0
1131
Газета Образование Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Особое мнение столицы

Тэги: швецова, эсперимент, образование


- Людмила Ивановна, идет обсуждение эксперимента по единому государственному экзамену. Москва - по-прежнему аутсайдер гонки по ЕГЭ. Причины называют разные. Какова же действительно позиция правительства Москвы по этому вопросу?

- Москва не участвует в эксперименте, потому что в первую очередь к этому не готовы московские вузы, которые (за исключением нескольких) не признают результатов ЕГЭ. Соответственно выпускники московских школ, сдавая ЕГЭ, не имели бы возможности поступать в подавляющее большинство московских вузов. Москва уже несколько лет развивает собственную программу сотрудничества школ города с вузами. В таких школах обучение ведется по согласованным с конкретным вузом программам, с участием вузовских преподавателей. По окончании обучения учащиеся сдают совмещенные (не единые) экзамены, которые являются вступительными в конкретный вуз. Эта программа зарекомендовала себя очень хорошо, и сейчас по ней работают более 800 московских школ. Наш эксперимент показывает, что субъективность в оценках, стрессы учащихся могут быть сведены к минимуму иными формами, нежели ЕГЭ. С введением ЕГЭ, на мой взгляд, произойдет явная дискриминация тех, кто уже дискриминируется по всем позициям. Во-первых, это коснется бедных. Во-вторых, пострадают иностранцы, прибывшие в Россию, и женщины. Вне сомнений, что появятся коммерческие структуры, которые нагреют на этом руки.

- Наша школа, даже московская, бедна. И на оплату вузовского преподавателя деньги обычно собирают с родителей. Естественно, это оформляется в документах под "гуманитарную помощь школе" и выглядит внешне пристойно. Родителям вроде бы выгодней платить 200-400 рублей в месяц преподавателю в школе, нежели 10 долларов в час - за индивидуальную подготовку к поступлению в вуз. Но не у каждого найдутся в кармане даже эти 200-400 рублей. Как быть?

- В бюджет школы уже заложена оплата преподавателей. Та ситуация, о которой вы говорите, достаточно тонкая и деликатная материя. Она способна вызвать даже некоторую напряженность между учителем школы и преподавателем вуза. Особенно в том случае, когда вознаграждение за свой труд они получают неодинаковое. Но я бы не стала сейчас это запрещать или выправлять волюнтаристским способом. Тем более что здесь больше проблема выбора самих родителей: именно им решать - достаточно ли их детям знаний, предлагаемых школой бесплатно. Кстати, школа и не скрывает "сверхурочные" под видом "гуманитарной" или иной помощи. Очевидно, с созданием профильной школы эта проблема отомрет, а пока, наверное, нуждается в некоторой корректировке. Особенно в тех школах, где не привыкли считаться с мнением родителей и учитывать их материальное положение.

- Ситуация с единым ясна. Но может, тогда Москва подключится к эксперименту по новому механизму финансирования?

- По вопросам государственных именных финансовых обязательств Москва разделяет позицию престижных вузов Москвы. И прежде всего нас беспокоит, покроет ли ГИФО стоимость обучения в вузе. Сегодня называют сумму сертификата - 10-20 тысяч рублей, но в реальности эти цифры должны быть намного выше. И смогут ли выпускники доплачивать за недостающие баллы сертификата ЕГЭ. А куда понесет ГИФО выпускник? В тот вуз, где дают серьезные знания, или туда, где легче учиться. В настоящее время тема ГИФО для нас неоднозначна.

- Москва всегда была главной экспериментальной площадкой России. Именно в столице проходила и проходит апробация самых разных моделей - как образовательных, так и воспитательных. Вот и сейчас ходят слухи о новом эксперименте - возрождении воспитательной роли коллектива. Речь, как я понимаю, идет о создании организации, подобной бывшей пионерской?

- Конечно же, детской организации такого размаха, какая была ранее, быть не может. Правительство Москвы на самом деле рассмотрело этот вопрос на одном из своих заседаний и приняло постановление о поддержке детского движения. Речь идет о создании некой "зонтичной" организации, способной объединить все другие. Детских организаций много, и разнообразие это надо сохранять и впредь. Сегодня не ставится (и даже не дискутируется) вопрос участия всех детей в детской организации. Психологи говорят, что примерно 40% - это общественно-активные дети. Именно им необходимо реализовывать свой общественный темперамент. Остальные дети, видимо, воспримут детское движение как увлечение своих сверстников и принимать участие в его работе будут по мере своих желаний. Кстати, согласно статистическим данным, 95% родителей хотят, чтобы у детей была своя организация.

- Детские организации сегодня существуют под патронажем различных партий. Как же вы объедините эти "маленькие" партии? И под какой идеей?

- Мы против того, чтобы детские организации создавались под эгидой каких-либо партий или движений. Поэтому столичное правительство и решило взять детскую общественную инициативу под свой контроль, под свою опеку. Я сегодня после разговора с вами еду на встречу со взрослыми, которые готовы участвовать в создании этого массового детского движения. У нас готово практически все - существует программа поддержки движения, формируются кадры, планируется издание детской газеты. Мы пытаемся возродить ту структуру, которую так необдуманно порушили 10 лет назад. Ведь что странно, нашу бархатную революцию пережили почти все организации┘ за исключением детской. Профсоюз сегодня процветает, женские организации успешно существуют, КПРФ жива, а у детей все отняли - помещения, газеты, журналы. Мы в Москве успели перепрофилировать Дома пионеров в Дома творчества и сохранить их - сейчас надеемся еще и вернуть детям более полное, более осмысленное детство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
628
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1582
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2166
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1484

Другие новости