0
4780
Газета От редакции Печатная версия

28.02.2021 19:37:00

"Сжимающееся кольцо врагов" – не повод останавливать развитие страны

Почему ссылки на интересы госбезопасности тормозят использование современных технологий в политике

Тэги: путин, фсб, политика, информационные технологии, интернет, контроль


путин, фсб, политика, информационные технологии, интернет, контроль Иллюстрация pixabay.com

Выступление Владимира Путина на коллегии ФСБ 24 февраля стало идеологическим оформлением предвыборного курса власти. Резкое ужесточение законодательства в интересах силовиков, посадка Алексея Навального, утверждения о его связи с зарубежными разведками, расправа с вышедшими поддержать оппозиционера сторонниками – все эти действия получили логичное и стройное объяснение и обоснование в выступлении главы государства.

Владимир Путин констатировал, что страна на мировой арене сталкивается с так называемой политикой сдерживания. Президент развернуто охарактеризовал ее так: «Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль… Против нас ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов».

«Нас пытаются сковать», – резюмировал глава государства и перешел к внутриполитическим последствиям такой линии. Они, похоже, будут иметь самое непосредственное влияние на кампанию по выборам в Госдуму. Обращаясь к чекистам, Владимир Путин призвал: «Нужно и впредь действовать строго в правовом поле, опираться на поддержку граждан, четко проводить грань между естественной для любого, в том числе и для нашего, общества политической конкуренцией, конкуренцией между политическими партиями, между идейными платформами, разными взглядами на пути развития страны и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности нашего государства, на обслуживание чужих интересов, тех, про кого в народе говорят, кто «из-за бугра» платит за эту деятельность, но платит в своих интересах, а не в наших».

Итак, Россия – снова осажденная крепость в кольце врагов, которые не только пытаются агрессивно и безапелляционно ограничивать ее на международной арене, но и используют ее внутриполитические практики, агентов влияния – «пятую колонну» для раскачивания ситуации и продвижения своих интересов. Так можно суммировать тревожные высказывания главы государства. В этих условиях выборы в Госдуму – уже не столько рутинная внутриполитическая процедура, сколько вопрос государственной безопасности. А ссылками на нее можно оправдать любые доморощенные стандарты непрозрачности.

Чиновники уже вполне освоили инструментарий. С этой позиции они относятся, к примеру, к вопросу о продвижении современных электронных технологий для обеспечения бесспорности электоральных процедур. Казалось бы, есть развитая цифровая платформа портала «Госуслуги», которую вполне можно использовать для сбора подписей участниками выборов в Госдуму. Тем более что такая возможность уже предусмотрена в отношении региональных и муниципальных кампаний. Но, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин негативно отнесся к такой идее, обратив внимание на суть интернета, который контролируется внешними силами (см. «НГ» от 16.02.21). Дав тем самым понять, что в нынешней ситуации не следует увлекаться такими «ненадежными» технологиями, даже если они будут полезны стране.

Политика сдерживания России, воздействия на ее внутренние дела внешними силами существует объективно. И это, конечно, должно накладывать отпечаток на действия власти внутри страны и за ее пределами. Однако ссылки на эти обстоятельства не должны становиться тормозом для развития. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1087
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
947
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1783
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
912

Другие новости