0
5918
Газета От редакции Печатная версия

14.11.2021 19:15:00

Интеграционные проекты на постсоветском пространстве проходят проверку Белоруссией

Члены ЕАЭС примеряются к масштабному Тюркскому союзу

Тэги: интеграционные проекты, еаэс, тюркский совет, союзное государство


интеграционные проекты, еаэс, тюркский совет, союзное государство Иллюстрация eaeunion.org

В последнее время на постсоветском пространстве происходит перегруппировка стран, входящих в те или иные интеграционные структуры. Появляются новые интеграционные соединения, что продиктовано возникновением новых центров притяжения на территории, считавшейся ранее зоной влияния Москвы. Пример – Тюркский совет, который на саммите 12 ноября был преобразован в одноименный союз.

В саммите лидеров Тюркского совета приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана, а также премьер-министр Венгрии. Иными словами, в новый союз, центром которого будет Турция, войдут все страны Центральной Азии, за исключением Таджикистана (таджикский язык сформировался на основе фарси и относится к персидской подгруппе).

Новый союз обещает стать влиятельным. У Тюркского совета потенциал развития только торговли, по словам главы Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифата Хисарджыклыоглу, 1 трлн долл. Но у объединения, в котором проживает 160 млн человек, есть планы развития и иных направлений экономики, в том числе военного. При этом амбиции членов будущего союза впечатляют. «Настало время показать миру нашу огромную силу», – заявил Хисарджыклыоглу. И добавил: «Для этого мы должны сначала усилить экономическую интеграцию между странами».

Любопытно, что Концепция-2040 подготовлена по инициативе первого президента Казахстана, почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева, который в свое время инициировал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В случае удачной реализации тюркской идеи ЕАЭС скорее всего начнет сдавать позиции. Из постсоветского объединения в новое – тюркоязычное – перейдут Узбекистан и Казахстан. В Киргизии этот процесс уже запущен: в республике активно работает турецкий бизнес и наоборот. Причем в Турции киргизы трудятся по специальности – врачами, инженерами и т.д. В России такой возможности у них нет.

Туркмения, которая в СНГ всегда отличалась особой позицией – на грани свободного посещения саммитов содружества и принятия решений, – в Тюркский союз войти стремится.

Данный союз, вероятно, состоится и будет, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, устранять барьеры на пути экономического сотрудничества стран – членов организации. Нет сомнения, что это коснется и ЕАЭС.

На территории бывшего СССР сегодня действуют несколько центров силы: ЕС, США, Турция (в виде Тюркского союза). Украина, Грузия и Молдавия входят в зону интересов США. Молдавия пока вынуждена не закрывать российское направление из-за Приднестровья, за что многие молдавские политики ругают действующую власть. Контракт на поставку газа Молдавии заключен на пять лет, и все это время страна будет учитывать данный факт при принятии политических решений.

Киргизия и Туркмения, как уже отмечалось, активно разворачиваются к Турции. Казахстан – сам себе центр притяжения. У него независимая политика, в которой пока остается место и для России. Макет некоего построения с центром в Москве еще существует. И степень риска его разрушения зависит не только от успехов Тюркского союза, но и от ситуации в Белоруссии, где в эти дни проверяется способность Москвы договориться с мировыми центрами и снять напряженность.

Задача у Москвы непростая. Но от ее решения будут зависеть не только отношения РФ с ЕС, но и судьба интеграционных объединений в ближнем зарубежье. В какой-то мере это может коснуться и судьбы Союзного государства, окончательная точка в создании которого пока не поставлена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Виктория Панфилова

Таджикистан, несмотря на уговоры Сергея Лаврова, решил остаться за рамками организации

0
962
Константин Ремчуков. Пекин призывает США к «корректировке своего понимания Китая» и готовится к новой волне ковида

Константин Ремчуков. Пекин призывает США к «корректировке своего понимания Китая» и готовится к новой волне ковида

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 29.05.23

0
5826
Гагаузия пригрозила выходом из Молдавии...

Гагаузия пригрозила выходом из Молдавии...

Светлана Гамова

Белоруссия повесила замок на границу с Польшей

0
7848
Основной бенефициар развития ЕАЭС – Армения

Основной бенефициар развития ЕАЭС – Армения

Виктория Панфилова

Путин заявил об успешном сотрудничестве в рамках интеграционного объединения

0
3166

Другие новости