0
4975
Газета От редакции Печатная версия

02.02.2021 19:08:00

Обижаться на ЕС бессмысленно. Политическая поляризация в мире требует выработки стратегии "нового реализма"

Тэги: ес, баррель, политика, демонстрации, репрессии, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, баррель, политика, демонстрации, репрессии, антироссийские санкции Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил новые «массовые задержания и непропорциональное применение силы» к протестующим в России. «Люди должны иметь возможность реализовать свое право на демонстрации, не опасаясь репрессий. России необходимо выполнять свои международные обязательства», – заявил он в преддверии намеченного на 4 февраля своего первого визита в Москву.

Решение о поездке Борреля в Россию было в экстренном порядке принято на недавнем совещании министров иностранных дел 27 стран – членов ЕС, которые вновь потребовали от властей РФ расследовать предполагаемое отравление Алексея Навального. На вопрос журналистов о том, будет ли Боррель настаивать на встрече с арестованным оппозиционером, пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано ответил: «При подготовке визита вы не настаиваете, вы пытаетесь согласовать с другой стороной программу визита». Он добавил, что встречи с лидерами гражданского общества – один из наиболее важных моментов любого подобного визита.

Главная же причина поездки Борреля – это намерение Евросоюза провести стратегический пересмотр отношений с Россией, чему будет посвящен саммит, запланированный на 25–26 марта. Боррель считает, что ему следует обсудить отношения ЕС–Россия с главой МИДа Сергеем Лавровым прежде, чем за этот вопрос возьмутся лидеры стран сообщества. Тем более что ранее Лавров допускал возможность прекращения контактов с ЕС, если в Брюсселе не поймут необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.

Сам Боррель недавно написал в своем блоге, что Евросоюз не добьется стабильности на континенте, если не найдет правильного баланса в отношениях с Россией. Такой баланс представителями ЕС действительно декларируется, причем не только сейчас. Если вспомнить «пять принципов взаимоотношений с Россией», которые в 2016 году провозгласила предшественница Борреля Федерика Могерини, то там тоже была попытка сформулировать баланс как «сдерживание и диалог».

Но эти принципы, как считают в Москве, не отвечают требованиям сегодняшнего дня, не говоря уже о завтрашнем. Что уж говорить о превращении санкционного режима в орудие практической политики ЕС на российском направлении. Евросоюз ступил на скользкий путь, создавая так называемые горизонтальные санкционные механизмы – химический, по Украине, по правам человека, по киберпространству. Все это привело к «серьезному откату» в отношениях России с ЕС, заявляют в МИДе.

Чтобы прекратить раскручивание санкционной спирали, потребуется, очевидно, осознание, во-первых, бесперспективности использования таких методов, и во-вторых, переосмысление всего комплекса взаимоотношений России с ЕС. Их сегодняшнее состояние ненормально, и чем дольше оно будет сохраняться в таком виде, тем труднее будет эту ситуацию преодолеть.

При этом Евросоюз продолжает оставаться одним из ведущих экономических партнеров России. В прошлом году его доля во внешней торговле нашей страны составила 38%. Фактически ни одна крупная европейская компания с российского рынка не ушла, а постаралась адаптироваться к «новой нормальности».

Разумеется, разбрасываться этим достоянием Россия не хочет. Поэтому она вряд ли будет вставать в позу обиженной и разрывать оставшиеся каналы диалога с ЕС. Неудивительно, что в Москве внимательно следят за развернувшейся в Брюсселе дискуссией о сохранении или отмене принципа единогласного принятия Евросоюзом внешнеполитических решений и ждут ее результатов. А также, похоже, понимают востребованность терпеливой работы в целях возобновления сотрудничества с Евросоюзом, когда он будет к этому готов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
843
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1430
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
842
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1130

Другие новости