0
7271
Газета От редакции Печатная версия

31.05.2022 18:03:00

Россия может сохранить Молдавию в зоне своего влияния, если поймет, что ей это нужно

Москве надо использовать ситуацию, когда власть республики выбирает США и НАТО, а две трети граждан – РФ

Тэги: молдавия, политика, снг, еаэс


молдавия, политика, снг, еаэс Фото Reuters

В Москве считают, что Республика Молдова (РМ) окончательно уходит на Запад. Об этом выборе официального Кишинева говорили в МИД РФ, отмечая, что «Молдавия после прихода к власти проевропейских сил в 2020–2021 годах стала постепенно сворачивать связи с Россией, СНГ и ЕАЭС, где она, кстати, имеет статус наблюдателя». При этом, по данным соцопроса, проведенного в апреле, 60% граждан республики считают, что РФ должна остаться главным стратегическим партнером Молдавии. 39% граждан РМ видят в этой роли ЕС, 22,9% – США. При этом США – на первом месте среди стран, с которыми, по мнению жителей РМ, Кишиневу следует разорвать партнерские отношения. Также большинство граждан Молдавии – 50,4% – считают, что Кишинев должен продолжать покупать газ у российского «Газпрома», 17,3% – что следует диверсифицировать его источники, 13,8% – что газ надо покупать в Румынии.

Также в апреле 72% жителей Молдавии высказались против поддержки антироссийских санкций. Становится понятно, чего хотят граждане и кто на самом деле стремится к тому, чтобы свернуть связи с РФ. Это хорошо иллюстрирует нарастающая в Молдавии в последние дни протестная активность. Протестующие призывают отправить в отставку тех, кто меняет политику, не считаясь с мнением народа, – правительство и правящую пропрезидентскую Партию достоинства и справедливости (PAS).

Молдаване не хотели бы интегрироваться никуда, в том числе и в Россию. По данным опроса Intellect Group, 59,9% граждан РМ хотят видеть республику в будущем независимой и нейтральной. В ЕС стремятся только 22,6%, в ЕАЭС – 10%, в Румынию – 3,3%. Граждане хотят выбирать курс страны сами. А за них это пытается сделать президент Майя Санду и ее правительство, которое сегодня на площадях молдавской столицы обвиняют в беспрецедентном росте цен на газ и другие энергоресурсы. Санду даже приводят в пример президента Сербии Александара Вучича, который, когда надо, едет в Москву и договаривается о цене на газ, думая об интересах своих избирателей, а при этом его страна хочет вступить в ЕС.

Нынешние протесты в Молдавии возглавляют левые партии. Но в понедельник к ним обещали присоединиться правоцентристы, если из правительства не уйдут ведущие министры. Готовы вывести людей на улицы профсоюзы. В это же время в Молдавию каждую неделю приезжают чиновники США и ЕС. Они поддерживают президента Санду и ее курс на евро-атлантическую интеграцию.

Сейчас с визитом в Кишиневе находится сенатор США Роберт Портман. Он пообещал Молдавии поддержку в ликвидации экономических последствий военных действий в Украине. Неделю назад в молдавскую столицу прилетала делегация конгрессменов США, которые обещали поставить стране оружие, если она будет втянута в конфликт в Украине. Во вторник в Кишинев прибыли 8 спикеров парламентов стран Балтии. Цель всех визитеров – удержать Молдавию в зоне влияния Запада. Но народ не хочет разрыва с Россией, которая среди прочего может обеспечить страну дешевым газом и электроэнергией, что означает стабилизацию экономики.

Фактически Молдавия хотела бы взаимодействовать с ЕС, не теряя при этом Россию, и оставаться нейтральной страной. Помочь ей в этом могла бы Москва, если бы решила, что ей это надо. Как решили, например, американцы. Но Москва не работает в республике так активно, как Вашингтон. А молдаван тем временем пугают российской агрессией. В этой ситуации нужно объяснить Кишиневу, что РФ не станет задействовать Приднестровье в отношениях с Молдавией и не принесет в регион беду. Не делая этого, Москва может потерять страну, где население никогда так не поддерживало РФ, как сегодня. 


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2868
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
2389
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
2594
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1460

Другие новости