0
4061
Газета От редакции Печатная версия

09.09.2020 18:42:00

"Искусственный" – не всегда плохой. Осваивать будущее надо не только со своим умом

Тэги: мишустин, цифровая экономика, искусственный интеллект, робототехника


мишустин, цифровая экономика, искусственный интеллект, робототехника Графика pixabay.com

В конце нынешнего лета премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил документ, который отличался от многих текущих решений власти, особенно от тех, что касались затянувшейся пандемии.

Речь идет о концепции, разработанной Минэкономразвития совместно с АНО «Цифровая экономика» в рамках национальной федеральной программы, которая включала в себя участие таких структур, как «Сколково», Сбербанк, МТС, Аналитический центр при правительстве РФ, и других представителей соответствующих поставленным задачам организаций.

По сути, это первый документ в России, устанавливающий нормативы для технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Что до объектов регулирования, то они у нас появились раньше и сегодня уже неплохо работают. Так, российские компании в каких-то направлениях уже были международными лидерами по развитию искусственного интеллекта (ИИ), обогнав США и Западную Европу. Это соперничество постоянно наблюдал такой аналитик, как Microsoft.

Анализ был основан на опросах 800 топ-менеджеров компаний со штатами не менее 250 человек. Это активные специалисты из России, Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Швейцарии. По данным Microsoft, в России 30% руководителей последовательно внедряют в свою деятельность ИИ, тогда как в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а, например, во Франции он застрял на уровне 10%.

Среди приоритетов в использовании искусственного интеллекта топ-менеджеры из России назвали постановку правильных целей (32%), разработку бизнес-идей (26%) и ​определение новых возможностей рынка (25%). Конечно, по большому счету сейчас лидерами в области искусственного интеллекта являются в основном американцы и китайцы. Но Россия активнее других внедряет свои разработки в бизнес-сферу. Более трети отечественных фирм рассчитывают на искусственный интеллект при обработке данных, касающихся прежде всего бизнеса.

По итогам 2019 года объем рынка ИИ в России достиг почти 140 млн долл., а разработкой технологий в этой сфере в стране заняты 400 компаний. Искусственным интеллектом у нас занимаются люди, ведущие 168 стартапов.

Но тут, конечно, справедливости ради согласимся, что в Китае этим занимаются более тысячи человек, а в США – почти в семь раз больше.

В то же время нельзя к искусственному интеллекту относиться как к волшебнику. Сбербанк в результате ошибок ИИ потерял миллиарды рублей. Об этом глава банка Герман Греф даже открыто рассказал во время своего выступления на «Уроке цифры» в одной из частных школ Москвы. Он, например, поведал, что искусственный интеллект, как правило, принимает верные действия при решении больших задач. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может привести к печальным большим последствиям. 

Но несмотря на это, Герман Греф теперь уверен, что, чем бы человек ни занимался, у него «на подхвате» всегда должен быть искусственный интеллект, может быть, обладающий сегодня самыми ключевыми компетенциями будущего.

Владимир Путин был не менее решительным, заметив, что лидер в области ИИ станет «властелином мира». Также о своих амбициях дали знать в это же время Китай, Евросоюз и США. Однако задор политиков слегка остудил Александр Минин, глава NtechLab (компания, применяющая ИИ для систем распознавания лиц). Он считает, что сегодня и государственные, и частные инвесторы должны знать, что в области таких прорывных технологий лишь один-два из десятка начатых проектов приводят к успеху.

Может быть, поэтому сегодня в России 43% представителей бизнеса не используют ИИ в своей компании и не планируют это делать завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2530
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2431
Будут ли блогеры править миром

Будут ли блогеры править миром

Сергей Правосудов

Онлайн-знаменитости все чаще оказываются политическими фигурами, чье мнение важно миллионам

0
1192
Малайзия делает ставку на Россию

Малайзия делает ставку на Россию

Владимир Скосырев

Москва намерена расширить отношения с Куала-Лумпур в сфере энергетики, аграрного сектора и цифровой экономики

0
1967

Другие новости