0
4852
Газета От редакции Печатная версия

08.12.2021 18:56:00

Приведет ли виртуальный саммит России и США к невиртуальной сделке

Беседа Путина и Байдена возвращает к проблеме взаимного соблюдения красных линий

Тэги: путин, байден, виртуальный саммит, красные линии, безопасность, нато, украина, рф, запад, израиль, иран


путин, байден, виртуальный саммит, красные линии, безопасность, нато, украина, рф, запад, израиль, иран Фото Reuters

Центральное место в переговорах между президентами Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, которые прошли в виртуальном формате, заняла проблематика, связанная с украинским кризисом и отсутствием прогресса в реализации Минских договоренностей. Как говорится в сообщении Кремля, российский лидер «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений», и «высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий». Его американский коллега, в свою очередь, указал на то, что Вашингтон тревожит «характер передвижений российских войск вблизи украинских границ, и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации». Тем не менее Кремль считает, что не следует перекладывать на него ответственность за ситуацию: по его оценкам, именно НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у рубежей.

Несмотря на то что украинская сторона не может быть формально принята в Североатлантический альянс из-за сохраняющегося внутреннего конфликта, содержание ведущихся в Вашингтоне дискуссий свидетельствует о готовности политиков оснастить Киев инфраструктурой такого качества, которая «превратит» его в часть блока вопреки институциональным запретам на присоединение. В связи с этим основной принцип, который для Москвы было важно донести до своих американских визави, – неприемлемость расширения даже военной инфраструктуры, потому что она создает потенциал для заполнения территории оружием, опасным для российской стороны. Безусловно, у России нет реальной возможности наложить вето на вступление Украины в НАТО, на что обратила внимание сразу после видеопереговоров на высшем уровне заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената. Но это не значит, что опасения Кремля не должны быть учтены.

Образцом в этом контексте могут служить предполагаемые договоренности России со страной, которая условно принадлежит к западному миру, – Израилем. Как сетовал несколько лет назад в своем открытом письме в газету «Гаарец» украинский посол в Тель-Авиве Геннадий Надоленко, еврейское государство не осуществляет поставок мощного оружия Киеву с 2014 года и разговоров о перспективах заключения подобных контрактов даже не ведется. Соратники бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху пару лет назад рассказывали, что между РФ и Израилем существуют на этот счет теневые договоренности. По их условиям Москва соблюдает требования израильтян не предоставлять определенные виды оружия Ирану. В ответ российская сторона, согласно этим данным, требует от еврейского государства уважать ее интересы в странах бывшего СССР и не оснащать мощным летальным вооружением таких игроков, как Украина. Это означает, что формат взаимного соблюдения красных линий между РФ и Западом вполне возможен.

Для Москвы важно продемонстрировать необходимость восстановления симметрии в вопросах безопасности. Правда, соответствующий сигнал она будет вынуждена доносить и до внерегиональных игроков, которые в последнее время активно пытаются вести оборонное партнерство с Украиной вопреки идее урегулирования. Это в первую очередь относится к Турции, которая, как свидетельствуют последние сообщения Bloomberg, продала официальному Киеву гораздо больше беспилотников Bayraktar TB2, чем было задекларировано публично. Вызовом для российской дипломатии будет артикуляция тех принципов, от которых зависит пограничная безопасность, и поиск максимально эффективных средств убеждения в разговоре с партнерами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1348
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
1603
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
1440
Берлин убеждает Москву реанимировать Нормандский формат

Берлин убеждает Москву реанимировать Нормандский формат

Юрий Паниев

Россия нацелена на преодоление противоречий с Германией

0
838

Другие новости

Загрузка...