0
18275
Газета От редакции Печатная версия

03.06.2021 19:10:00

Массовый отказ от вакцинации скрывает реальное состояние нашего общества

Российской прививочной аномалии нужен серьезный анализ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, бойкот, россия, коллективная защита, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, бойкот, россия, коллективная защита, здоровье Фото агентства городских новостей "Москва"

Россия отличается от других стран высокой избыточной смертностью и очень низким уровнем вакцинации при относительной доступности этой защиты от коронавируса. Избыточная смертность в нашей стране с момента объявления пандемии достигла полумиллиона человек. А большинство граждан РФ просто не хотят прививаться. Объяснения этого парадокса звучат от политиков, экспертов и комментаторов самые разные. Одни известные политики утверждают, что граждане РФ не хотят прививаться потому, что президент Владимир Путин не рассказал, какую именно вакцину он выбрал для прививки. Еще одно часто звучащее объяснение – полноценные испытания «Спутника» были прерваны на третьем этапе, и поэтому, дескать, россияне и уклоняются от прививки. Евросоюз не признает российские вакцины, и поэтому россияне им не доверяют – это еще один вариант объяснений.

Но вряд ли российский глубинный народ так уж сильно зависит от интриг европейских политиков. Или интересуется предпочтениями президента между вакцинами Pfizer, Moderna или «Спутник». Возможно, отказ от вакцинации в гораздо большей степени объясняется традиционным для России пренебрежением собственным здоровьем.

Часто в качестве причин бойкота вакцинации в РФ социологи называют глубокое недоверие граждан к нынешнему государству, всеобщую подозрительность и популярность конспирологических объяснений реальности. Антипрививочные и антинаучные убеждения действительно существуют в самых разных странах. Во многих государствах есть люди, которые верят в дьявольское чипирование или в угрозу вакцинной стерилизации. Так что один этот фактор вряд ли объяснит аномально высокий уровень не желающих прививаться в России.

По данным социологов, не хотят вакцинироваться примерно 60% взрослого населения РФ. Причем этот показатель почти не меняется уже много месяцев. Но вряд ли почти две трети населения РФ убеждены в теориях о дьявольском чипировании. Хотя и исключать этого тоже нет оснований. Научное знание или доказательная медицина в современной России явно не в почете. Отказываются от прививки даже врачи, учителя и преподаватели университетов. Неужели эпидемия мракобесия поразила и людей с высшим образованием?

Определенная часть противников прививки – это молодые люди, которые убеждены в легком течении вирусной пневмонии у них. Часть граждан с хроническими заболеваниями также отказываются от вакцин из-за опасений тяжелых побочных последствий. Но молодежь и пациенты с противопоказаниями составляют заметно меньше половины населения. Значит, в обществе есть и другие мотивы отказа от вакцинации. Нежелание вакцинироваться скорее всего связано и с фактором добровольности. Ведь доля уклоняющихся от обязательных младенческих или подростковых прививок, по официальной статистике, не превышает 5%. Выходит, что один и тот же человек не противится обязательным прививкам для себя и своей семьи. Но он же вдруг становится противником вакцинации, когда ему предоставляется свобода выбора.

Серьезное исследование причин вакцинного бойкота покажет, что в РФ живут не только патриоты, оптимисты и защитники режима. Анализ может выявить и признаки глубоких общественных болезней, всеобщего недоверия, озлобленности, архаичности, разобщенности и неспособности к разумной коллективной защите.

На сегодня в России полностью привились менее 9% населения. Хотя бы один укол сделали менее 12%. Это означает, никакого значимого влияния на масштаб эпидемии и скорость ее распространения российская вакцинация оказывать не будет. По крайней мере в обозримой перспективе. Таким образом, полноценной вакцинной защиты Россия не получает. И будет нести потери от коронавируса еще не один год. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1865
Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Ада Горбачева

Вакцинация населения пока не может справиться с мутациями коронавируса

0
1404
Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

0
409
Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Иван Родин

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

0
1911

Другие новости

Загрузка...