0
788
Газета Образование Интернет-версия

02.09.2020 15:12:00

Оптимизация школ в руках родителей

Тэги: школа, образование, экономика, безопасность, охрана, питание, дети, учеба, новые люди, партия, нечаев


школа, образование, экономика, безопасность, охрана, питание, дети, учеба, новые люди, партия, нечаев Фото агентства городских новостей "Москва"

Школы все активней переходят на аутсорсинг питания, уборки и охраны, отказываясь от собственных структур и штата. Это вызывает беспокойство как родителей, так и экспертов отрасли. Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди» считает, что родители могут и должны разобраться в этом вопросе и сделать так, как будет лучше для детей.

Во многих школах закрывают собственные кухни с поварами и горячим питанием, выбирая доставку еды со специальных комбинатов. Но качество продуктов там далеко не всегда годится для школьной столовой. Между тем именно от качества питания школьников зависят их здоровье, иммунитет и способность к обучению. Ребенок проводит в школе от 4 до 8 часов каждый день, поэтому вопрос питания - один из ключевых в обеспечении безопасной жизнедеятельности ребенка. Особое внимание стоит уделять тому, как и из чего готовят сегодня школьные завтраки и обеды.

«Простой пример. Раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая. Не такая безопасная для наших детей. Если уж говорить о безопасном и натуральном белке, то он остался только в дикой морской рыбе. Но рыбы в школьном меню немного», - рассказывает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Привозное питание в школах и детских садах избавляет школу от многих хлопот, но может вылиться в очень большую проблему или скандал. У всех еще на слуху резонансное московское дело школы №760 им. Маресьева, которая взыскала через суд с известной аутсорсинговой компании почти 1,5 млн. рублей за многочисленные нарушения в процессе приготовления и подачи школьных блюд. Среди претензий были антисанитария в пищеблоке и разбавление детских соков водой из под крана.

Череда подобных опасных прецедентов привела к ужесточению норм детского школьного и дошкольного питания, в том числе в отношении принесенной из дома еды. Проблема кроется в том числе и в распределении ответственности при нанесении ребенку вреда. Продукты поставляет аутсорсинговый пищекомбинат, а ответственность за отравление будет нести директор школы. При этом крупные федеральные компании выдавливают из школ и собственные горячие кухни, и мелких региональных конкурентов, далеко не всегда конвертируя свои размеры и финансовые показатели федерального поставщика в качественное и безопасное питание.

Оптимизация школ уже привела к тому, что на аутсорсинг были переданы не только организация школьного питания, но и уборка школьных помещений и территорий, а также вопросы обеспечения безопасности школ. Реакция родительского сообщества на подобную оптимизацию, как правило, носит негативный характер, поскольку уровень профессионализма и заинтересованности сотрудников аутсорсинговых предприятий часто оставляет желать лучшего.

«Мы сейчас наблюдаем тотальное наступление бизнеса на исконные, «родовые» права школы. Некоторые школы с боем, а большинство без боя, отдают свои права аутсорсинговым, клининговым и другим компаниям. И если так дальше пойдёт, то скоро и многие собственно образовательные функции перейдут к ним, например, организация дистанционного образования. А там, глядишь, доберутся и до некоторых преподавателей предметников, которых также можно приглашать, как приглашают уборщиц», - говорит профессор, доктор педагогических наук, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Непрерывное образование для всех» Николай Лобанов.

Алексей Нечаев считает, что здоровье и комфорт детей находятся в руках родителей. «Родители должны научиться сами активно защищать права своих детей», - говорит политик. Сделать это можно, например, через Управляющий Совет школы, в работе которого принимают участие родители.

«По закону именно Управляющий совет решает ключевые вопросы жизни школы. Каким будет меню у детей в школьной столовой. Стоит ли нанимать клининговую компанию, или оставить своих школьных нянечек. Теперь клининговые агентства в школах убираются только по утрам. Вечером в школе опять везде мусор.

Дети, которые учатся во вторую смену, фактически учатся в грязи. Управляющий Совет может эту ситуацию изменить в корне. Если в нем будут работать люди, которые хотят реальных обновлений», - говорит Нечаев.

Как можно успешно противостоять замене столовых с горячей едой на разогретый фастфуд, показывает пример ижевского родителя-активиста Дмитрия Выдрина, заставившего капитулировать федеральную компанию-монополиста в сфере детского питания. Дмитрий добился сохранения горячего питания и аутентичных школьных столовых по всему региону, что может показаться почти невозможным. Идея Выдрина звучит понятно для любого родителя: «школьное питание не должно быть бизнесом».

«Наблюдаемое явление в школьной жизни – антисоциально и антипедагогично. Векторы направления интересов бизнеса и школы разнонаправлены: для бизнеса – экономическая выгода, часто любой ценой (в частности, за счёт снижения качества питания), а для школы – здоровье детей и качество образования», - говорит профессор Николай Лобанов.

В последние годы мы стали все чаще забывать, что некоторые отрасли в принципе нельзя оценивать через деловые KPI и превращать в бизнес-проекты. Это прежде всего роддома, школьные и дошкольные детские учреждения, детское здоровье. В них понятия финансовой выгоды и унификации должны уступать индивидуальному человеческому подходу. На трансжирах и прочей «химии» с длительным сроком хранения готовить дешевле, но экономия на здоровье детей неизбежно скажется на будущем нации. И ведь уже сейчас врачи бьют тревогу: школьники все чаще болеют «возрастными» заболеваниями, такими как атеросколероз, ожирение или диабет. И это напрямую связано с системой неправильного и несбалансированного питания.

«Есть ли выход из сложившейся ситуации? – рассуждает Лобанов. - Есть. И на это указывает опыт школ Удмуртии, и то, о чем говорит председатель партии «Новые Люди» Алексей Нечаев: родители должны активней включаться в вопросы благополучия детей. Кроме того, бизнес наступает не только на права школы, но и на права родителей, дети которых учатся в этих школах. Поручая дирекции школы обучение и воспитание своих детей, родители ни в какой форме не оговаривают, что некоторые из этих функций будут переданы сторонним организациям».

Государство не должно экономить на детях, а родители не должны снимать или игнорировать необходимость защищать права своих детей и следить за их неукоснительным исполнением. Система сама себя дружелюбной никогда не сделает, но под постоянным разумным давлением всегда можно добиться баланса интересов бизнеса, семьи и государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

Михаил Сергеев

Рост зарплат и сокращение безработицы обещают в 2021 году

0
553
Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Анатолий Комраков

Сейчас у каждого третьего должника – по несколько кредитов

0
5857
Туркменистан избавляется от русского языка

Туркменистан избавляется от русского языка

Виктория Панфилова

Ашхабад теперь отдает предпочтение Анкаре, но не Москве

0
5098
Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Чиновники будут распоряжаться бюджетными инвестициями без участия бизнеса

0
2334

Другие новости

Загрузка...