0
7975
Газета От редакции Печатная версия

31.03.2021 19:30:00

О принципах гражданского самосознания

В современном обществе политическая и ценностная идентичность важнее этнической и религиозной

Тэги: гражданское самосознание, гражданская идентичность, путин, межнациональные отношения, политика


гражданское самосознание, гражданская идентичность, путин, межнациональные отношения, политика Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поднял важную тему гражданской идентичности. Говоря о ней, он подчеркнул: «Нет ничего важнее для нашей страны, для любой страны мира, и мы знаем, с какими проблемами сегодня многие страны мира сталкиваются как раз в этой ключевой сфере – и на Американском континенте, и на Европейском». Под гражданским самосознанием Путин понимает «солидарность людей, чувство сопричастности судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и будущее». По его словам, такая идентичность не может противоречить этнической, а деление на чужих и своих – «не лучший пример для подрастающих поколений».

Ссылки на американские и европейские проблемы привычны. Каждый раз, когда, например, во Франции разгорается очередной конфликт вокруг интеграции мусульман или в парижских пригородах горят машины, представители российской власти указывают на положительной опыт сосуществования различных этносов и религий в нашей стране. Нет в России, как утверждается, и длительной истории расовой дискриминации, из которой выросли недавние гражданские столкновения в США.

Сравнивать разный опыт, пытаясь найти «правильный», – занятие сомнительное. История становления США и американского общества – это история миграционных волн, в том числе и насильственного переселения африканцев. Франция – бывшая колониальная держава. Современная Россия же образовалась на постимперском пространстве, включив в себя значительную его часть. Можно сказать, что в каждой из трех стран методы профилактики внутренних конфликтов исторически обусловлены по-разному.

Когда Владимир Путин говорит о том, что гражданское самосознание должно объединять разных людей, что деление на своих и чужих недопустимо, с ним можно только согласиться. Но здесь важно сделать одну оговорку. Линия различия между людьми проходит не только в области этноса или вероисповедания. У граждан одного государства могут быть, к примеру, разные политические взгляды. Кто-то может считать, что их обществу необходима верность традиционным ценностям. Кто-то, напротив, полагает, что приверженность «скрепам» тормозит развитие социума, нужно отказываться от предрассудков и старых ограничений.

Для человека в современном обществе – по крайней мере для активного гражданина – ценности или политические убеждения довольно часто оказываются куда важнее, чем этническая и религиозная идентичность. Опыт США в этом плане очень показателен. Католик может голосовать как за республиканцев, так и за демократов – в зависимости от того, какая часть общественно-политического месседжа для него важнее. Темнокожий американец на президентских выборах может поддержать как условного Трампа, так и условного Байдена. То же самое можно сказать про представителей любых этносов и религиозных сообществ.

Никто не станет отказывать сторонникам республиканцев или, напротив, демократов в том, что они настоящие граждане или американские патриоты. В России же, особенно в последние годы, наблюдается иная тенденция. Человека никто не маркирует в качестве чужака, если он мусульманин или бурят. Но он может получить такое клеймо, если, например, думает, что России по пути с Западом, а не с Востоком, не любит действующую власть, имеет собственные взгляды на историю страны в XX веке. Рассуждая о межнациональном мире в РФ, легко нарисовать благостную картину. Если же говорить о разных политических убеждениях, такой картины не получится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
479
Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
1175
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
1097
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
1101

Другие новости