0
6214
Газета Образование Печатная версия

23.08.2023 17:03:00

Прием в вузы предложили сделать полностью виртуальным

Абитуриенты расценивают вступительную кампанию как попытку сесть в социальный лифт

Тэги: вузы, приемная кампания, ректоры, отчеты


вузы, приемная кампания, ректоры, отчеты Несмотря на рост стоимости обучения, число желающих поступить на некоторые специальности выросло. Фото с сайта www.mephi.ru

Еще несколько ректоров вузов отчитались о прошедшей приемной кампании. Результаты для столичных вузов выглядят предсказуемо хорошо: конкурс растет, прием иностранных студентов увеличился, участники боевых действий и их дети не остались без мест. Основные итоги приемной кампании 2023 года подводили ректоры Никита Анисимов (НИУ ВШЭ), Михаил Погосян (МАИ), ректор Алексей Лубков (МПГУ) и ректор Михаил Гордин (МГТУ им. Баумана).

В ходе пресс-конференции, посвященной данному событию, Никита Анисимов предложил полностью перевести подачу заявления о поступлении на единый портал госуслуг (ЕПГУ). По мнению ректора НИУ «Высшая школа экономики», это надо сделать заранее, чтобы избежать волнений абитуриентов и их родителей при сдаче документов и минимизировать вероятность технических сбоев.

Напомним, что в этом году значительно улучшили работу суперсервиса «Поступи онлайн». И, как заметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, из-за активного применения цифровых технологий в 2023 году обострилась конкуренция среди поступающих. По его словам, «если раньше условно на 50 бюджетных мест в вузе претендовали 500 человек, то теперь 5 тыс.». Получается, сервис обеспечил, по сути, рекордный прием абитуриентов.

Следующий момент заключается в том, что в этом году для университетов распределено большое количество бюджетных мест – 626 278. По инициативе Минобрнауки РФ было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН). Ведущие вузы и региональные топовые университеты как раз и получили эти места.

Ректоры привели конкретные цифры приема. В нынешнем году в целом существенно возросло количество заявлений в НИУ ВШЭ – на 10% больше, чем в прошлом. Самые высокие проходные баллы в бакалавриате были на «Программной инженерии» в Москве и «Прикладном анализе данных и искусственном интеллекте» в Санкт-Петербурге. А самый существенный рост проходного балла зафиксировали на программах «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (+50), «Информатика и вычислительная техника» (+23) и «Физика» (+20). При этом самый большой конкурс был в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге на «Медиакоммуникациях» – 169 человек на место. Очно в этом году уже зачислено иностранных граждан на 20% больше, чем в прошлом.

Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян сообщил, что число заявлений абитуриентов, желающих поступить в институт, выросло с 12 тыс. в 2022 году до 17 тыс. в нынешнем. Причем более половины заявлений были поданы через ЕПГУ. Всего в МАИ было зачислено 3600 студентов, в том числе 2700 – в бакалавриат. Прием ознаменовал еще и начало нового эксперимента по переходу к базовому высшему образованию, который начали с обучения инженеров аэрокосмической отрасли.

Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин рассказал, что в университете на 22% увеличились контрольные цифры приема на программы специалитета по машиностроению и ракетной технике за счет сокращения бакалавриата. «У нас тоже рекордные цифры, мы принимали по трем ключевым направлениям, на 20% вырос прием по целевым программам, повысился проходной балл», – отметил Гордин. МГТУ увеличил на 25% число студентов на платной основе. Несмотря на некоторый рост стоимости обучения, число желающих поступить на отдельные специальности, в том числе связанные с подготовкой специалистов для ВПК, выросло.

Судя по рапортам ректоров, в этом году не так злостно работают ловушки одной волны. Напомним, что год назад в результате отказа государства от нескольких этапов поступления часть студентов с хорошими баллами не рискнули покорять столичные вузы и поступили в региональные университеты. Дальше случилось совсем неприятное: узнав о дополнительном наборе в московские вузы, они быстро забрали документы, чтобы перевестись в учебные заведения столицы. И региональные вузы оказались с недобором.

С одной стороны, стратегия закрепления молодежи на своей малой родине позволяет эти самые регионы развивать. С другой стороны… Есть исследования, подтверждающие, что межрегиональная миграция действует в данном случае как социальный лифт для молодежи. Переезд формирует их биографии по-новому: делает уверенными в себе, самодостаточными. Социологи считают, что очередность событий их жизни, таких как окончание учебы, первая работа, карьера, материальная независимость от родителей, партнерство, брак, появление детей, во многом связана с самим фактом переезда. Миграция в мегаполисы дает немало дополнительных возможностей молодежи. С чем, собственно, можно абитуриентов вышеперечисленных вузов и поздравить. 


Читайте также


Стартовала приемная кампания в вузах

Стартовала приемная кампания в вузах

Наталья Савицкая

Новшеств мало, базового русского языка нет, но есть черные списки

0
5271
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
2172
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
4282
Путин опять говорит о прямых выборах мэров...

Путин опять говорит о прямых выборах мэров...

Иван Родин

Минюст прерывает семинедельные раздумья об иноагентах

0
5458

Другие новости