0
4501
Газета От редакции Печатная версия

21.12.2020 18:48:00

Почему CAS наказал Россию мягче, чем ожидали

Тема борьбы с допингом может системно расколоть спортивный мир

Тэги: спорт, допинг, борьба, спортивный арбитражный суд, cas, россия, нейтральный флаг, олимпиада


спорт, допинг, борьба, спортивный арбитражный суд, cas, россия, нейтральный флаг, олимпиада Фото Reuters

В спортивном мире продолжаются дискуссии вокруг решения Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно участия российских спортсменов в Олимпиадах и чемпионатах мира. CAS постановил, что россиянам два года, то есть до 16 декабря 2022 года, можно выступать на Играх и мировых первенствах только под нейтральным флагом. В связи с этим в русском сегменте Сети уже появились шутки: сборная России весь чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре проведет в нейтральном статусе, а на финал 18 декабря выйдет уже под триколором.

Глава Антидопингового комитета США Трэвис Тайгарт заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) и CAS пытаются «задобрить» Россию. Дело в том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предлагало дисквалификацию на четыре года, и получается, что арбитраж сократил этот срок в два раза. «Задабривать» Россию, по мнению Тайгарта, нужно, чтобы не потерять спонсора Олимпиад. Президент CAS Джон Коутс и представители МОК ответили американцу на страницах Wall Street Journal. Тайгарту рекомендовали «проверить факты, прежде чем приступать к очередной политической миссии». В опубликованной статье, в частности, говорится, что российские компании вовсе не являются крупнейшими спонсорами МОК.

Так или иначе, в России действительно опасались более жесткого наказания. Дисквалификация распространяется только на национальную символику – сами спортсмены и команды смогут участвовать в Играх и чемпионатах мира, причем критерии отбора, судя по всему, будут проще, чем в Пхенчхане-2018. Никаких специальных приглашений от МОК или правил жесткой селекции в решении CAS не значится. Достаточно не быть фигурантом антидопингового расследования или не иметь действующей дисквалификации. Российские высшие чиновники также смогут приехать на крупнейшие спортивные форумы, если их пригласят главы стран-хозяек.

Согласно вердикту CAS (и требованиям WADA), Россия в период дисквалификации не сможет принимать у себя чемпионаты мира. Однако коснуться это может лишь двух турниров: мировых первенств по волейболу в 2022 году и по пляжному футболу в 2021-м. Остальные турниры, которые уже получила Россия, пройдут после 2022 года. Не исключено, что с волейболом и пляжным футболом вопрос тоже решат в пользу РФ.

Ни в МОК, ни в CAS, ни даже в исполкоме WADA не было и нет антироссийского консенсуса. В структурах, принимающих решения, действуют и борются условные партии компромисса и наказания (во вторую входят США и некоторые другие страны). Идет ли речь о спонсорских деньгах или нет, и в МОК, и в WADA не могут ставить перед собой задачу бесконечного преследования и унижения огромной спортивной державы. Это неконструктивно и близоруко. Просто «партия наказания» активна, предлагает новые доводы, материалы расследований. «Партии компромисса» часто нечем парировать эти аргументы, а Россия своими действиями никак ей не помогает, нередко топит саму себя. Однако если есть возможность не доводить дело до полной и унизительной маргинализации, сторонники компромисса этим пользуются – и решение CAS тому подтверждение.

Впрочем, сторонники «акта Родченкова» в США могут теперь утвердиться во мнении, что международные структуры не защищают интересы американских спортсменов. Принятый Конгрессом и подписанный президентом Дональдом Трампом закон позволяет американцам проводить собственные антидопинговые расследования и привлекать к ответственности виновных, даже если это граждане других государств. По сути, заданы контуры структуры, альтернативной WADA, потенциально очень активной и эффективной, как бы ей ни противостояли Всемирное агентство и МОК. Тема борьбы с допингом может системно расколоть спортивный мир. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
2288
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1727
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
1699
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
974

Другие новости