0
2151
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.11.2008 00:00:00

Снижать потери при малых инвестициях

Тэги: энергетика, астрахань


Редакции было интересно узнать, насколько полезной для регионов оказалась реализованная программа, и мы попросили их прокомментировать ход ее реализации. Одной из первых откликнулась Астраханская область. Заместитель министра правительства области по ТЭКу и природным ресурсам Сергей Кучумов в своем письме в редакцию отметил следующее:

«По решению губернатора Астраханской области А.А.Жилкина ответственным за взаимодействие по проекту в рамках Энергетического диалога по Астраханской области назначен министр по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области. Несмотря на то что в проекте для Астраханской области была выделена своя целевая программа, для астраханских топливников представляли интерес все проекты во всех трех регионах Российской Федерации – Калининградская, Архангельская и Астраханская области. Напомним, что для Калининградской области разрабатывался проект повышения энергоэффективности в промышленном секторе, для Архангельской – в жилом и общественном секторе и в Астраханской упор сделан на секторе производства и поставки энергии. Ведь главной задачей реализации этих проектов является оказание поддержки регионам при подготовке на региональном и муниципальном уровнях ряда экономических и организационных механизмов, которые позволят пропагандировать и стимулировать решение экономически выгодных задач по повышению энергоэффективности и энергосбережению.

В Астрахани помощь руководителю проектов Альберту Зверингу оказывала Наталья Кушель, руководитель компоненты проекта по Астраханской области.

Сразу после начала осуществления проекта выявилось, что первоначально заявленная тема проекта, связанная с развитием генерирующих мощностей в регионе, уже решается силами Министерства по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам во взаимодействии с Минпромэнерго России, РАО «ЕЭС России», ОАО «ЮГК ТГК-8» и не требует помощи со стороны проекта. В связи с этим, учитывая состояние электроэнергетической отрасли и значительное превышение фактических потерь электроэнергии при ее передаче, руководством проекта совместно с правительством области проведена корректировка основных задач.

В итоге для Астраханской области в перечень основных задач включены: консультативная помощь в создании центра энергосбережения; определение основных направлений по использованию источников возобновляемой энергии; определение основных направлений по снижению потерь электроэнергии при ее передаче.

За время работы проекта не только решены все три главные поставленные задачи, но и проведены очень нужные для организации работы по энергосбережению и энергоэффективности мероприятия и семинары.

При нашем тесном взаимодействии организованы и проведены обучающие семинары, в том числе «Энергетические обследования промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства». По результатам обучения 10 слушателей из числа прошедших обучение получили удостоверения государственного образца, обеспечивающие возможность в установленном порядке пройти необходимую аккредитацию на проведение энергетических обследований предприятий. В работе семинара приняли участие специалисты топливно-энергетического, коммунального, промышленного и аграрного комплексов Астраханской области. Далее были разработаны привлеченными проектом специализированными научными организациями и предложены для работы в регионе: аналитический метод прогнозирования потребности в энергоресурсах по региону и аналитический метод определения потерь в сетях при передаче электроэнергии.

Оба указанных метода основываются на специальных компьютерных программах и имеют большие возможности по практическому применению.

При этом надо отметить, что «Программа по прогнозированию спроса на энергоресурсы» разработана одной из ведущих специализированных организаций по энергосбережению – Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) под руководством Игоря Алексеевича Башмакова, а «Программа по снижению потерь в сетях» – Институтом энергетики республики Армения. Причем каждая из программ адаптирована для применения в регионе.

Благодаря семинарам, организованным в регионах, и участию в них всех сторон – участников проекта – не только улучшена информативность и получена помощь по вопросам организации энергосбережения в регионах, но и воочию показаны энергосберегающие технологии в действии: ветроэнергоустановки и установка по использованию низкопотенциального тепла земли в Калининграде, новые архитектурные и строительные решения, новые технологические установки на элеваторных узлах при отоплении муниципальных зданий в Архангельске.

В Астраханской области в 2007 году создано государственное предприятие «Астраханский региональный центр энергосбережения». Под руководством Натальи Кушель специалистами Астраханской области проведена работа по определению перспективных направлений использования возобновляемых источников энергии, в первую очередь – солнца и ветра, ресурсы которых в Астраханской области весьма значительны. По итогам работы подготовлены предварительные ТЭО проектов по типовым объектам региона: типовому индивидуальному жилому дому, по типовой туристической базе отдыха и по типовому домику чабана в условиях Астраханской области.

Специалистами рассматривается возможность практического внедрения рекомендованных проектов.

Осуществление проекта «Энергоэффективность на региональном уровне в Калининградской, Архангельской и Астраханской областях» оказало существенную помощь Министерству по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области и правительству Астраханской области в целом в решении ряда вопросов. Основные цели проекта достигнуты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
471
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
371
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
377
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
435

Другие новости