0
5593
Газета От редакции Печатная версия

27.03.2022 18:40:00

Утечку мозгов провоцируют экономические страхи

Упрекать эмигрантов в отсутствии патриотизма непродуктивно

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, эмиграция, программисты, антикризисная программа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, эмиграция, программисты, антикризисная программа Фото Pixabay

После начала военной спецоперации в Украине Россия столкнулась с волной эмиграции. Отъезд десятков публичных фигур находится в центре общественного обсуждения. К уехавшим крупным бизнесменам, журналистам, звездам шоу-бизнеса чиновники и одобряющие курс власти граждане относятся без особого сочувствия – как к сброшенному балласту. Но ситуация намного сложнее. Крупнейшая за многие годы утечка мозгов может стать действительно серьезной проблемой для экономики и будущего России, которую просто проигнорировать легкомысленно.

По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, после начала боевых действий в Украине Россию покинули 50–70 тыс. IT-специалистов. Во вторую волну, которая ожидается в апреле, возможен отъезд еще 70–100 тыс. человек. СМИ приводят результаты исследования чемоданных настроений на IT-рынке, проведенного «Хабр Карьерой». Из 3 тыс. опрошенных профессионалов, в том числе разработчиков, администраторов и тестировщиков, в поиске работы находятся 47%, при этом каждый третий ищет занятость в иностранной компании с возможностью релокации, а 46% собираются начать изучение иностранного языка. Судя по этому опросу, респонденты опасаются неопределенности своих перспектив. 77% опрошенных заявили о возникших в их компаниях трудностях, в том числе поиске новых инструментов для работы взамен подпавших под санкции, а также остановке или уменьшении найма сотрудников.

При этом под сокращение попали лишь 4% специалистов и только 7% понизили или задержали зарплату, в то время как пятой части ее повысили или обещали увеличить. Работа в отрасли есть: госсектор резко увеличил спрос, по некоторым направлениям – вдвое. Деньги в стране тоже имеются: чтобы удержать кадры, правительство разработало масштабные меры их поддержки, включающие снижение налогов, льготную ипотеку, а также отсрочку от армии и т.д. Беспрецедентный уровень требующих решения задач может стать дополнительной мотивацией для честолюбивых профессионалов. Идеи запретить выезд IT-специалистов за рубеж, усиливающие их нервозность, официально отвергнуты как провокационные. В СМИ и соцсетях (видимо, с подачи властей) проводится информационная кампания с посылом «за границей вас никто не ждет» – ее адресатам рассказывают о сложностях и русофобии, с которыми россияне якобы обязательно столкнутся за рубежом.

Удивляют публичные претензии к «низкой стрессоустойчивости» и «отсутствию патриотизма» у тех, кто уехал или планирует это сделать. К примеру, глава группы InfoWatch Наталья Касперская связала отток IT-специалистов с их «тонкой душевной организацией»: «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет». А руководитель международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон посетовал, что «уезжают пораженные вирусом западенства» и что такие факторы, как «воспитание, ценности, основанные на любви к родине и патриотизме», упускались из виду в недавнем прошлом.

Эти упреки непродуктивны, поскольку речь идет о экономических страхах и соответственно экономических факторах эмиграции россиян. Люди постарше боятся возврата разрухи 90-х, которую застали сами, помладше – не хотят, чтобы «дети жили в КНДР». Эти страхи в условиях неопределенности не лишены определенных оснований. Уезжают не только потому, что «не любят родину», востребованы и могут устроиться за рубежом, но и потому, что в самой России их легко посадить или лишить всего заработанного, подвергнув преследованиям за «работу на врага» – ведь IT-компании часто являются международными по характеру деятельности или структуре собственности. Это формат скорее экономической, а не политической эмиграции. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1110
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1481
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1353
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1137

Другие новости