0
2222
Газета Образование Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Филиалы закрывают – и снова открывают

Тэги: образование, минобразование, фурсенко


образование, минобразование, фурсенко Молодые люди всегда найдут чем себя занять, но лучше, если бы у них была возможность продолжить учебу.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Думе прошло заседание профильного комитета ГД РФ. В повестке оказался один вопрос: выступление и ответы на вопросы министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Министра «экзаменовали» на тему «Состояние и перспективы модернизации развития высшего образования».

Сначала был доклад министра. Объем финансирования высшего профессионального образования с 2004 года по 2008-й возрос с 76 млрд. руб. до 263. В 2008 году увеличился прием на бюджетные места по специальностям здравоохранение, строительство, приборостроение и другие востребованные экономикой направления подготовки. Он стал больше на 5%. А вот объем госзаказа на специалистов в области экономики за последние четыре года сократился примерно на 20%. В 2004 году на 1000 выпускников школ было 442 бюджетных места, в 2008 году – 554. В 2009 году состоится новый конкурс университетов. И уже 3 млрд. руб. запланировано в бюджете на создание дееспособной сети национальных исследовательских университетов.

Далее министра расспрашивали депутаты. Темы все те же. Закрытие филиалов и сокращение числа университетов по-прежнему волнует электорат. «Сейчас от регионов идет стон – закройте филиалы, – объяснил депутатам ситуацию министр. – Закрыть, извините, оказалось сложнее, чем создать. Тут существуют достаточно серьезные социальные проблемы, и переступать через них мы не имеем права». Филиалы закрывают – филиалы открывают. Например, МАДИ (московский автомобильно-дорожный иниститут) открывает свой филиал в Сочи. Такая ситуация возникла с предстоящей Олимпиадой в Сочи и необходимостью подготовки на месте специалистов в сфере дорожного строительства.

А вообще-то, напомнил министр, на юге филиалов больше, чем во всех других российских регионах. Ну любят наши вузы побережье Черного моря. Сегодня в РФ – 1634 филиала, из них в почти 1 тыс. государственных и 640 негосударственных преподаются экономика и управление. В 971 филиале даются гуманитарные науки (читай: юриспруденция). Масштаб юридического и экономического просвещения народа просто огромный! А нужны, по мнению министра, другие филиалы. Например, Росатом мог бы возродить качественное образование через филиалы МИФИ (Московского инженерно-физического института) там, где они всегда были – в Снежинске, Арзамасе, Билибине.

Министерство не оставляет надежды создать прикладной бакалавриат, чтобы он развивался в России хотя бы так, как в Германии. И чтобы позиция человека, который получил соответствующую техническую квалификацию, ничуть бы не уступала любому другому специалисту, который получил высшее образование.

Ход обсуждения, как всегда, нарушили депутаты-бунтари. Олега Смолина обеспокоила судьба 10–12% детей, которые могут не сдать ЕГЭ в следующем году. Этот же вопрос, по словам Олега Смолина, днем ранее поднимал перед президентом РФ зампредседателя фракции коммунистов депутат Иван Мельников. Получается, что все-таки судьба нескольких десятков тысяч молодых людей как-то повисла в воздухе. Это же целая гвардия непристроенных молодых людей. Министр отвечал депутату Смолину долго, но в итоге свел речь к тому, что и сами контрольно-измерительные материалы совершенствуются, и в ПТУ с двойками скорее всего принимать будут.

«Два моих знакомых директора школы, один в городе Омске, другой в селе Омской области, подписали бумагу. Суть бумаги такова, – не унимался «мятежный» депутат, – фонд заработной платы в следующем году увеличиваться не будет, но заработную плату повышать надо, поэтому определяйтесь сами, кого вы будете увольнять?» Конкретно эту ситуацию министр долго разбирать не стал, а сосредоточился на зарплате преподавателя вуза. В итоге стороны разошлись, оставшись каждый при своем мнении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1412
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1059
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
687
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1455

Другие новости