0
5726
Газета Образование Печатная версия

27.01.2021 18:40:00

В школах появится государственный воспитатель

Новая должность вводится для усиления идеологического контроля в образовательных учреждениях

Тэги: школа, идеология, государственный воспитатель


16-8-2480.jpg
В СССР функции помощника директора
школы по воспитательной работе во многом
выполняли пионервожатые.
Фото РИА Новости
Уже с 1 марта 2021 года в 10 пилотных регионах официально будет введена новая должность – помощник директора школы по воспитательной работе. Дальше – будут смотреть по результатам этого эксперимента.

До пресс-конференции министра просвещения РФ Сергея Кравцова на интернет-форумах в регионах родители размышляли: кто же эти загадочные личности, зачем и для чего они нужны в школе? И многие мечтали увидеть в новом человеке кого-то вроде психолога. Ведь проблем хватает: дети дерутся, бьют даже учителей, родители порой сходятся в рукопашной. Кстати, некоторые руководители образования в регионах до сих пор уверены, что придет помощник завуча по воспитательной работе. Этакий душевный человек, у которого всегда будет время на ребенка.

Но оказалось, что статус нового лица вполне может быть даже выше статуса завуча по воспитательной работе. Да и задача у него посерьезней – не просто «воспитательная», а идеологическая. И вообще-то он, согласно заявлениям Сергея Кравцова, советник директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. И в первую очередь с Российским движением школьников (РДШ).

И на сайте РДШ уже сообщается, что участниками конкурса на получение должности советника могут стать граждане России, достигшие 18 лет и имеющие опыт в педагогике. Также они должны проводить воспитательную работу с детьми в различных организациях и общественных объединениях. «Советник директора – это настоящий лидер, которому предстоит стать частью новой главы в развитии Российского движения школьников и воспитательной составляющей системы образования нашей страны», – написано на сайте. Приветствуется опыт вожатской деятельности, участие в реализации проектов, опыт работы с детскими объединениями, лидерские качества и управленческие компетенции. Соискателю обещают высокий общественный статус, реальные карьерные перспективы, дополнительное образование и совершенствование в профессии.

Так как Минпросвещения РФ предпочитает народные голосования, то и новых школьных советников будут принимать «публично», с экзаменом. Пилотными регионами станут Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, а также город Севастополь и Ставропольский край. Новые вакантные должности будут официально введены в штатное расписание школ в этих регионах уже весной. По словам министра Кравцова, ставка советника директора по воспитательной работе составит 0,2% ставки педагога. А доплата – 15 тыс. руб.

Примечательно, что о должности советника заговорили в тот момент, когда вопрос явного участия школьников в политическом мейнстриме стал во главу угла. Во время недавних несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального, по сообщениям из официальных источников, было задержано 300 подростков. В том числе в Москве – 70. А в Санкт-Петербурге – около 30. За несколько дней до этого в соцсетях раскручивали «детскую тему», призывая взрослых следить за подростками. В школах детей пытались увлечь какими-то другими активностями. Их уговаривали или просто запугивали.

Но потребность молодежи в активном выражении своей жизненной позиции огромна. И с этим ничего не поделать. Дети пошли на митинги. А что школа? Что делать ей в такой ситуации?

До недавнего времени особенно модной темой была инновационная деятельность. Возник даже проект, связанный с этими направлениями, – Федеральные инновационные площадки (ФИП) на базе более чем 200 школ и детсадов. Они появились в 1997 году на основе симбиоза науки и обучения. Кстати, сегодня у Минпросвещения РФ возникли серьезные претензии к их работе. И «цепляться» там, похоже, есть к чему. Например, согласно расследованию «Царьграда», один из участников ФИП провел мощное исследование на тему «Форма познания этнического многообразия коренных народов, проживающих на территории Ямала. Экспозиция «Олень – основа жизни». Другой – на тему «Внедрение форм и методов управления корпоративными отношениями школы». Стоимость этих работ составила 220 млн руб.

Конечно, согласно заявлениям Кравцова в печати, сворачивать инновационные площадки никто не собирается. Но почистить хотят. Упорядочить их работу и увидеть смысл того, что они делают. Общественно-политическая деятельность сейчас, похоже, выходит на первый план. Новый проект, согласно которому в школе появятся «старшие пионервожатые», куда внятней загадочных инновационных площадок.

Все понимают, что раннему политическому созреванию детей сегодня очень сильно способствует интернет. Взрослые пытаются противодействовать. Кстати, депутат Госдумы Евгений Марченко, который сегодня говорит, что не нашел нарушений во время задержаний протестующих, ранее предлагал законопроект, согласно которому вовлечение детей в несогласованные акции будет караться уголовной ответственностью. Спасать детей от «политического экстремизма» призвали новых «пионервожатых». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штатная идеология полного дня. Почему отмена ЕГЭ не остановит роста теневых услуг в сфере репетиторства

Штатная идеология полного дня. Почему отмена ЕГЭ не остановит роста теневых услуг в сфере репетиторства

Антон Зверев

0
1498
Конгрессмены защитят Голливуд от китайской цензуры

Конгрессмены защитят Голливуд от китайской цензуры

Владимир Скосырев

Республиканцы и демократы запрещают Компартии КНР диктовать условия киноиндустрии

0
2027
Человек поднимающийся

Человек поднимающийся

Арсений Анненков

Ролан Быков вел дневники с середины 1940-х и почти до конца 1990-х

0
1299
Гибридная империя на Лубянской площади. Увековечен будет тот, кто не допустил экспансии ценностей с Запада

Гибридная империя на Лубянской площади. Увековечен будет тот, кто не допустил экспансии ценностей с Запада

1
5569

Другие новости

Загрузка...