0
8101
Газета Образование Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

Защита диссертаций по-новому

Тэги: диссертация, криминал, разоблачение


диссертация, криминал, разоблачение Владимир Филиппов: оптимизации подлежит треть диссертационных советов. Фото Виктора Дмитриева/PhotoXPress.ru

Сегодня на заседании пленума Высшей аттестационной комиссии будут обсуждать принципы оптимизации сети диссертационных советов. А 1 марта доклад об этом будет представлен правительству. Напомним, что диссоветами занялись после того, как по регионам РФ прошла серия разоблачений с липовыми диссертациями. Судя по начавшемуся обсуждению, сейчас открыто признается наличие криминального рынка услуг по написанию диссертаций.

Мониторинг, который был проведен вслед за разоблачениями махинаций при подготовке и защите диссертаций, выявил довольно сложную ситуацию в деятельности диссоветов.

По данным замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, больше половины из них за последние три года не провели ни одной защиты диссертаций. А количество аспирантов между тем постоянно увеличивается. (Кстати, в новом законе об образовании удалось сохранить двухуровневую систему научных степеней, ВАК, докторантуру, систему прикрепления для соискателей степеней. Но не удалось отстоять идею о том, что защита кандидатской диссертации все же является обязательной для завершения аспирантуры!) А по ряду новых направлений, как сообщает сегодня министерский представитель, вообще отсутствуют диссоветы.

Как дополнил замминистра председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, по итогам мониторинга составлен рейтинг, который поможет навести порядок, – он проводился по каждой научной специальности и в целом по регионам. Сегодня, по словам Филиппова, почти на 90% обновилось руководство советов, на две трети обновлен их состав. За последние месяцы диссоветов стало на 600 меньше. Всего, как объявил Владимир Филиппов, действующих в России диссертационных советов, на сегодня – 2547. Так называемой оптимизации подлежит 30–40%.

Что будут обсуждать сегодня? Какие предложения? Итак, Министерство образования России теперь не будет регулировать состав экспертных советов ВАК. Они станут формироваться профессиональным сообществом, а сама ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Диплом кандидата наук будет выдаваться той организацией, где проходила защита диссертации. Диссоветы предлагают формировать не только на базе высших учебных заведений, но и на базе ведущих НИИ и ведущих научных школ. Будут учитывать при этом научную активность их членов и кадровое обеспечение для аттестации научных кадров. Также обещается отдельное внимание закрытой тематике.

Все эти новые положения увеличивают автономность ВАК, считают в министерстве. За брак в деле репутационная ответственность лежит теперь не только на соискателе, но и на диссовете и на научном руководителе. Чтобы поднять уровень защиты, предполагается разрешить защиту на иностранном языке, а к аттестации кадров советуют подключать ученых, работающих за рубежом. В министерстве предлагают объединять диссоветы, невзирая строго на специфику. Министерство предполагает слить их таким образом, чтобы новые, образующиеся на стыке наук, стали более интересны соискателям. И тем самым повысить количество защит.

Также рабочая комиссия по выработке предложений, обсудив степень свободы наделения организаций по присуждению степеней, пришла к некоему компромиссному варианту. «Будет разработан нормативный документ, согласно которому право присуждать степени передается организациям, но требования к диссертациям, к аттестации будут не ниже тех, которые установлены на государственном уровне», – заявила в Госдуме РФ директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова.

Не исключено, что допущенные к участию в эксперименте организации получат право ввести такую форму диссертации, как научный доклад. Впрочем, что точно будет, станет известно только после эксперимента, который уже идет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1618
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3770
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1228
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
255

Другие новости