0
11021
Газета От редакции Печатная версия

11.05.2021 17:55:00

Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США

Досрочные парламентские выборы в республике демонстрируют борьбу Москвы и Вашингтона за влияние в регионе

Тэги: молдавия, парламентские выборы, санду, независимость, оппозиция, внешняя политика, ес, сша, нато, рф


молдавия, парламентские выборы, санду, независимость, оппозиция, внешняя политика, ес, сша, нато, рф На фото встреча посла США в РМ Дерека Хогана Центризбиркома Молдавии. Фото сайта a.cec.md.

Евросоюз, в который настойчиво стремится Республика Молдова (РМ), уступает место главного партнера и наставника этой страны – США. Посол США в РМ Дерек Хоган на днях провел встречу с председателем Центризбиркома Дорином Чимилом. И фактически дал старт парламентским выборам, назначенным на 11 июля. Как сообщили в ЦИКе, собеседники обсудили вопросы формирования избирательных участков за рубежом. Известно, что именно западная зарубежная диаспора обеспечила победу на президентских выборах Майе Санду. А диаспору в странах ЕС, Великобритании и США помог организовать посол Дерек Хоган.

Но встреча была не единственной. Хоган посетил Национальный банк РМ. СМИ сообщили, что Хоган дал советы главному молдавскому банкиру. А затем и генпрокурору Молдавии. К нему он также зашел и, видимо, предостерег от неправильных действий, связанных с жалобой социалистов на действия президента. Посол США открыто поддерживает Майю Санду.

Ранее Дерек Хоган представил высшему командному составу Национальной армии Молдавии «эксперта в области обороны», подполковника американской армии Карен Бонаби. Она теперь отвечает за развитие Национальной армии РМ. Это противоречит независимому статусу Республики Молдова, зафиксированному в Конституции страны, однако ни у кого из представителей власти РМ данный факт вопросов не вызвал. Заявление о том, что Молдавия становится управляемой страной, теряющей свой суверенитет, сделала Партия коммунистов (ПКРМ), руководимая экс-президентом Владимиром Ворониным.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ПКРМ, отмечено: «Для Майи Санду желание посла США является выше ее собственной президентской клятвы сохранять суверенитет молдавского народа, выше Конституции, которая провозглашает статус нейтралитета Молдавского государства. А этот статус исключает вероятность отправки военнослужащих Национальной армии на учения, которые проводятся одним из военных блоков. В данном случае – НАТО», – подчеркнуто на сайте.

5 мая в Румынии начались учения НАТО, в которых по указу президента РМ участвуют и молдавские военные. Этот факт обошли вниманием в Приднестровье, куда, как заметил «НГ» лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, посол США приезжает регулярно и ведет с местными властями «конструктивный диалог». Это позволило лидеру Социал-демократической партии РМ Виктору Шелину усомниться в том, что Приднестровье сохранит ориентацию на Россию. По его мнению, не исключено, что Тирасполь, как и Кишинев, может поменять геополитический вектор. А о том, что в Молдавии вектор меняется, свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения. Они показывают, что партия Санду PAS может получить на парламентских выборах больше голосов, чем Партия социалистов, у которой сегодня самая большая парламентская фракция.

Лидер «Гражданского конгресса» Марк Ткачук отметил: «Победа Санду будет последним и решительным шагом к утрате молдавской независимости. Санду и ее люди при первых же системных трудностях просто сдадут эту страну Румынии». Но сдача Молдавии Румынии, о которой сегодня много говорят в обеих странах, – вопрос не Кишинева и Бухареста. Скорее – Вашингтона и Москвы. Очевидно, что США осваивают территорию, которая традиционно считалась зоной влияния России. Досрочные парламентские выборы в Молдавии – тест на лояльность граждан РМ России и США. А также демонстрация борьбы двух крупных политических игроков за страну, находящуюся на границе Запада с Востоком. Но если США активно работают в этой стране, то Россия избрала позицию заинтересованного наблюдателя. Между тем цена вопроса – приближение НАТО к российским границам. Сегодня военная база США дислоцируется в Румынии, а завтра может оказаться на Днестре – в Молдавии или Приднестровье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
493
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
542
Не дольше десяти минут

Не дольше десяти минут

Мартын Андреев

Мусоргский в живописи и другие мастера кисти

0
163
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
166

Другие новости