0
12380
Газета От редакции Печатная версия

27.04.2022 18:30:00

Как сделать Украину безопасной для России

Долгосрочный мир возможен при наличии альтернативы военному реваншу

Тэги: международные конфликты, исторический опыт, германия, украина, рф, мирное урегулирование, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международные конфликты, исторический опыт, германия, украина, рф, мирное урегулирование, военная спецоперация Графика pixabay.com

Построение стабильного и безопасного для России мира в Украине требует учета исторического опыта и опыта других международных конфликтов. История таких конфликтов показывает, что проигравшая сторона не должна оказываться в роли загнанной в угол жертвы, для которой оставлены только военные способы изменения своего печального положения. После поражения в Первой мировой войне Германия начала подготовку к военному реваншу именно потому, что не видела для себя благоприятной перспективы мирного развития. Иная ситуация сложилась после поражения во Второй мировой войне, когда для новой Германии была создана привлекательная мирная альтернатива, которая исключила стремление немцев к новой агрессии. Если учесть этот исторический опыт, то и для новой Украины должна быть создана благоприятная мирная перспектива, которая снизила бы запрос на следующую войну с Россией. Интеграция новой нейтральной Украины в Евросоюз может стать гарантией долгосрочного мира – как для Украины, так и для России.

Многие европейские государства готовы предложить Киеву варианты долгосрочного мирного развития Украины в условиях более тесного экономического сближения с ЕС, вплоть до членства в Евросоюзе. Понятно, что европейцы озабочены нарастающей неопределенностью нынешнего кризиса и угрозой втягивания европейских стран в расширяющийся военный конфликт с Россией.

Еврокомиссия (ЕК) уже передала в Киев вопросник, ответы на который позволят ЕК рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вступления Украины в союз. Аналогичные анкеты получили также Грузия и Молдавия. Еврокомиссия планирует в конце июня вынести предварительное решение по заявке Украины на кандидатство для вступления в Евросоюз.

Возможное присоединение Украины к ЕС на первый взгляд может показаться антироссийской стратегией. Но если условием этого присоединения станет отказ Киева от военных попыток подчинения нелояльного населения Крыма, Донбасса и южного побережья, то членство Украины в ЕС не создаст никакой дополнительной угрозы для российского государства. Да и будущее экономическое благополучие Украины в составе ЕС, если таковое станет возможным, окажется хорошим стимулом для российской власти для улучшения материального положения собственного населения.

Возможность присоединения Украины к ЕС (в тех или иных границах) вызывает споры и возражения у самих европейцев. Есть и влиятельные политики, которые открыто настаивают на продолжении конфликта до полного поражения России. И такие силы, разумеется, не заинтересованы в урегулировании европейского кризиса за счет приема Украины в состав Евросоюза.

Многие европейские политики прямо возражают против членства Украины в Евросоюзе. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон говорил в начале марта, что не считает возможным начать процедуру принятия Украины в ЕС. Посол ЕС на Украине Матти Маасикас заявил, что, если Украина хочет стать частью Евросоюза, она должна иметь функционирующую демократию и рыночную экономику. В конце прошлой недели глава МИД Австрии Александр Шалленберг высказался против вступления Украины в ЕС. По его словам, должны быть другие модели для тесного сотрудничества Киева с Европой, например присоединение к единой экономической зоне или сохранение действующего уровня соглашения об ассоциации.

Тем не менее будущее членство Украины в Евросоюзе может оказаться одним из ключей к построению долгосрочного мира на территории Европы и России. Еврочиновники пока напоминают, что на получение статуса страны-кандидата обычно требуется не менее 15–18 месяцев. А после получения этого статуса начинается процесс вступления в блок, который, как правило, занимает не менее 10 лет. 


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
781
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3425
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3239
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
723

Другие новости