0
6249
Газета От редакции Печатная версия

25.10.2022 18:33:00

Прыгающие экономические прогнозы изменили бюджетное планирование

Ключевые показатели меняются в разы в течение нескольких месяцев

Тэги: экономика, прогнозы, мвф, ввп, бюджетное планирование, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, прогнозы, мвф, ввп, бюджетное планирование, антироссийские санкции Фото Reuters

В экономиках многих стран сегодня происходят глубокие изменения в сферах производства, торговли и финансов, которые с задержкой отражаются в традиционных макроэкономических показателях. Россия – один из ярких примеров экономической трансформации, которая происходит быстрее, чем появляются новые версии официальных макроэкономических прогнозов. С апреля по октябрь проценты сокращения российского ВВП в документах Международного валютного фонда (МВФ) были изменены почти в три раза.

У российского правительства цифры по динамике ВВП пересматривались в два с половиной раза всего за несколько месяцев. А в прогнозах торгового баланса наши власти уже в сентябре просчитались почти на 100 млрд долл. (фактическое торговое сальдо за три квартала оказалось больше, чем правительственные ожидания по итогам года).

Такие расхождения прогнозов с реальностью говорят о том, что мы находимся в периоде быстрых и малопредсказуемых экономических изменений. И подобная сверхбыстрая экономическая трансформация происходит не только в России, но и в развитых странах.

Существенные изменения происходят в Европе – и так же, как и в РФ, быстрее, чем обновляются квартальные прогнозы. Для Германии, например, прогнозный рост выше среднеевропейских показателей сменился ожиданиями самого глубокого падения во всей еврозоне. И это превращение «рекордного плюса» в «рекордный минус» произошло в прогнозах МВФ в течение месяцев.

Калейдоскопическая смена макропоказателей и прогнозов – это не только научный и экономический феномен. Для российского населения сверхбыстрая трансформация имеет самые практические последствия. Дело в том, что ежегодные бюджеты верстаются на основании тех самых прыгающих макроэкономических прогнозов. Это значит, что расхождения правительственных ожиданий с реальностью также могут измеряться десятками процентов. Поэтому бюджетное планирование и финансирование не будут успевать за реальными проблемами. И Россия здесь не будет исключением.

Новый проект бюджета-2023 РФ составлен на основе устаревших прогнозов и нереальных предположений – признают и депутаты, и аудиторы Счетной палаты. В проекте бюджета-2023, в частности, нет оценок дополнительных затрат, связанных с присоединенными регионами, и ни разу не упоминаются расходы на частичную мобилизацию. В прогнозе не учтены риски сокращения нефтяного экспорта из-за введенных против России санкций и рецессии в мировой экономике, отмечается в заключении Счетной палаты.

Разумной реакцией властей на высокую неопределенность ближайших месяцев может стать повышение гибкости бюджетных расходов за счет ручного управления и увеличения объема оперативных резервов. Именно это ручное регулирование уже фактически закреплено за новым Координационным советом по обеспечению украинской спецоперации. Совет будет устанавливать целевые задания для обеспечения специальной военной операции. А также определять объемы и источники финансирования. А потребности такого финансирования целевых заданий могут измеряться сотнями миллиардов рублей, что немало даже по масштабам федерального бюджета.

В целом же правительству РФ предстоит работать в условиях, когда различия между запланированными расходами и реальной потребностью будут измеряться триллионами рублей. А ежегодные потери доходов казны, по прогнозам Счетной палаты, могут превысить 600 млрд руб. 


Читайте также


ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
715
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
3769
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2493
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
2810

Другие новости