0
31895
Газета От редакции Печатная версия

28.03.2022 17:45:00

Шоковая хирургия. Экономическая война России и Запада действительно носит экзистенциальный характер

Тэги: россия, запад, экономическая война, шоковая хирургия, антироссийские санкции, украина, военнная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, запад, экономическая война, шоковая хирургия, антироссийские санкции, украина, военнная спецоперация Фото Reuters

Если происходящее на полях сражений в Украине решили называть специальной военной операцией (СВО), то происходящее в сфере экономики и финансов можно однозначно характеризовать одним словом: война. Экономическая война Запада против России на уничтожение. Происходит вырезание российской экономики из мировой, перерезание всех систем взаимного обмена и снабжения. Запрет на доступ к важнейшим глобальным рынкам товаров и услуг. Это – шоковая хирургия.

И в этом – принципиальное отличие от «шоковой терапии» 90-х годов. Тогда оставшееся от советской экономики подключали к мировой экономике и финансам через рыночные механизмы ценообразования. Формировалась иная стоимость активов, ликвидировались дефициты советского типа. Единственным дефицитом становились деньги. Если деньги есть, можно купить на рынке любые товар и услугу.

Важнейшей задачей визита Джозефа Байдена в Европу на прошлой неделе помимо PR была мобилизация союзников на перекрытие всех лазеек обхода санкций, стимулирование скорейшего отказа от российского сырья, нефти и газа. Ценой роста издержек и снижения уровня жизни населения.

Были подготовлены обширные соответствующие документы, нацеленные на практическую невозможность для России найти на мировом рынке альтернативные Западу ресурсы, товары, услуги. И если конец СВО виден, то конца экономической войне нет.

Представляется, что именно исход этой схватки будет иметь самые серьезные последствия для России. И, если экзистенциальный характер геополитических угроз, о которых говорило российское руководство, население должно было принимать на слово, на веру, то разрушение повседневного мира привычных стандартов экономического потребления дано нам в повседневных ощущениях. Всем, без исключения.

Новая реальность наступила внезапно. К ней оказались не готовы ни правительство, ни ЦБ, ни бизнес, ни олигархи, ни народ. Санкции Запада оказались мгновенными и свирепыми.

Инфляция в 2% в неделю в первые четыре недели на старте СВО – дурное предзнаменование и проекция в 20–25% инфляции на весь 2022 год. Однако за статистическими агрегированными индикаторами скрывается иная динамика цен. Для примера: собачий корм подорожал уже на 70%, а некоторые типы кроссовок на 100%. Можно сказать, что это частности, а можно в них увидеть доказательства разрушения тех самых привычных стандартов потребления, которые и лежат в основе нормальности психики простого человека. Совокупность психик и формирует коллективную психику общества, предопределяющую качество жизни в стране.

Мы потеряли 300 млрд долл. золотовалютных резервов. А ведь эти ресурсы были нашим отложенным по времени потреблением. Могли бы съесть сразу, но решили отложить на потом. Теперь этого «потом» на 300 млрд долл. не будет. Сколько можно было бы построить больниц, домов престарелых, поликлиник, напичканных современным оборудованием, сколько ценных кадров переподготовить…

13,6%, или 82 млрд долл., вложены в юань. Однако вряд ли они являются быстро доступным активом. Да и конвертировать их обратно в доллар сегодня нет смысла. Скорее всего они пригодятся как источник средств при покупке через Китай чего-нибудь чрезвычайно нужного для нашей экономики и еще более чрезвычайно валютного.

Ключевая ставка ЦБ – 20%, ставка по льготной ипотеке – 12–15%. Поскольку доходы не растут и прогноз на снижение ВВП колеблется в диапазоне 8–15%, ожидать роста спроса со стороны частного потребления не стоит.

Ключевыми инвестиционными сферами для конкурентоспособности наций в наше время являются образование, здравоохранение, научно-исследовательские работы, информационные технологии. Именно здесь формируется новое качество роста и развития, формируется потенциал будущего процветания нации. Или не формируется.

В связи с этим следует обратить внимание на отток из страны в последний месяц молодых людей с хорошим образованием. Несмотря на правительственные стимулы айтишникам, многие специалисты покинули Россию. СВО, судя по всему, создает для таких молодых людей атмосферу, не совместимую с нормальной работой.

Перед правительством стоят задачи невиданного масштаба. Необходимо наладить работу отраслей, поддержать бизнес, сохранить занятость, не допустить драматического роста цен и инфляции, найти где-то инвестиции. И одновременно не потерять из виду ключевые параметры развития по мировым стандартам. То есть держать в голове и выживание на сниженных нормативах и развитие по параметрам, признанным в мире сегодня. Ставки для страны предельно высоки.


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
816
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
738
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
831
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1007

Другие новости