0
4767
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2021 19:49:00

Петербургский форум: все больше о цифре и все дальше от "аналоговых" людей нашей страны

Главному экономическому мероприятию России стоило бы стать ближе к реальной повестке дня граждан


Скриншот видео с сайта forumspb.com

Главные заявления последних дней в России так или иначе были связаны с прошедшим Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Что согласуется с его статусом главной конгрессной площадки РФ. То есть мероприятия, на которое практически вся государственная и деловая элита, а также приглашенные гости из зарубежья на несколько дней собираются вместе – для обсуждения ключевых экономических проблем, заключения стратегических соглашений, проговаривания важных тезисов. Да и просто для неформального общения друг с другом.

Проблема в том, что ПМЭФ последние годы в определенных аспектах показывает кризис такого жанра. Это стало особенно заметно по его медийному освещению в этом году. К примеру, главным лицом первого дня форума стал блогер Даня Милохин, наряды и поведение которого обсуждались больше других, серьезных событий. Организаторы попытались пойти в ногу со временем и добавить мероприятию нотку молодежной неформальности – сейчас это модно. В результате в плане широкого общественного внимания к ПМЭФ перебить звезду TikTok удалось, по большому счету, только Владимиру Путину. Такой ли результат планировался?

Много внимания на форуме уделялось темам цифровой и климатической повестки, имеющим наилучшие перспективы решения на платформе экосистемы. Чувствовалось, что все обсуждающие эту острую проблематику давно являются «цифровыми» людьми, которые стремятся просветить остальное общество, состоящее из «аналоговых» людей. Правда, методов трансформации «аналоговых» людей в «цифровые» не было предложено. О секторальных, региональных, профессиональных и возрастных направлениях такой работы правительства речь не шла вообще. Поэтому футуристические пророчества выглядели не более чем интеллектуальными упражнениями нескольких чуть более продвинутых людей. Но поскольку глобальная тенденция к цифровизации – суровая реальность, то возникло ощущение, что участники форума, удобно устроившись на платформе экосистемы, устремились в одиночестве вперед, оставив «аналоговый» народ в недоумении: как же они без него думают преодолеть все типы неравенства, раздирающего российское общество?

Набор дискуссионных тем был оторван от экономической повседневности РФ. На фоне разговоров о прекрасном углеродном будущем и перспективах экономического роста никто ни разу не произнес и слова о падении реальных доходов населения. Роста благосостояния граждан не пообещал, не прогнозировал, предметно не обсуждал никто. Хотя то, что Россия будет строить дороги и бороться за экологию, – это, конечно, хорошо.

Еще один момент – запредельные цены. После скандала с омбудсменом малого и среднего бизнеса Анастасией Татуловой, у которой не нашлось лишнего миллиона рублей для участия, организаторам пришлось объясняться, и Татулова на форум попала бесплатно. Зашкаливающие ценники в буфетном меню, вводившие в ступор даже небедных людей и мгновенно ставшие интернет-мемом, объяснять не стали.

На ПМЭФ заключено более 800 соглашений на сумму 3,86 трлн руб., сообщили в оргкомитете. Звучало бы весьма солидно, если бы речь шла о реальных сделках. Но вряд ли будет преувеличением сказать, что большинство этих документов – в лучшем случае рамочные декларации о намерениях, подписание которых специально приурочено к форуму.

У наблюдателей-критиков есть избитое клише для такого рода мероприятий – ярмарка тщеславия. Но ПМЭФ действительно стал похожим на элитный междусобойчик, который проводится только ради него самого. Реальная полезность такого форума сомнительна.  n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1220
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1033
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2687
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6273

Другие новости

Загрузка...