0
2439
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Выгода капиталовложений в столичный регион

Александр Урбан

Об авторе: Александр Урбан - журналист-международник.

Тэги: москва, бавария, связи


москва, бавария, связи Новые немецкие технологии привлекают к себе большое внимание, особенно в области возобновляемых источников энергии.
Фото Reuters

Еще в 1991 году Москва и Бавария подписали первое соглашение о сотрудничестве. А в 1995 году баварцы открыли в Москве свое представительство – первое в семье земельных представительств ФРГ в российской столице. О развитии деловых связей Москва–Бавария рассказывает первый заместитель мэра Москвы, сопредседатель совместной комиссии Москва–Бавария Юрий Росляк.

– Когда общаешься с видными германскими предпринимателями, они уверенно заявляют, что есть все основания оптимистически смотреть на деловые контакты с Москвой. А как все это видится со стороны Москвы? Вы, Юрий Витальевич, как сопредседатель совместной комиссии Москва–Бавария с многолетним опытом разделяете этот оптимизм?

– Вполне. Для оптимизма в сфере экономического сотрудничества с баварскими фирмами и добрых партнерских отношений с их руководством есть все основания. Отношения проверены различными проектами и многолетней совместной деятельностью в рамках партнерства Москва–Бавария. По многим направлениям это сотрудничество стало примером для других иностранных компаний. Словом, баварский бизнес обеспечил себе в Москве действительно уверенные позиции.

Если посмотреть с точки зрения количественных показателей и динамики их роста, уровень развития экономического сотрудничества Москвы с Германией очень высок. Например, в 2007 году товарооборот Москвы с немецкими городами и регионами вырос по сравнению с предыдущим годом на 40% и составил 10,9 миллиарда долларов.

– «Адидас», «Альянс», «Ауди», «БМВ», КНАУФ, МАВИ, МАН, «Осрам», «Сименс», «Хохланд», «Эрман»┘ Названия этих баварских фирм хорошо известны сегодня новым поколениям москвичей, да и жителям других регионов России. Они задают тон в экономическом сотрудничестве?

– Эти предприятия у многих на слуху. Они обладают значимым потенциалом, стали для Москвы важными партнерами в различных проектах. Но надо понимать, что на российской земле ныне представлено более четырех с половиной тысяч германских фирм и организаций.

Бавария – очень необычный регион Европы. Он развивается стремительно, динамично и продвинулся далеко вперед в секторе высоких технологий. За последнее десятилетие эта земля вложила в развитие науки и исследований свыше 3 миллиардов евро. И вот результат: 65% ее экономики составляют высокотехнологичные отрасли, по объему ВВП Бавария обошла в 2007 году 22 из 27 государств – членов ЕС.

– Похоже, что, когда в России начал формироваться рынок, сюда тотчас же устремились баварские фирмы?

– Не сразу и не вдруг. Но свой шанс баварцы не упустили. Еще в 1991 году Москва и Бавария подписали первое соглашение о сотрудничестве. А все обдумав и изучив возможности, уже в 1995 году они открыли в Москве свое представительство. Оно стало первой ласточкой в семье земельных представительств Федеративной Республики Германия. Работает оно наступательно, активно. Уже через два года после открытия в Москве стали проводиться Дни экономики Баварии. И соответственно в Баварии – Дни Москвы. За 15 лет делового сотрудничества мы неплохо изучили друг друга.

Когда встречаются руководители Москвы и Баварии, обсуждают принципиальные вопросы, подписывают договоры, их всегда сопровождают деловые люди – бизнесмены, топ-менеджеры компаний. У них свои переговоры, знакомство с потенциальными партнерами, заключение сделок. Такие связи и контакты нужны московским предприятиям, особенно небольшим и средним фирмам. А такие фирмы – основа баварской экономики, им земельное правительство отдает приоритет в развитии. Именно малые и средние компании раньше других замечают новые технологии и быстро воплощают их в нужные изделия.

– Цифры, которые были названы как показатели уровня экономического развития Москвы и Германии, действительно впечатляют. Но разве у Москвы нет внешнеторгового дисбаланса с Германией, который причиняет головную боль правительству Москвы?

– Да, определенный дисбаланс действительно существует, хотя нельзя сказать, что он является серьезной проблемой для Москвы. Столичные фирмы и компании поставили в 2007 году в Германию товаров всего на 473,4 миллиона долларов (напомню, из 10,9 миллиарда долларов оборота). Выравнивание этого дисбаланса – наша задача, и решаем ее разными способами. Например, знакомим немецких предпринимателей с перспективными наработками и высокотехнологичной продукцией московских предприятий, помогаем бизнесу установить взаимовыгодные контакты. Этой задаче служат и экономические презентации Москвы, форумы по научно-технологическому и промышленному сотрудничеству, кооперационные биржи предпринимателей, круглые столы по различным направлениям экономики, науки и городского хозяйства, представляющим взаимный интерес. Большую роль здесь играет московско-баварский интернет-проект кооперационной платформы «Атлас технологий», из которого баварские предприниматели черпают подробную и актуальную информацию о московских инновациях. Предприятия размещают там информацию о себе, своей продукции, новых технологиях и научных открытиях. Она помогает партнерам найти друг друга, способствует выводу на рынок новых технологий, взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству. Сейчас в «Атласе технологий» более 300 проектов.

Список германских партнеров, вместе с которыми Москва проводит экономические презентации, постоянно расширяется. Так, с 2005 года к нему добавился город Дюссельдорф, в 2007 году впервые прошли Дни Москвы в Баден-Вюртемберге и экономическая презентация в Гессене. На 2008 год запланировано участие Москвы в ряде выставок в Германии, проведение дней экономики Москвы в Баварии, Дюссельдорфе, Гессене.

Цель подобных мероприятий – продвижение московской экономики, промышленности и науки в Германию. Акцент делается на возможности помочь нашим средним и малым предприятиям найти подходящих немецких партнеров, рассказать об инвестиционных возможностях Москвы, наладить обмен опытом между московскими и немецкими специалистами в различных областях городского хозяйства, науки, промышленности, социальной сферы, здравоохранения.

Экономические презентации Москвы традиционно сопровождаются насыщенной культурной программой: столица проводит концерты симфонической и джазовой музыки, гастроли ведущих московских театров, обмены музейными коллекциями, фотовыставки, кинопоказы и многое другое. Эти мероприятия знакомят жителей Германии с классическим и современным искусством российской столицы. У многих немцев после этого возникает желание посетить Москву и воочию насладиться красотой нашего города.

– И что же в итоге?

– В итоге то, что встречи московских и германских коллег все чаще заканчиваются реализацией конкретных экономических, социальных, культурных проектов. Есть и хорошие примеры, когда немецкие фирмы занимаются на нашей территории и ощутимой благотворительной деятельностью. Так, группа КНАУФ, известная своими строительными материалами, действует в 10 регионах России и во всех этих регионах занимается благотворительностью. Помощь направляется в детские дома, дома ветеранов, медицинские учреждения, православные храмы. Руководители фирмы подчеркивают, что социальная ответственность – неотъемлемая составляющая инвестиционной деятельности компании. Кроме того, ряд немецких фирм шефствуют над тремя детскими домами в городе Коломне в Московской области, над некоторыми другими социальными учреждениями.

– В Москве, насколько я знаю, немецкие и прежде всего баварские фирмы консультируют тех, кто занимается реконструкцией аэропорта «Внуково», поставляют нам высококачественное медицинское оборудование, участвуют в строительстве «Москва-Сити», готовы взяться за застройку района «Лефортово», сооружение 10 гостиниц среднего класса и так далее┘

– Совершенно верно – список «знаковых» проектов, над которыми работают наши баварские партнеры, очень широк. Я вижу, что отношение к Москве германских инвесторов в корне изменилось. В 90-е годы прошлого века мы активно предлагали зарубежным фирмам и финансовым институтам инвестировать в экономику города, «зазывали» в том числе и крупные германские фирмы открывать представительства, торговые центры, основывать бизнес. Первоначально реакция была сдержанной. Теперь же германские партнеры уверены: вкладывать в Москву чрезвычайно выгодно. Правительство Москвы со своей стороны продолжает оказывать инвесторам всевозможную поддержку. Обеспечена и надежная законодательная база.

Ныне в Москве свыше 900 представительств немецких фирм, 707 немецко-российских совместных и 440 стопроцентно немецких дочерних предприятий. Недавно создана Российско-германская внешнеторговая палата. Ее членами стали около 520 фирм. Палата выполняет функцию «моста», соединяющего две страны.

– Недавно вы возглавили международное общественное объединение общество «Россия–Германия», у которого богатые традиции и значимый интеллектуальный потенциал. Вас не пугает, что в нравственном и моральном плане остается еще немало проблем во взаимоотношениях наших народов, больше других испытавших на себе ужасы Второй мировой войны?

– Общество «Россия–Германия» создано в 1972 году (тогда еще как общество «СССР–ФРГ»). За 35 лет деятельности оно сделало очень много: помогало убрать «завалы» горячей и холодной войн, всячески налаживало общение людей в обеих странах, деловое сотрудничество.

В руководство общества входят те, кто хорошо знает Германию, ее историю, язык, культуру, например первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, Чрезвычайные и Полномочные Послы Фалин, Терехов, Степанов, Лядов, бывший генеральный консул России в Баварии, посланник Логвинов, директор Института Европы РАН, академик Шмелев, его заместитель, доктор экономических наук Федоров, летчик-космонавт России, Герой Российской Федерации Калери (летал вместе с двумя германскими космонавтами), известные журналисты, работавшие в Германии, глава представительства Группы компаний МАВИ в Российской Федерации Ерин и много других достойных людей. В правлении клуба – нынешний министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологии Баварии Эмилия Мюллер и шеф-представитель Баварии в России Бернд Пантце. В Германии наши интересы представляют трое уполномоченных членов общества. Кроме того, мы стали участниками некоторых обществ на взаимной основе и Экономического клуба Восток–Запад в Мюнхене.

Опираясь на мощный человеческий потенциал, общество внесло ощутимый вклад в формирование климата благожелательности, взаимопонимания, толерантности. Эта атмосфера очень поспособствовала появлению на российской территории представительств германских концернов, фирм, фондов и т.д. Такой климат мы стараемся поддерживать и сегодня.

– Изменился ли качественный состав организации, которая действует уже почти 40 лет?

– Естественно, изменился, и процесс этот идет дальше. В последние годы в общество вступают даже жертвы нацизма, их дети, потомки самых известных советских полководцев. Это очень серьезный положительный момент. Он свидетельствует о коренном изменении отношения к Германии и к немцам.

Заметным явлением в год 60-летия победы над фашизмом стали, например, круглые столы примирения на гражданском уровне (Москва–Берлин, 2005 год), организованные обществом вместе с Федерацией мира и согласия и другими общественными объединениями. Впервые за все послевоенное время они были проведены с участием бывших узников нацистских концлагерей. Форумы прошли в духе доброжелательства, сотрудничества и партнерства. Все участники проявили должный такт и уважение друг к другу. Медалью и дипломом «Мир навеки» была отмечена деятельность бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, представителей нового поколения руководства германских предприятий «Альянс», «Байер», «БМВ», «Даймлер-Крайслер», «Сименс», «Фольксваген», Дрезднер банк, Дойче банк и некоторых других за «инициативу создания германского фонда «Память, ответственность и будущее», из которого осуществлялись компенсационные выплаты жертвам нацизма. За сохранение исторической памяти и проявленную ответственность во имя упрочения нашего общего мирного будущего грамоту «Признательность» подготовили для них и сами пострадавшие.

Приветствия в адрес организаторов круглых столов прислали Фонд памяти полководцев Победы, в который входят потомки прославленных советских военачальников Второй мировой войны, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Главный раввин России Адольф Шаевич, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, бывший президент СССР Михаил Горбачев, депутат Государственной Думы Елена Панина, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, первый президент общества «СССР–ФРГ» Леонид Замятин, школы и гимназии. Идеи сотрудничества и добра, сформулированные участниками этих международных форумов, сегодня воплощаются в жизнь. Но время не стоит на месте, вырастают новые поколения – будут появляться новые акции, более понятные для молодежи.

Сегодня Россия и Германия – стратегические партнеры. Эту линию мы будем выдерживать и на общественном уровне, тем более что для этого есть все предпосылки. Надо только активно работать в контакте друг с другом, слагая усилия всех поколений наших стран и их делового мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
550
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
687
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
580
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
473

Другие новости