0
7218

25.12.2020 08:00:03

3. Осенью в России случился аптечный коллапс

Сбой в системе маркировки лекарств и проблемы с их госзакупками привелик острейшему кризису

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, аптечный коллапс, лекарства, маркировка. госзакупки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, аптечный коллапс, лекарства, маркировка. госзакупки В середине ноября ОНФ зафиксировал, что в 85% аптек страны отсутствовали лекарства от COVID-19. Фото РИА Новости

23 октября ведущие отраслевые объединения фармацевтического рынка направили коллективное письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Они обратились к главе правительства в связи с тем, что ситуация с маркировкой лекарственных препаратов стала крайне критичной для поставок лекарств. Маркированные препараты не движутся к пациентам из-за сбоев в Информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП), решить которые технически уже не представляется возможным. Нынешнее состояние системы маркировки лекарственных препаратов парализует товаропроводящую цепочку.

Продавать немаркированный товар или товар, который не получил подтверждения из ИС МДЛП, производители, дистрибьюторы и аптеки не имеют права. Если продолжать не обращать внимания на проблему, это означает перебои с доступностью лекарств по всей стране. Все это осложняется тем, что происходит на фоне пандемии COVID-19.

Аналогичные письма адресованы постоянным членам Совета безопасности В.И. Матвиенко и В.В. Володину.

В письме были предложены возможные решения, которые нужны на текущем этапе, чтобы не допустить отсутствия лекарств в аптеках. В частности, предлагалось срочно установить особый порядок работы ИС МДЛП на время эпидемии COVID-19 с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок; незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в ИС МДЛП в случае, если технические сбои в системе сделают информационный обмен с системой невозможным; ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка до полной нормализации работы ИС МДЛП…

Причем ссылки на пандемию оказались не просто стандартным оправданием возникших перебоев с поставкой лекарств. 18 ноября руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании с Владимиром Путиным по ситуации с COVID-19 в стране сообщил главе государства об отсутствии в 85% аптек лекарств от COVID-19. Ситуация с антибиотиками, отметил Кузнецов, лучше, однако самый востребованный антибиотик, левофлоксацин, отсутствует в 73% аптек.

Сбои в системе маркировки и проблемы с госзакупками лекарств закономерно привели к росту цен на них. По данным Росстата, в сентябре этого года по сравнению с прошлым цены на медикаменты выросли на 8,8%. За девять месяцев этого года лекарственная инфляция составила 6,2%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
2671
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1488
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3380
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5386

Другие новости