0
7611
Газета От редакции Печатная версия

16.05.2022 17:25:00

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

Тэги: украина, военная спецоперация, внутренняя политика, госдума, вциом, соцпрос, рейтинги, власть, партии, институты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, внутренняя политика, госдума, вциом, соцпрос, рейтинги, власть, партии, институты Фото сайта duma.gov.ru

Несмотря на специфичность ситуации, в которой оказалась российская внутренняя политика во время спецоперации в Украине, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает публиковать еженедельные рейтинги доверия институтам и партиям. Из последнего опроса, например, следует, что одна из парламентских партий, которую активно раскручивали еще осенью, сейчас испытывала бы на выборах большие проблемы и, вероятно, даже не преодолела бы 5-процентный барьер.

Речь о «Новых людях». Согласно последним данным ВЦИОМа, за них сейчас проголосовали бы 4,9% опрошенных. Разумеется, этот процент на выборах мог бы оказаться выше, учитывая явку и специфику подсчета (от пришедших, а не от всего населения страны). Однако до условной даты 24 февраля рейтинги «Новых людей» колебались в пределах 6–7%. В десятых числах января они обходили и «Справедливую Россию», и даже ЛДПР, а после сентябрьских выборов показывали результат выше 8%. Осенние и зимние месяцы «Новые люди» уверенно прошли как третья-четвертая партия.

Можно в принципе скептически относиться к этим цифрам. В конце концов еще до последних выборов в Госдуму «Новых людей» мало кто знал. Их взлет был стремительным, во многом он стал результатом работы политтехнологий. Весьма вероятно, что в условиях зачистки оппозиционного поля в коридорах власти выстроили сбалансированную парламентскую схему, в которой нашлось место и проводникам умеренного либерально-рыночного дискурса. Однако фактор спецоперации повлиял на эти, казалось, сработавшие планы. «Новые люди» не нашли, как заметно отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и стали выпадать из тренда.

Такая интерпретация цифр – или того, в чем хочет убедить ВЦИОМ, – возможна. Но в таком случае интересно изучить динамику рейтинга «Справедливой России». До выборов мироновцы усилились, вступив в коалицию с «Патриотами России» и партией Захара Прилепина «За правду». Прилепинцы начинали свою жизнь в политике с правоконсервативной постимперской программой. От большинства ее положений они не отказались. «Справедливая Россия» не отвергла этот реваншистский популизм, обогнала на выборах ЛДПР, уверенно расположилась в новой Думе.

Казалось бы, сейчас, во время спецоперации, рейтинги этого левопатриотического (и даже лево-имперского) союза должны идти вверх. Но аналитики ВЦИОМа этого не наблюдают. Их последний показатель – 5,3%, то есть чуть выше думского «проходного балла». За последние месяцы лишь раз рейтинг «Справедливой России – Патриотов – За правду» поднимался выше отметки в 6%.

Почему? Возможных ответов несколько. Вероятно, патриоты-имперцы получили пропуск наверх и растворились в этой среде (некоторые ведь и вовсе отказывались от мандатов, сидеть в Думе им скучно). Возможно, режим спецоперации привел к унификации думских выступлений, и граждане просто не различают, кто из депутатов кого представляет. Но может быть и такое, что сейчас вообще не время для ярких парламентских проектов, и публикации ВЦИОМа, вполне лояльного Кремлю, призваны это подчеркнуть.

Примечательно, что и на рейтингах «Единой России» спецоперация почти не сказалась. В конце февраля – начале марта партия получала чуть выше 39% и вернулась к этому показателю сейчас, за два последних месяца не поднимаясь выше 42,5%. При этом единоросс и председатель Думы Вячеслав Володин, по данным того же ВЦИОМа, стал пятым в рейтинге доверия среди политиков. Сама Госдума в марте и апреле получила выше 50% одобрения, это высокий показатель. Думе ставят плюс как коллективному выразителю властной картины мира. А партийные нюансы, кажется, перестали различаться и иметь смысл. Придуманную в прошлом году систему идейного парламентского баланса просто поставили на паузу. Если не на стоп. 


статьи по теме


Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655
Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
653
Китайских служителей культа отрезали от интернета

Китайских служителей культа отрезали от интернета

Анастасия Коскелло

Надо ли РПЦ приготовиться к чему-то подобному

0
471
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
827

Другие новости