0
6626
Газета Образование Печатная версия

29.06.2022 16:24:00

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

Тэги: научные журналы, ранжирование, научные кадры, аттестация, диссертации, защита, вак, рудн, владимир филиппов, интервью


научные журналы, ранжирование, научные кадры, аттестация, диссертации, защита, вак, рудн, владимир филиппов, интервью На фото президент Российского университета дружбы народов Владимир ФИЛИППОВ. Фото сайта rudn.ru

О том, что мы будем делать без международных библиографических баз Web of Science и Scopus, как будут ранжировать отечественные научные журналы и как будет проходить защита диссертационных работ, обозревателю «НГ» Наталье САВИЦКОЙ рассказывает председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), президент Российского университета дружбы народов Владимир ФИЛИППОВ.

Владимир Михайлович, недавно прошло первое заседание нового состава ВАК. В нем 149 человек, 58% из них – новички. Какие решения были приняты?

– Это первое заседание нового состава ВАК было направлено на определение приоритетов в работе ВАК – как по актуальным, срочным вопросам в системе аттестации научных кадров высшей квалификации, так и для определения перспективных направлений развития этой системы. В частности, в условиях отказа от требований публикаций в журналах из библиографических баз WoS и Scopus обсуждался вопрос о подходах к развитию перечня ВАК, о критериях к членам диссертационных советов и соискателям ученых степеней в части публикационной активности.

Тогда сразу о вызовах… К чему приведет эта отмена требований публикаций в журналах из WoS и Scopus? Чем заменить? Кто должен публиковаться и где?

– Опубликовать статью для защиты диссертации по-прежнему можно, в частности, в любом журнале, входящем в так называемый перечень ВАК, – в него входят рецензируемые научные издания, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней. В перечне ВАК около 2700 научных журналов. Причем принципиальная ценность перечня в том, что в него издания включаются не «вообще» (в отличие от журналов из WoS и Scopus), а по конкретным научным специальностям. Экспертные советы и президиум ВАК анализируют составы редколлегий журналов, содержание изданий и принимают решения – по каким научным специальностям это издание входит в перечень ВАК, а по каким – отказываем в связи с недостаточной компетенцией членов редколлегий или размытостью тематики издания.

Кстати, мировая тенденция – рост количества научных журналов. Россия в этом плане не является исключением. Этот процесс ускорился в 90-е годы прошлого столетия и составляет сегодня около 300 новых журналов ежегодно. То есть фактически в России в среднем каждый день появляется новое периодическое издание. На данный момент в стране издается более 6000 журналов, которые условно можно отнести к категории научных. Условно – поскольку сюда включены не только научные издания, но и научно-практические, научно-производственные, научно-образовательные, общественно-политические, научно-популярные издания и т.д. Одна из основных отличительных черт научного журнала – рецензирование поступающих рукописей.

Для решения вышеуказанных задач – определения новых требований к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук, к кандидатам в составы диссертационных советов, на этом заседании ВАК было решено провести ранжирование всех изданий из перечня ВАК на категории, условно – К1, К2, К3. Эта работа будет проводиться экспертными советами ВАК. У нас 44 экспертных совета, в которые входит около 2000 авторитетных ведущих ученых, гласно отобранных научным сообществом.

Так что при всей сложности этой работы – не только с количественными, наукометрическими показателями изданий, но и с оценкой качества публикаций в этих изданиях, стоящих за ними научных школ, – ВАК может провести эту огромную работу (около 2700 изданий, каждое – по конкретным из 360 научных специальностей) в кратчайшие сроки.

Как будет проходить защита диссертаций по совокупности работ после отмены требования публикаций в журналах из WoS и Scopus?

– Как раз для этого и нужно провести ранжирование отечественных научных журналов. Организацией этой работы займется утверждаемая Минобрнауки России достаточно представительная рабочая группа. Уже в июле мы планируем провести заседания подгрупп – по отраслям наук, с тем чтобы подготовить к сентябрю проекты ранжирования изданий из перечня ВАК для обсуждения экспертными советами, президиумом ВАК.

Это работа необходима также для выработки требований к защитам диссертаций «по совокупности работ». Напомню, что этот «альтернативный» формат защиты диссертации, оформленной в виде научного доклада по совокупности опубликованных работ, получил законодательное введение с 1 августа 2021 года. Он является актуальным для активно работающих ученых, не желающих или не имеющих возможности отрываться от основного исследовательского процесса на несколько месяцев (иногда – лет) для написания, как говорят, «талмуда» диссертации со сложными формальными требованиями ГОСТа. Защититься по совокупности работ можно только на докторскую степень, для соискателей степени кандидата наук доступен только традиционный формат защиты – с обязательным оформлением текста диссертации. Кстати, подобная практика широко использовалась в советские времена для ученых из оборонной сферы.

Какие еще срочные вызовы стоят сейчас перед системой аттестации научных кадров?

– Год назад были смягчены требования по обязательному количеству членов диссертационного совета – требование минимального количества снижено с 19 до 11 ученых. Это, конечно, существенно расширяет возможности создания диссоветов в вузах и научных организациях.

Изменено также требование к качественному составу диссоветов. В частности, разрешено включать в состав диссоветов, но не более одной четверти состава, российских или зарубежных специалистов со степенью PhD и активно работающих и публикующихся отечественных кандидатов наук. Напомню, что прежние критерии фактически приравнивали даже маститых ученых других стран всего лишь к кандидатам наук, соответственно их нельзя было включать в составы диссоветов.

Таким образом, кандидаты наук будут иметь возможность голосовать в диссоветах за присуждение степени доктора наук – и значит, должны быть выработаны новые, достаточно высокие требования к научной результативности членов диссоветов из числа кандидатов наук.

И конечно, предстоит выработать новые подходы и технологии проведения защиты диссертаций на основе в том числе опыта развития дистанционных, информационных технологий в работе диссоветов. Подход здесь очевиден: написать хорошую диссертацию должно быть трудно, а вот защищать ее должно быть легко.

Планируется ли что-то менять в требованиях к монографиям для защиты диссертаций?

– Монографии требуются для докторских диссертаций по гуманитарным и социально-экономическим научным специальностям, и то далеко не по всем. Здесь также очевидная задача – определить конкретные проверяемые требования: какого объема должна быть монография, каков тираж, возможно – требования к издательствам и рецензентам. Все это предстоит выработать экспертным советам ВАК и вынести на утверждение общего заседания ВАК.

На упомянутом заседании ВАК вы раздали брошюру с предложениями от членов нового состава ВАК по совершенствованию и развитию в России системы аттестации научных кадров высшей квалификации. Какие из них уже обсуждались, что намечено к реализации? Кстати, в брошюре – 80 страниц!

– На первый план выходит целый ряд стратегических задач. Во-первых, выработка актуальных тематик диссертационных исследований. Например, по инициативе президента Российской академии образования Ольги Васильевой уже в течение нескольких месяцев ведется работа по определению актуальных тематик исследований в области наук об образовании. На заседании комиссии по формированию ВАК, учитывая высокий уровень нового состава ВАК (из 149 членов ВАК – 104 академика и члена-корреспондента РАН и других государственных академий наук), президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил провести работу по определению актуальных тематик в области физики. Это предложение было поддержано министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и президентом РАН Александром Сергеевым. Они предложили организовать эту работу по ряду направлений, например в области медицины.

Вторая стратегическая задача – разработка новых требований к практической апробации и внедрению результатов научных исследований.

Третье важное направление для повышения качества диссертационных работ – предложение об определении ведущих, по профилям диссертаций, научных организаций или вузов. Сейчас институт «ведущая организация по диссертации» несколько девальвирован.

Ученые озабочены также такой стратегически важной задачей, как интеграция науки в рамках СНГ, или ЕАЭС. Ведь раньше научные исследования в этих странах координировались общими планами Академии наук СССР. 


Читайте также


Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Владимир Мухин

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

0
4559
"Жертвы" непрофильного бакалавриата

"Жертвы" непрофильного бакалавриата

Михаил Иоффе

Кто может стать магистром и соискателем ученой степени

0
2443
Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Андрей Ваганов

В международных связях сегодня приходится соблюдать осторожность, но в текущих условиях это нормально

0
2115
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1590

Другие новости