0
6193
Газета От редакции Печатная версия

16.05.2022 17:25:00

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

Тэги: украина, военная спецоперация, внутренняя политика, госдума, вциом, соцпрос, рейтинги, власть, партии, институты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, внутренняя политика, госдума, вциом, соцпрос, рейтинги, власть, партии, институты Фото сайта duma.gov.ru

Несмотря на специфичность ситуации, в которой оказалась российская внутренняя политика во время спецоперации в Украине, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает публиковать еженедельные рейтинги доверия институтам и партиям. Из последнего опроса, например, следует, что одна из парламентских партий, которую активно раскручивали еще осенью, сейчас испытывала бы на выборах большие проблемы и, вероятно, даже не преодолела бы 5-процентный барьер.

Речь о «Новых людях». Согласно последним данным ВЦИОМа, за них сейчас проголосовали бы 4,9% опрошенных. Разумеется, этот процент на выборах мог бы оказаться выше, учитывая явку и специфику подсчета (от пришедших, а не от всего населения страны). Однако до условной даты 24 февраля рейтинги «Новых людей» колебались в пределах 6–7%. В десятых числах января они обходили и «Справедливую Россию», и даже ЛДПР, а после сентябрьских выборов показывали результат выше 8%. Осенние и зимние месяцы «Новые люди» уверенно прошли как третья-четвертая партия.

Можно в принципе скептически относиться к этим цифрам. В конце концов еще до последних выборов в Госдуму «Новых людей» мало кто знал. Их взлет был стремительным, во многом он стал результатом работы политтехнологий. Весьма вероятно, что в условиях зачистки оппозиционного поля в коридорах власти выстроили сбалансированную парламентскую схему, в которой нашлось место и проводникам умеренного либерально-рыночного дискурса. Однако фактор спецоперации повлиял на эти, казалось, сработавшие планы. «Новые люди» не нашли, как заметно отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и стали выпадать из тренда.

Такая интерпретация цифр – или того, в чем хочет убедить ВЦИОМ, – возможна. Но в таком случае интересно изучить динамику рейтинга «Справедливой России». До выборов мироновцы усилились, вступив в коалицию с «Патриотами России» и партией Захара Прилепина «За правду». Прилепинцы начинали свою жизнь в политике с правоконсервативной постимперской программой. От большинства ее положений они не отказались. «Справедливая Россия» не отвергла этот реваншистский популизм, обогнала на выборах ЛДПР, уверенно расположилась в новой Думе.

Казалось бы, сейчас, во время спецоперации, рейтинги этого левопатриотического (и даже лево-имперского) союза должны идти вверх. Но аналитики ВЦИОМа этого не наблюдают. Их последний показатель – 5,3%, то есть чуть выше думского «проходного балла». За последние месяцы лишь раз рейтинг «Справедливой России – Патриотов – За правду» поднимался выше отметки в 6%.

Почему? Возможных ответов несколько. Вероятно, патриоты-имперцы получили пропуск наверх и растворились в этой среде (некоторые ведь и вовсе отказывались от мандатов, сидеть в Думе им скучно). Возможно, режим спецоперации привел к унификации думских выступлений, и граждане просто не различают, кто из депутатов кого представляет. Но может быть и такое, что сейчас вообще не время для ярких парламентских проектов, и публикации ВЦИОМа, вполне лояльного Кремлю, призваны это подчеркнуть.

Примечательно, что и на рейтингах «Единой России» спецоперация почти не сказалась. В конце февраля – начале марта партия получала чуть выше 39% и вернулась к этому показателю сейчас, за два последних месяца не поднимаясь выше 42,5%. При этом единоросс и председатель Думы Вячеслав Володин, по данным того же ВЦИОМа, стал пятым в рейтинге доверия среди политиков. Сама Госдума в марте и апреле получила выше 50% одобрения, это высокий показатель. Думе ставят плюс как коллективному выразителю властной картины мира. А партийные нюансы, кажется, перестали различаться и иметь смысл. Придуманную в прошлом году систему идейного парламентского баланса просто поставили на паузу. Если не на стоп. 


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
339
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
469
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
382
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
559

Другие новости