0
2237
Газета Образование Интернет-версия

02.09.2020 15:12:00

Оптимизация школ в руках родителей

Тэги: школа, образование, экономика, безопасность, охрана, питание, дети, учеба, новые люди, партия, нечаев


школа, образование, экономика, безопасность, охрана, питание, дети, учеба, новые люди, партия, нечаев Фото агентства городских новостей "Москва"

Школы все активней переходят на аутсорсинг питания, уборки и охраны, отказываясь от собственных структур и штата. Это вызывает беспокойство как родителей, так и экспертов отрасли. Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди» считает, что родители могут и должны разобраться в этом вопросе и сделать так, как будет лучше для детей.

Во многих школах закрывают собственные кухни с поварами и горячим питанием, выбирая доставку еды со специальных комбинатов. Но качество продуктов там далеко не всегда годится для школьной столовой. Между тем именно от качества питания школьников зависят их здоровье, иммунитет и способность к обучению. Ребенок проводит в школе от 4 до 8 часов каждый день, поэтому вопрос питания - один из ключевых в обеспечении безопасной жизнедеятельности ребенка. Особое внимание стоит уделять тому, как и из чего готовят сегодня школьные завтраки и обеды.

«Простой пример. Раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая. Не такая безопасная для наших детей. Если уж говорить о безопасном и натуральном белке, то он остался только в дикой морской рыбе. Но рыбы в школьном меню немного», - рассказывает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Привозное питание в школах и детских садах избавляет школу от многих хлопот, но может вылиться в очень большую проблему или скандал. У всех еще на слуху резонансное московское дело школы №760 им. Маресьева, которая взыскала через суд с известной аутсорсинговой компании почти 1,5 млн. рублей за многочисленные нарушения в процессе приготовления и подачи школьных блюд. Среди претензий были антисанитария в пищеблоке и разбавление детских соков водой из под крана.

Череда подобных опасных прецедентов привела к ужесточению норм детского школьного и дошкольного питания, в том числе в отношении принесенной из дома еды. Проблема кроется в том числе и в распределении ответственности при нанесении ребенку вреда. Продукты поставляет аутсорсинговый пищекомбинат, а ответственность за отравление будет нести директор школы. При этом крупные федеральные компании выдавливают из школ и собственные горячие кухни, и мелких региональных конкурентов, далеко не всегда конвертируя свои размеры и финансовые показатели федерального поставщика в качественное и безопасное питание.

Оптимизация школ уже привела к тому, что на аутсорсинг были переданы не только организация школьного питания, но и уборка школьных помещений и территорий, а также вопросы обеспечения безопасности школ. Реакция родительского сообщества на подобную оптимизацию, как правило, носит негативный характер, поскольку уровень профессионализма и заинтересованности сотрудников аутсорсинговых предприятий часто оставляет желать лучшего.

«Мы сейчас наблюдаем тотальное наступление бизнеса на исконные, «родовые» права школы. Некоторые школы с боем, а большинство без боя, отдают свои права аутсорсинговым, клининговым и другим компаниям. И если так дальше пойдёт, то скоро и многие собственно образовательные функции перейдут к ним, например, организация дистанционного образования. А там, глядишь, доберутся и до некоторых преподавателей предметников, которых также можно приглашать, как приглашают уборщиц», - говорит профессор, доктор педагогических наук, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Непрерывное образование для всех» Николай Лобанов.

Алексей Нечаев считает, что здоровье и комфорт детей находятся в руках родителей. «Родители должны научиться сами активно защищать права своих детей», - говорит политик. Сделать это можно, например, через Управляющий Совет школы, в работе которого принимают участие родители.

«По закону именно Управляющий совет решает ключевые вопросы жизни школы. Каким будет меню у детей в школьной столовой. Стоит ли нанимать клининговую компанию, или оставить своих школьных нянечек. Теперь клининговые агентства в школах убираются только по утрам. Вечером в школе опять везде мусор.

Дети, которые учатся во вторую смену, фактически учатся в грязи. Управляющий Совет может эту ситуацию изменить в корне. Если в нем будут работать люди, которые хотят реальных обновлений», - говорит Нечаев.

Как можно успешно противостоять замене столовых с горячей едой на разогретый фастфуд, показывает пример ижевского родителя-активиста Дмитрия Выдрина, заставившего капитулировать федеральную компанию-монополиста в сфере детского питания. Дмитрий добился сохранения горячего питания и аутентичных школьных столовых по всему региону, что может показаться почти невозможным. Идея Выдрина звучит понятно для любого родителя: «школьное питание не должно быть бизнесом».

«Наблюдаемое явление в школьной жизни – антисоциально и антипедагогично. Векторы направления интересов бизнеса и школы разнонаправлены: для бизнеса – экономическая выгода, часто любой ценой (в частности, за счёт снижения качества питания), а для школы – здоровье детей и качество образования», - говорит профессор Николай Лобанов.

В последние годы мы стали все чаще забывать, что некоторые отрасли в принципе нельзя оценивать через деловые KPI и превращать в бизнес-проекты. Это прежде всего роддома, школьные и дошкольные детские учреждения, детское здоровье. В них понятия финансовой выгоды и унификации должны уступать индивидуальному человеческому подходу. На трансжирах и прочей «химии» с длительным сроком хранения готовить дешевле, но экономия на здоровье детей неизбежно скажется на будущем нации. И ведь уже сейчас врачи бьют тревогу: школьники все чаще болеют «возрастными» заболеваниями, такими как атеросколероз, ожирение или диабет. И это напрямую связано с системой неправильного и несбалансированного питания.

«Есть ли выход из сложившейся ситуации? – рассуждает Лобанов. - Есть. И на это указывает опыт школ Удмуртии, и то, о чем говорит председатель партии «Новые Люди» Алексей Нечаев: родители должны активней включаться в вопросы благополучия детей. Кроме того, бизнес наступает не только на права школы, но и на права родителей, дети которых учатся в этих школах. Поручая дирекции школы обучение и воспитание своих детей, родители ни в какой форме не оговаривают, что некоторые из этих функций будут переданы сторонним организациям».

Государство не должно экономить на детях, а родители не должны снимать или игнорировать необходимость защищать права своих детей и следить за их неукоснительным исполнением. Система сама себя дружелюбной никогда не сделает, но под постоянным разумным давлением всегда можно добиться баланса интересов бизнеса, семьи и государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1008
  У Восточной Сибири остался единственный шанс провести газификацию

У Восточной Сибири остался единственный шанс провести газификацию

Глеб Тукалин

Население и бизнес ждут решений властей

0
647
Аналитики ФСБ и РОП обсудили угрозы безопасности Союзного государства

Аналитики ФСБ и РОП обсудили угрозы безопасности Союзного государства

Андрей Серенко

На площадке МГУ обменялись оценками гражданские и «силовые» эксперты

0
732
Капкан для башкана Гагаузии

Капкан для башкана Гагаузии

Светлана Гамова

Кишинев хочет сместить главу автономии при поддержке местной власти

0
3943

Другие новости