0
5572
Газета От редакции Печатная версия

17.11.2021 19:31:00

Об иноагентах и попытках изменить законы

У оппозиции появилась реальная повестка, но все ли готовы ее придерживаться?

Тэги: законы, иноагенты, спч, срж


законы, иноагенты, спч, срж Фото сайта ru.usembassy.gov

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) пытаются добиться изменений в законодательстве об иноагентах. Соответствующие поправки уже переданы в Госдуму. В частности, СПЧ предлагает обязать власти заранее предупреждать граждан и организации о том, что им могут присвоить статус иностранных агентов. Более того, таким гражданам и организациям нужно давать время, например три месяца, на то, чтобы они могли устранить основания для включения в реестр – или доказать, что этих оснований нет вовсе.

Физлица-иноагенты, считают правозащитники, не должны маркировать в интернете личные посты и фотографии (сейчас они вынуждены это делать). Международные премии и деньги, выделенные на студенческие культурные обмены и программы по повышению квалификации, не должны, по мнению членов СПЧ и СЖР, служить поводом для включения в реестр.

Правозащитники не только передают поправки в Думу, но и готовятся к встрече с президентом Владимиром Путиным, намеченной на 10 декабря. Сейчас они решают, кто поднимет вопрос об иноагентах и как это лучше сделать, чтобы законы все-таки были скорректированы. В СПЧ и СЖР прекрасно понимают, что для власти эти ограничительные нормы важны, она не откажется от них после всех запретов, уголовных дел и посадок. В то же время некоторые оппозиционные депутаты, например Борис Вишневский из питерского Заксобрания, считают, что добиваться нужно полной отмены законов об иноагентах. То есть получить минимум, какие-то уступки от власти, требуя при этом максимума.

Подобный максимализм можно считать смелым, но при этом он совершенно непрактичен и оторван от политических реалий. Власть считает, что разгромила своих соперников. Оппозиция, в ее понимании, сейчас не в том положении, чтобы чего-то требовать, вести какой-то торг. Она может играть по правилам системы, выступать с конструктивными инициативами и тогда не попадет под каток. Никакого резона останавливать машину, которая так хорошо зачищает политическое и информационное поле, у власти просто нет.

Разговор с президентом и депутатами «Единой России» – попытка решить проблему вертикально, административно, а не горизонтально, политически. Это бывает полезно, но в данном случае высок риск, что разговор превратится в обмен привычными тезисами, что опять прозвучат слова об американцах, которые все это придумали у себя и в отличие от нас запрещают иноагентам работать.

Политический подход, в свою очередь, означает, что проблему иноагентов последовательно представляют как общественно значимую. Люди и организации, в том числе СМИ, лишаются доходов, спонсоров, возможности работать в нормальном, привычном режиме, и это уже не единичные случаи. Обвинительно-судебные механизмы функционируют так, что иноагент чуть ли не автоматически рассматривается как потенциальный или фактический экстремист, подлежащий всевозможным ограничениям вплоть до суда и тюрьмы. Одним гражданам ограничивают свободу слова, другим – свободу получения разноплановой информации. А эти свободы – конституционные, поправки ничего здесь не изменили.

Борьба за изменение законов об иноагентах – нормальная, содержательная повестка для оппозиции на ближайшие годы. Есть конкретный вопрос, который нужно решить. Включатся ли в такую борьбу думские оппозиционеры? Для политических оппонентов власти это было бы естественно. Но думская оппозиция причудлива. И речь не только о страхе «быть следующим». Критиками власти в парламенте часто оказываются левые с постсоветским менталитетом. Наклеивание ярлыков иноагентов – практика для них понятная. Можно даже сказать – классово близкая. Поэтому убеждать приходится не только «Единую Россию», но и тех, кто – вроде бы – бросает ей вызов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Неуд" за поведение – новая классная реальность

"Неуд" за поведение – новая классная реальность

Елена Герасимова

Свежие инициативы общественников отдают нафталином

0
1574
Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Иван Родин

Смертная казнь будет особой частью законодательного ответа на "вызовы нашего времени"

0
2249
В Техасе нелегальных мигрантов приравняли к преступникам

В Техасе нелегальных мигрантов приравняли к преступникам

0
917
УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

Екатерина Трифонова

Хорошие оценки заключенным за поведение полностью зависят от тюремщиков

0
2051

Другие новости