставят рекорды по дефолтным кредитам

Россияне ставят рекорды по дефолтным кредитам

Анатолий Комраков

Просроченная задолженность заемщиков по картам достигла исторического максимума

0
4513

Другие новости