0
3381
Газета Образование Интернет-версия

19.04.2017 19:51:00

Дорогие знания

Тэги: образование, стратегия, вшэ, школа, профобразование, финансирование


образование, стратегия, вшэ, школа, профобразование, финансирование Ярослав Кузьминов и Андрей Фурсенко (на заднем плане) весьма критически смотрят на нынешнее состояние системы образования. Фото с сайта www.hse.ru

 Система среднего и высшего профобразования в РФ недофинансирована, поэтому мы не можем конкурировать с Западом. Но у наших граждан есть стойкое желание учиться. Что делать с этим? Пересмотреть системы лицензирования и аккредитации вузов, перестать финансировать слабые университеты, вместо двух обязательных ЕГЭ сделать шесть и учесть готовность родителей платить за обучение детей –  такие предложения влиятельные эксперты готовы дать правительству. 

На прошедшей ХVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсудили стратегию образования (до 2025 года). Выступающие были объективны в своей оценке нынешнего состояния системы. Как напомнил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, около 25% школьников не усваивают объем школьных программ по математике, русскому языку и другим предметам. Из-за этого Россия, по мнению ректора, недополучает 10–12% ВВП. Вместе с тем у нас есть хорошая традиция – учиться. И если бы финансирование системы образования было таким, чтобы давало маневр для развития, дело бы сдвинулось с мертвой точки. Пока же, по словам Кузьминова, мы отстаем от всех стран, с которыми конкурируем, по доле ВВП на эту отрасль. Еще и расходы на образование консолидированного бюджета с 2013 года постоянно снижаются.

Самым слабым звеном у нас, судя по основному докладу, является система среднего профтехобразования. А в ней сегодня, кстати, учится почти половина старших школьников. Как и раньше, среднее профобразование собирает молодежь из самых бедных слоев населения. А общая проблема для всех школ, техникумов и вузов – они не формируют так называемую «новую грамотность» – финансовую, медицинскую, правовую. Практически игнорируются ключевые компетенции XXI века, такие как работа в команде, решение проблем, проектная деятельность. 

Ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев нашел и другие слабые места в системе высшего образования. Его беспокоит тема распределения государственного финансирования среди университетов страны. По мнению Синельникова-Мурылева, распределение контрольных цифр приема между вузами непрозрачно. Зачем финансировать бюджетные места, которые не нужны экономике, вопрошает ректор.

Сегодня большая часть денег идет в ведущие университеты либо вузы, важные для развития региона, напомнил ректор ВАВТ. А если этот региональный вуз слабый, надо ли его вообще поддерживать? «Кроме того, настораживают попытки Минфина сделать нормативы (сколько тратится на одного студента) «подобием цены» за обучение в вузе», – заявил ректор Синельников-Мурылев. И он же предложил дать возможность вузам оплачивать постоянные расходы как и раньше – по смете. «Нигде, ни в одной стране мира рынка образования нет», – напомнил Сергей Синельников-Мурылев. 

Не устраивает ректора ВАВТ и деятельность Рособрнадзора. Аккредитация и лицензирование вузов – это практически формальная процедура. А должна быть связана с репутацией тех, кто ее проводит. Система мониторинга эффективности, увы, совсем даже не эффективна. По мнению ректора, критерии в ней часто меняются, и справедливой картинки пока она не дает.

Ректор посетовал, что государство регулирует количество платных студентов. И удивился, почему этот вопрос вуз не может решать самостоятельно. Синельников-Мурылев также выступил с инициативой: расширить список обязательных ЕГЭ с двух до пяти-шести. 

В общем, слабых мест в системе образования много. Исправить ситуацию за счет госбюджета скорее всего не получится. А справляться с этим как-то надо.

Ярослав Кузьминов привел данные, что население в принципе готово платить за качество образования. «Сегодня резко возросла численность граждан, готовых платить за качественное образование своих детей, – заявил ректор ВШЭ. – 31% граждан готовы отдать за это доброе дело 5% от своего дохода. И 10% готовы платить 15% своего дохода. Для сравнения: всего лишь 20% людей готовы софинансировать свое лечение».

Выступление помощника президента РФ Андрея Фурсенко завершало двухчасовую дискуссию о стратегии развития образования в РФ. «Много ли принципиально нового услышали мы сегодня? – не пожалел коллег Андрей Фурсенко. – Мы можем сколько угодно говорить, что денег ни на что не хватает... Их всегда не хватает. Поэтому надо делать ставку на кого-то одного: на сильного или на слабого. Делая это, мы понимаем, что других обездолим. Но без этого нельзя... Я по своему опыту знаю, что деньги всегда найдутся на точки прорыва. Их не дадут просто на недофинансированное образование. Потому что недополучают сегодня все. Послушайте, что говорят в других министерствах, и вы это поймете. Так что мы должны еще раз принять трудное решение».

А далее Андрей Фурсенко напомнил о том, что более 10 лет назад в условиях ограниченного бюджета было принято решение начать приоритетный национальный проект «Образование». И это был лучший путь для ускоренного развития экономики, считает помощник президента сегодня.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1883
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
524
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1367

Другие новости