0
7991
Газета Образование Печатная версия

24.07.2024 17:33:00

Искусственный интеллект потеснил юриспруденцию

Как менялся спрос на направления подготовки в вузах в разные годы

Тэги: высшее образование, плопулярные направления, престижные профессии, рейтинг, цифровизация, искусственный интеллект, ии


высшее образование, плопулярные направления, престижные профессии, рейтинг, цифровизация, искусственный интеллект, ии Рынок специальностей, предлагаемых системой высшего образования, только на первый взгляд выглядит хаотично. Фото с сайта www.muctr.ru

Косвенным показателем популярности того или иного направления в высшем образовании может служить увеличение или уменьшение числа заявлений абитуриентов, поданных для поступления. Конечно, существуют и предпочтения государства, которое в последние годы предметно занимается продвижением нужных ему направлений подготовки в среде абитуриентов.

В начале 2000-х годов востребованными были гуманитарные направления высшего образования. Абитуриенты выбирали чаще всего отделения подготовки в вузах, позволяющие получить диплом юриста и менеджера по продажам. Университеты в большом количестве выпускали специалистов именно этой сферы. Например, согласно официальной статистике (данные Минобрнауки РФ), в 2006 году рейтинг возглавляли юридические специальности: их выбирали 28% молодых людей. На экономические направления подавали заявления 20% абитуриентов. Далее по списку шли: банкир (10%), программист, государственный служащий (6%).

В последующие годы мнение жителей страны о престижности тех или иных профессий существенно не менялось. Хотя чуть менее вожделенными стали казаться россиянам профессии юриста (20%), экономиста (12%) и банкира (6%).

В 2012 году рейтинг наиболее престижных профессий среди россиян по-прежнему возглавляет работник юридической сферы (20%). По данным опросов ВЦИОМ (2012), среди профессий, названных престижными, присутствуют: врач и экономист (по 12%). А вот наименее престижно, с точки зрения опрошенных тогда респондентов, было стать в перспективе научным работником, работником сферы сельского хозяйства, спортсменом, переводчиком, психологом (по 1%).

Примерно с 2015 года в университетах в массовом порядке начинают регулировать прием на экономические и юридические специальности путем сокращения бюджетного приема. Изменения тем не менее шли с трудом. Университеты продолжали штамповать юристов и экономистов.

В 2015 году в лидеры списка популярных профессий выходит программирование. Это влияет на прием. Причем не только среди абитуриентов вузов, но и поступающих в колледж. Также среди популярных направлений оказались медицинские профессии. И только потом уже называются юриспруденция, инженерные и педагогические специальности. А три года спустя, в 2018 году, топ-5 направлений среди абитуриентов уже выглядел так: информационные технологии, юриспруденция, экономика и финансы, управление персоналом, маркетинговые коммуникации, медицина, журналистика, туризм и гостеприимство.

Отметим, что приток на рынки труда выпускников с высшим образованием в сфере бизнеса, права и администрирования, случившийся в те годы, не иссякает и сегодня. Да и спрос на них тоже слегка вырос. Хотя он по-прежнему с нюансами... Как говорят эксперты, спрос сегодня формируется не на профессию «юрист», а на навыки – работодатель заинтересован в определенных компетенциях соискателя. И еще одна важная деталь: сегодня, как и в период 2014–2015 годов, растет спрос на аналитиков и специалистов с опытом антикризисного управления.

И наконец, главным трендом последних лет становится цифровизация. Появилось много новых профессий, связанных с интернет-технологиями, а некоторые традиционные специальности утратили былую актуальность.

Государство старается сместить акцент на инженерно-техническое образование. Но, согласно выводам экспертов, пока выделение этих специальностей в приоритет не меняет реальный спрос в сфере высшего образования. Единственная группа приоритетных направлений, по которым в вузах всех регионов России заметен серьезный рост и качество приема, – IT-специальности.

Конечно, государство не отступает и старается, даже более чем раньше, регулировать спрос абитуриентов, «тасуя» бюджетные места. Серьезное увеличение числа бюджетных мест позволило учиться бесплатно большему числу людей с относительно низкими баллами ЕГЭ. Этот тренд эксперты прослеживают с 2020 года. Сегодня выделение бюджетных мест в регионах называют даже «рекордным». А в платном приеме – другая заметная всем тенденция. Там наблюдается переориентация на более дорогие программы высшего образования. То есть если платить деньги, то только за престижные программы обучения.

В топ-5 направлений подготовки в этом году, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, вошли педагогика, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и машиностроение. Больше всего бюджетных мест традиционно выделено на укрупненную группу специальностей по направлению «Образование и педагогические науки». На втором месте айтишники – почти 48,5 тыс. мест. Для специалистов в области клинической медицины выделено почти 30 тыс. мест. В сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства – 27 тыс. мест. В этом году в топ-5 также вошло «Машиностроение» – 21,5 тыс. мест.

Фальков отметил также, что абсолютное большинство бюджетных мест на 2024/25 учебный год – а это 73% – распределено в регионы. «Это наша принципиальная политика, и она сохраняется уже несколько лет», – подчеркнул глава Минобрнауки. 


Читайте также


В Южной Корее ввели и отменили военное положение

В Южной Корее ввели и отменили военное положение

Юрий Паниев

Юн Сок Ёль заявил, что хочет остановить гражданскую войну

0
1950
Курьеры проезжают мимо заводов

Курьеры проезжают мимо заводов

Анастасия Башкатова

Платформенная экономика перетягивает здоровых и сильных из экономики традиционной

0
1933
Бербок предъявила Пекину ультиматум

Бербок предъявила Пекину ультиматум

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ считает, что поддержка России не в интересах Китая

0
1924
Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Михаил Емельянов

Общество как сложный иерархизированный организм есть носитель суверенитета

0
1467

Другие новости