1
9265
Газета Образование Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Министра Ливанова освистали на коллегии

Чиновники призывают ужаться в расходах, но не экономить на зарплатах педагогов

Тэги: минобрнауки, дмитрий ливанов, наука, вузы, рейтинги, педагоги, зарплата


минобрнауки, дмитрий ливанов, наука, вузы, рейтинги, педагоги, зарплата В 2015 году зарплата преподавателя должна достигнуть 133% от средней по региону. Фото Reuters

В Москве прошла расширенная коллегия Министерства образования и науки РФ, посвященная отчету по итогам 2014 года. К успехам Минобрнауки отнесли закрытие и реорганизацию 96 и ликвидацию 64 филиалов вузов, увеличение бесплатных мест в вузах по специальностям прикладного бакалавриата, постепенный переход науки из научных организаций в вузы, увеличение зарплат педагогов (что почему-то оспаривается учителями на форумах) и многое другое.

Из выступлений основных спикеров коллегии следовало, что ведомство желало бы ужаться в расходах. Или хотя бы минимизировать затраты. Например, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что сейчас требуется корректировка как перечня критических технологий, так и программы фундаментальных исследований. И предложил министерству продолжить инвентаризацию неэффективно используемого имущества научных организаций. А министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в этом году количество выделяемых средств не увеличится, поэтому необходимо выработать наиболее эффективные решения. «Потребуется четкая приоритезация расходов в нашей сфере с учетом стоящих перед ней задач», – изобрел министр новый термин вместо привычной, хоть и не полюбившейся оптимизации.

Впрочем, как убеждали аудиторию спикеры, при любых возможных условиях финансирования показатели, установленные указами президента, будут выполнены. Разделить эту участь вместе с министерством постараются регионы. Например, в высшем образовании при распределении новых контрольных цифр приема будут в значительной степени учитываться потребности регионов и отраслей в подготовке кадров. В результате некоторые регионы уже отбили себе бюджетные места по экономическим, педагогическим и гуманитарным направлениям подготовки. (Напомним, что министерство ратует за увеличение бюджетных мест в вузах на технических направлениях.)

Это, кстати, не единственное место, когда министерская политика не пользуется поддержкой зала. Например, на реплику министра о сокращении вузов ему возразили из зала: «А что останется от высшего образования тогда в регионах?»

А на заявление о подготовке законодательного акта о трехлетней отработке выпускниками вузов по полученной специальности или возмещении ими затрат на обучение в зале вообще начали свистеть. «Держите себя в руках!» – посоветовал свистунам министр. Впрочем, если бы коллегия прошла с участием учителей или преподавателей вузов, то заявление чиновников о возросших зарплатах сопровождалось бы не меньшим свистом.

Как мы помним из наказов президента страны, в 2015 году средняя зарплата преподавателя должна дойти до 133% от средней зарплаты по региону. Но если так, без сокращения преподавательского корпуса не обойтись. На коллегии это не обсуждалось, но об этом говорили ранее на других совещаниях. Инструментом прореживания преподавательского корпуса может стать эффективный контракт. Он позволяет поощрять более эффективных преподавателей и сокращать неэффективных. В ряде вузов на него смотрят как на расширенный трудовой договор. Разработано несколько его видов, для разных должностей. По итогам преподавателей делят на три группы: с высокой, средней, низкой эффективностью. С последней группой людей, как вы понимаете, вуз быстро расстается.

Вся эта схема деления преподавателей на «белых и черных» привязана к министерскому рейтингу эффективности вузов. А его критерии меняются каждый год. В общем, контракт с преподавателем теперь предлагают заключать тоже не на пять лет, а на год. Такой подход помогает разрешить проблему избавления от ненужных преподавателей в вузе почти безболезненно.

Выдержать такой марафон на год не каждому преподавателю под силу. Психологически это даже трудно: ведь преподаватели не могут быть уверены в своем будущем больше чем на год. Впрочем, бодрым рапортам чиновников все эти нюансы совершенно не мешают. Лес рубят – щепки летят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
508
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
601
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
548
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
671

Другие новости

Загрузка...