0
9849
Газета От редакции Печатная версия

24.09.2023 18:01:00

Кризис азербайджано-армянских отношений опасен для России

Как Москве купировать очередной вызов национальной безопасности

Тэги: южный кавказ, нагорный карабах, азербайджан, армения, рф, нацбезопасность, глобальное противостояние

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

южный кавказ, нагорный карабах, азербайджан, армения, рф, нацбезопасность, глобальное противостояние Фото Reuters

Несмотря на завершение активных боевых действий в Нагорном Карабахе, обстановка на Южном Кавказе продолжает оставаться напряженной. Армения заявляет о том, что Азербайджан стягивает к границе войска, а Азербайджан обвиняет Армению в регулярных провокациях на границе. Руководство Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) главным препятствием на пути к мирному урегулированию конфликта считает закрытие Лачинского коридора, связывающего Ереван и Степанакерт. В качестве контраргумента Баку использует тезис о том, что официальный Ереван отказывается от добровольной «демилитаризации» Нагорного Карабаха.

Карабахской проблеме уже не один десяток лет, но стороны конфликта не проявили готовности к компромиссам, сделав ставку на военную силу как наиболее оптимальный инструмент разрешения противоречий. Вмешивались внешние игроки, чьи усилия позволили периодически замораживать конфликт, но не содействовать его урегулированию. В настоящее время у России, США, ЕС, Турции и Ирана нет общей формулы геополитического урегулирования в Закавказье, что только усугубляет и без того непростую ситуацию на юге региона.

Парадокс в том, что напряжение вокруг Карабаха непрерывно растет, несмотря на активные военно-дипломатические усилия. Армянские и азербайджанские чиновники и военные все интенсивнее общаются с коллегами из РФ, Франции, США, Евросоюза. До начала специальной военной операции в Украине страны Запада (в первую очередь США и Франция) были готовы признать в Карабахе за Россией определенную степень лидерства, чтобы осложнить ее отношения с Турцией – не позволить Анкаре излишне укрепиться в Кавказском регионе.

Но 2022 год радикально изменил ситуацию: Запад окончательно перестал видеть в Москве партнера в Закавказье. Сейчас он предпринимает усилия для дискредитации действий официального Кремля по следующим направлениям: как миротворца; как союзника Армении; как партнера Азербайджана. Эта задача во многом облегчается тем, что Москва, сосредоточив усилия в Украине, обращается к Кавказу лишь во вторую очередь.

Оценивая ситуацию в регионе, нужно понимать сложившийся в нем баланс сил. Российские власти рассматривают армянскую ситуацию не саму по себе, а в контексте глобального противостояния с Западом. Для них в первую очередь важно, чтобы Армения не пошла по стопам Грузии и не стала членом «враждебного лагеря». Если это произойдет, то Закавказье становится однородным пространством, которое США и их союзники форматируют полностью под себя. Вместе с тем США и их союзники не собираются давать Армении больше того, что дает сейчас Россия. Ни американцы, ни европейцы не признали недавних выборов президента самопровозглашенной НКР и впредь не планируют признавать ее независимость. США, Франция и ЕС не выражали готовности отправить свои миротворческие силы в Карабах.

Ереван боится, что потеря Карабаха может стать отправной точкой на пути к съеживанию территории Армении. Своих сил для противодействия этому у страны нет, а от РФ ждут большего, чем она может дать «в моменте». Вот почему армянские лидеры в панике обращаются то к США, то к Франции, то к Ирану с Индией. Сейчас для Москвы крайне важно преодолеть кризис в отношениях с Ереваном, которым, без всякого сомнения, постараются воспользоваться Париж и Вашингтон. Почему эта задача важна прежде всего для России? Без диалога, показывающего иллюзорность предложений США и Франции и важность сохранения позиций России в Закавказье, не обойтись. Для РФ принятие ситуации без ведения проактивных действий будет означать сворачивание ее присутствия не только в Армении, но и вообще на Кавказе. А именно такой сценарий в полной мере устроил бы США, Францию и другие страны НАТО. 


Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
770
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
958
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1510
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
1809

Другие новости