0
6017
Газета От редакции Печатная версия

31.05.2022 18:03:00

Россия может сохранить Молдавию в зоне своего влияния, если поймет, что ей это нужно

Москве надо использовать ситуацию, когда власть республики выбирает США и НАТО, а две трети граждан – РФ

Тэги: молдавия, политика, снг, еаэс


молдавия, политика, снг, еаэс Фото Reuters

В Москве считают, что Республика Молдова (РМ) окончательно уходит на Запад. Об этом выборе официального Кишинева говорили в МИД РФ, отмечая, что «Молдавия после прихода к власти проевропейских сил в 2020–2021 годах стала постепенно сворачивать связи с Россией, СНГ и ЕАЭС, где она, кстати, имеет статус наблюдателя». При этом, по данным соцопроса, проведенного в апреле, 60% граждан республики считают, что РФ должна остаться главным стратегическим партнером Молдавии. 39% граждан РМ видят в этой роли ЕС, 22,9% – США. При этом США – на первом месте среди стран, с которыми, по мнению жителей РМ, Кишиневу следует разорвать партнерские отношения. Также большинство граждан Молдавии – 50,4% – считают, что Кишинев должен продолжать покупать газ у российского «Газпрома», 17,3% – что следует диверсифицировать его источники, 13,8% – что газ надо покупать в Румынии.

Также в апреле 72% жителей Молдавии высказались против поддержки антироссийских санкций. Становится понятно, чего хотят граждане и кто на самом деле стремится к тому, чтобы свернуть связи с РФ. Это хорошо иллюстрирует нарастающая в Молдавии в последние дни протестная активность. Протестующие призывают отправить в отставку тех, кто меняет политику, не считаясь с мнением народа, – правительство и правящую пропрезидентскую Партию достоинства и справедливости (PAS).

Молдаване не хотели бы интегрироваться никуда, в том числе и в Россию. По данным опроса Intellect Group, 59,9% граждан РМ хотят видеть республику в будущем независимой и нейтральной. В ЕС стремятся только 22,6%, в ЕАЭС – 10%, в Румынию – 3,3%. Граждане хотят выбирать курс страны сами. А за них это пытается сделать президент Майя Санду и ее правительство, которое сегодня на площадях молдавской столицы обвиняют в беспрецедентном росте цен на газ и другие энергоресурсы. Санду даже приводят в пример президента Сербии Александара Вучича, который, когда надо, едет в Москву и договаривается о цене на газ, думая об интересах своих избирателей, а при этом его страна хочет вступить в ЕС.

Нынешние протесты в Молдавии возглавляют левые партии. Но в понедельник к ним обещали присоединиться правоцентристы, если из правительства не уйдут ведущие министры. Готовы вывести людей на улицы профсоюзы. В это же время в Молдавию каждую неделю приезжают чиновники США и ЕС. Они поддерживают президента Санду и ее курс на евро-атлантическую интеграцию.

Сейчас с визитом в Кишиневе находится сенатор США Роберт Портман. Он пообещал Молдавии поддержку в ликвидации экономических последствий военных действий в Украине. Неделю назад в молдавскую столицу прилетала делегация конгрессменов США, которые обещали поставить стране оружие, если она будет втянута в конфликт в Украине. Во вторник в Кишинев прибыли 8 спикеров парламентов стран Балтии. Цель всех визитеров – удержать Молдавию в зоне влияния Запада. Но народ не хочет разрыва с Россией, которая среди прочего может обеспечить страну дешевым газом и электроэнергией, что означает стабилизацию экономики.

Фактически Молдавия хотела бы взаимодействовать с ЕС, не теряя при этом Россию, и оставаться нейтральной страной. Помочь ей в этом могла бы Москва, если бы решила, что ей это надо. Как решили, например, американцы. Но Москва не работает в республике так активно, как Вашингтон. А молдаван тем временем пугают российской агрессией. В этой ситуации нужно объяснить Кишиневу, что РФ не станет задействовать Приднестровье в отношениях с Молдавией и не принесет в регион беду. Не делая этого, Москва может потерять страну, где население никогда так не поддерживало РФ, как сегодня. 


Читайте также


Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
558
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
508
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
467
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
511

Другие новости