0
870
Газета Образование Печатная версия

28.07.2006 00:00:00

Подросток и толерантность

Тэги: дети, образование, толерантность, опрос


Отечественные эксперты в один голос уверяют: с точки зрения долгосрочной перспективы экспорт российского образования имеет большое геополитическое значение для страны. Российским ректорам поставлена задача увеличения притока иностранных студентов в вузы. Но кроме барьеров организационного плана успешной реализации такого сценария мешает еще одно препятствие – юные экстремисты.

Коллектив исследователей под руководством академика, директора Центра социологии образования при Российской академии образования Владимира Собкина провел опрос учащихся 9–11-х классов по проблемам национальной терпимости в России. Как считает ученый, подростки – очень важная группа, потому что она моделирует реальную ситуацию.

Социологов прежде всего интересовали ответы на вопрос, как относятся молодые люди (разных национальностей) к своей национальности. «Испытываю гордость» – так ответили 68% мальчиков и 65% девочек. Но оказались и более сложные случаи. Признались, что испытывают стыд – 2,5% подростков. «Это не так много, – замечает Владимир Собкин, – но ясно, что у человека уже есть какая-то психологическая травма». «Предпочли бы родиться человеком другой национальности» – пожелали 3,4% молодых людей. В сумме испытывают дискомфорт от своей национальности примерно 10% подростков.

Среди вопросов анкеты был и такой: «Если у вас в классе появится новенький, который будет говорить с акцентом, как вы будете по отношению к нему себя вести?» Примерно 10% ответов удивили исследователей разной степенью своей агрессивности и явным неприятием темы. Оценивая ответы на другие вопросы, ученые пришли к выводу, что толерантность отсутствует у 8–12% детей.

«В наше время все мы были в комсомоле, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Собкин, – даже если формально, но хоть какая-то организованность подростковой жизни все же была. Сегодня подобных общностей, формально организованных и поддерживаемых взрослыми, практически нет. И вместе с тем каждый четвертый подросток идентифицирует себя с той или иной неформальной группой. Он либо толкиенист, либо скинхед, либо рэпер, либо рокер и т.п. Отнесение себя к какой-то социальной группе, какой-то социальной общности людей – очень важный момент подросткового возраста. Быть в группе, быть в команде – очень важно для подростка. В этом для него – огромный социальный опыт».

Поэтому нет ничего удивительного, что только чуть меньше трети подростков осведомлены об экстремистских организациях. Среди опрошенных – 4% подростков относят себя к скинхедам, а 4–5% сказали, что у них есть знакомые, которые состоят в экстремистских организациях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
359
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
371
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
345
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
412

Другие новости

Загрузка...