0
8393
Газета От редакции Печатная версия

03.08.2023 18:41:00

Зачем глобальный Юг подтягивают к Украине

Кремль будет наблюдать за встречей в Джидде

Тэги: украина, глобальный саммит мира, саудовская аравия, джидда, мирные инициативы, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, глобальный саммит мира, саудовская аравия, джидда, мирные инициативы, сво На фото совещание Владимира Зеленского с руководителями зарубежных дипломатических учреждений. Фото сайта president.gov.ua

Этой осенью Украина намерена организовать глобальный саммит мира, заявил президент Владимир Зеленский на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений в среду. По его словам, Киев хочет собрать на этой встрече в верхах «мировое большинство» – представителей «Севера и Юга, Востока и Запада». Цель – выработка и подписание общих принципов по прекращению российско-украинского вооруженного конфликта, которые лягут в основу будущих переговоров между Киевом и Москвой.

Где именно пройдет саммит, пока неизвестно. Ранее в качестве возможного места его проведения называли Швейцарию. Хотя на днях Вloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в Киеве настаивают на том, чтобы такая встреча состоялась в Нью-Йорке уже в сентябре, во время недели высокого уровня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которую съезжаются главы государств и правительств, министры иностранных дел со всего мира.

Важной ступенью к глобальному саммиту, по мнению Зеленского, станет открывающаяся 5 августа в саудовской Джидде вторая встреча советников лидеров государств и представителей МИД по реализации предложенной им так называемой формулы мира. Она, в частности, предполагает, что переговоры с Россией могут начаться только после возвращения занятых ею территорий, включая Крым, и вывода российских войск.

В Джидде ожидают представителей почти 40 стран, включая посланцев глобального Юга, который сохраняет нейтралитет в отношении конфликта в Украине и не проявляет желания присоединяться к антироссийским санкциям. В Киеве и на Западе рассчитывают, что переговоры сблизят позиции их участников, смогут способствовать более широкой международной поддержке условий мира, выгодных Украине. «Это шанс для стран выслушать Украину», – пояснил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер, отметив, что США будут призывать участников консультаций занять позицию Вашингтона по вооруженному конфликту.

Саудовская Аравия была выбрана местом проведения встречи в надежде, что это поможет привлечь к мероприятию Китай. Ведь Пекин поддерживает тесные связи как с Москвой, так и с Эр-Риядом. Кроме того, в этом году Китай помог восстановлению дипломатических отношений между Саудовской Аравией и ее давним региональным противником Ираном. По данным Wall Street Journal, ссылающейся на европейских и американских чиновников, Пекин планирует направить в Джидду спецпредставителя по делам Евразии Ли Хуэя. Газета считает, что подобный шаг «мог бы означать значительный сдвиг» в позиции Китая, так как он воздержался от участия в первой встрече, которая состоялась в Копенгагене в конце июня. Присутствовавшие на ней представители развивающихся стран заверили, что они открыты к обсуждению общих принципов выхода из конфликта, но не готовы подписаться под планом Киева из 10 пунктов, предложенным в минувшем ноябре.

Вот и сейчас, накануне встречи в Джидде, в Бразилии, например, заявили об отсутствии консенсуса вокруг киевской формулы мира. По мнению спецпредставителя президента страны по международным вопросам Селсу Аморима, диалог по Украине затрудняется тем, что Запад и Киев не хотят прислушаться к точке зрения противоположной стороны. «Невозможно игнорировать обеспокоенность России вопросами безопасности. Они реальны. Или вы пытаетесь провоцировать Россию?» – обратился к организаторам встречи он.

Россию в Джидду не позвали, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет следить за встречей. По его словам, «еще предстоит понять до конца, какие цели ставятся и о чем, собственно, организаторы планируют вести речь». При этом представитель Кремля вновь подчеркнул, что из-за нынешней позиции Киева нет «никаких предпосылок» для выхода сейчас на мирное урегулирование.


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2637
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2574
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2587
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2176

Другие новости