0
2755
Газета Образование Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Одинадцатилетнее школьное образованее стало обязательным

Тэги: госдума, образование


Закон, по мысли разработчиков, направлен на повышение общего образовательного уровня российского населения. Сейчас обязательными являются только две первые степени среднего образования: начальное и основное общее, то есть 9 классов школы. Соответственно требование о полном среднем образовании будет действовать не до 15, как это было до сих пор, а до 18-ти лет. При этом оговаривается, в частности, что те, кто находится в местах лишения свободы, могут получить среднее образование до 30 лет, а администрации исправительных учреждений должны создать необходимые для этого условия.

По новому закону, если ученик имеет по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, то он переводится в следующий класс условно. Причем школьник обязан сдать хвосты в течение следующего учебного года, образовательные учреждения обязаны создать для него все условия, а также обеспечить контроль за сдачей долгов вовремя.

Тот, кто имеет академическую задолженность по двум и более предметам, условно переведен в следующий класс и не ликвидировал задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей или законных представителей оставляется на повторное обучение, переводится в классы компенсирующего обучения. Оставлять учеников на второй год не будут.

Прописывается также обязанность родителей и опекунов создать возможности для получения детьми среднего полного общего образования. Приняты новые поправки в российское законодательство, согласно которому вводится обязательное общее образование.

Закон предусматривает для Минобразования возможность утверждать порядок проведения экспертизы учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях. На основе экспертизы станут утверждаться федеральные перечни учебников.

Ведомство будет также контролировать порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, а также утверждать список этих организаций.

У закона есть свои противники. Они обращают внимание на то, что он противоречит статье 43 Конституции РФ, которая объявляет обязательным «основное общее образование» - 9 классов. Свои возражения по поводу нового закона направила в Госдуму Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, обратив внимание, что ответственность за соблюдение 11-летки перекладывается на плечи родителей и самой школы. Ответственность для них, причем уголовная, давно предусмотрена статьей 156 – минимальное наказание - штраф до 40 000 руб.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин убежден, что «за этой поправкой «об отборе учебников" стоят коммерческие интересы». По его словам, это лоббирование интересов крупного издательского бизнеса. Смолин также отметил, что на сегодняшний день в России существует три крупнейшие организации, имеющие право издавать учебную литературу. Кроме того, по словам депутата, суть поправок в том, что учитель лишается свободы выбора, по каким учебникам и учебным пособиям учить детей.

По мнению председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, поправки не сужают свободу выбора учителей. «Полномочия учителей и полномочия образовательных учреждений уравнены», - заявил Булаев.

«Законопроект проблемы ставит, но не решает, он декларативен», - считает ректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты Ярослав Кузьминов. Общественная палата предлагала внести поправки в Административный кодекс, предусматривающие ответственность за не создание условий для продолжения образования. Однако в принятой редакции закона этого пункта нет.

По подсчетам Общественной палаты, для того чтобы действительно создать условия для полного среднего образования, нужно 30-40 миллиардов рублей, однако денег на реформу не выделяется. Более того, по словам Олега Смолина, первого зампредседателя комитета по образованию и науке, никто в стране не знает, сколько сегодня подростков не учатся в старших классах. Называются цифры от 24 000 до 3 миллионов. «Даже такой известный либерал, как Кузьминов, и такой известный «социальщик», как я, сошлись во мнении - государство и органы местного самоуправления обязаны создавать условия для получения полного среднего образования, а иначе это просто профанация идеи», - говорит Смолин.

На пленарном заседании Госдумы даже случился небольшой скандал: депутатам было предложено выслушать мнение Кузьминова, выступление которого планировалось заранее, но первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила, что регламентом это не предусмотрено. Смолин настоял на голосовании, но большинством голосов депутаты отказались от резкой критики законопроекта в исполнении Кузьминова.

Напомним, что принятый парламентариями закон, вступит в силу с 1 сентября 2007 года, если его примут в Совете Федерации и подпишет президент России.

было стало
Обязательное школьное образование до 9 класса Обязательное школьное образование до 11 класса
Минобразования утверждало перечень учебников Минобразование помимо утверждения перечня учебников и пособий будет устанавливать порядок экспертизы и выбирать издателей, учебники, пособия
Учитель сам выбирал учебники и пособия, по которым преподавал При выборе учебников и пособий учитель ограничен рамками списка, одобренного Минобразования


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1878
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1809
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1409
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1251

Другие новости