0
8384
Газета Образование Печатная версия

28.09.2022 20:33:00

Студентов поделили на первый и второй сорт

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

Тэги: мобилизация, сутденты, общество, власть, политика


мобилизация, сутденты, общество, власть, политика По мнению Зернова, студентов давно не интересует форма учредительства вуза, они выбирают университет по качеству образования. Фото с сайта www.rosnou.ru

Указ президента РФ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» несколько озадачил студентов негосударственных вузов. В этом документе речь идет об учащихся в государственных учреждениях. В таком случае равны ли им в правах студенты частных университетов?

Дословно указ звучит так: «Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые».

«По закону об образовании, все университеты являются равноправными, – заметил в беседе с «НГ» ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. – Если вуз имеет государственную аккредитацию, право выдавать государственный диплом, получает господдержку в виде бюджетных мест приема, то совершенно непонятно разделение студентов государственных и частных вузов в вопросе частичной мобилизации».

По мнению Зернова, студентов давно не интересует форма учредительства вуза, они выбирают университет по качеству образования, которое определяется многими факторами, в том числе позициями в рейтингах. «Практически вся топовая часть мировых рейтингов представлена частными вузами. В каждом российском и международном рейтинге присутствуют отечественные частные вузы. Нарушение прав студентов частных вузов в крайне остром вопросе чрезвычайно отрицательно скажется на атмосфере в обществе». В итоге Владимир Зернов вынужден констатировать: «К сожалению, государственные и частные вузы существуют в различных условиях: одни – как при социализме, другие – как при диком капитализме, и обострение данного вопроса может привести к полному исчезновению конкурентной среды в образовании».

Надо заметить, что отношение населения к частным вузам – вопрос сложный. С одной стороны, существуют стереотипы относительно целевой аудитории коммерческих вузов. Среди населения популярна точка зрения, что среднестатистический абитуриент частного учебного заведения преследует цель получить «корочку», не тратя при этом много усилий и денег. И, действительно, в истории развития негосударственного сектора высшего образования случались прецеденты торговли дипломами таких вузов.

С другой стороны, государство регулярно проводит чистку рядов негосударственных университетов, лишая «халтурщиков» лицензии, и поощряет успешные частные вузы. Кстати, согласно мнению составителей национального рейтинга, частные вузы РФ условно можно разделить на три группы.

Первая – университеты, ориентированные на реализацию определенной миссии. Они отличаются спецификой научных и образовательных направлений, моделью финансирования и публичной репрезентацией. Эти вузы представлены в национальных рейтингах на высоких позициях по научной работе, зарплатам выпускников и т.д.

Вторая группа – «предпринимательские университеты». Они не просто зарабатывают на образовании, им удалось вклиниться в конкуренцию с государственными вузами и отстоять свое место в поле высшего образования.

Третья группа – коммерческие вузы, играющие на низкой стоимости обучения (демпингующие), доступных формах (например, обучение только в субботу), простой схеме обучения и т.д. Эта группа вузов уже подверглась значительному сокращению, и скорее всего в будущем этот процесс продолжится.

Так что жизнь негосударственных вузов не назовешь легкой. И указ, если он останется в нынешней формулировке, может значительно повлиять на будущий набор в негосударственный сектор учреждений высшего образования. Причем пострадать могут все три категории: и элитные, и те, кого уже давно хотят попросить на выход.

На указ президента РФ уже отреагировали депутаты Госдумы РФ. Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев направил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову обращение с призывом освободить от частичной мобилизации аспирантов и студентов частных вузов и колледжей. Парламентарий отметил, что такая ситуация может негативно сказаться на всей системе высшего образования, «создавая риски для закрытия 212 частных университетов». Метелев призвал обеспечить обучающимся равные права и условия в отношении военной службы.

Первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова тоже обратилась с аналогичной просьбой к министру Фалькову: «Прошу вас проработать вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации также для студентов негосударственных (частных) учреждений высшего и среднего профессионального образования. Считаю важным обеспечивать равные права и обязанности обучающихся вне зависимости от формы собственности образовательных организаций и не создавать привилегированные условия для организаций какой-либо формы собственности».

Депутат Госдумы Борис Чернышов заявил: «На наш взгляд, это перекос, потому что большая часть коммерческих университетов и институтов в России имеет государственную аккредитацию, а значит качество образования и их дипломы приравнены к государственным вузам». Парламентарий заметил, что доля учащихся коммерческих вузов составляет менее 10% от общего числа студентов в России. «Ущемление их в правах не даст никакого существенного прироста мобилизационного ресурса, но вызывает возмущение общества несправедливым решением. Убеждены, что студентов коммерческих вузов, имеющих госаккредитацию, нужно приравнять к студентам государственных вузов по праву отсрочки от мобилизации», – говорится в обращении Чернышова. n


Читайте также


Интернет-поколение – это уже не метафора

Интернет-поколение – это уже не метафора

О возможных последствиях растущей информационной связности человеческого общества

0
259
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
426
Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
530
Искупительная жертва Щелкунчика и мировое древо добра

Искупительная жертва Щелкунчика и мировое древо добра

Сергей Макин

К 130-летию премьеры рождественского балета Чайковского

0
365

Другие новости