0
6200
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.02.2014 00:01:00

Подводный кабель улучшит энергоснабжение Германии

Тэги: энергетика, ветровой энергопарк, ес


энергетика, ветровой энергопарк, ес Датские ветропарки на Балтике. Фото Reuters

Основная проблема морских ветровых энергопарков, которые получают сейчас широкое распространение в Европе, связана с тем, что электроэнергия от них поступает только в сеть соответствующей страны, фирмам которой принадлежат данные ветровые электростанции. Понятно, что при сверхсильном ветре или при штиле происходит соответственно перегрузка или недогрузка сети. Объединение офшорных электросетей позволит избежать этой проблемы. Кроме того, объединение сетей улучшит энергоснабжение потребителей и даже, как отмечает германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt, приведет к падению тарифов на электричество. Именно поэтому проект, предложенный немецкой сетевой компанией  50 Hertz Transmission и датской сетевой фирмой Energienet.dk по объединению офшорных парков ветровых электростанций трех стран: Германии, Дании и Швеции, вызвал большой интерес в Европе. Этот проект носит пилотный характер и будет в финансовом отношении поддерживаться Брюсселем. В принципе, отмечает газета, он должен послужить образцом для объединения сетей в Балтийском, Северном и Средиземном морях.

На первом этапе планируется объединить офшорные ветровые парки Дании и Германии. Для этого  через платформу, которая будет преобразовывать электрический ток, проложат два подводных морских кабеля по 150 кВ. Они свяжут в 2018 году датские ветровые станции морского базирования общей мощностью в 600 МВт с находящимся пока в процессе строительства в районе острова Рюген немецким ветровым парком мощностью в 288 МВт. 

Но надо сказать, что идея объединения ветровых парков не нова. Еще несколько лет назад 10 cтран – членов Европейского союза подписали меморандум о развитии международной морской энергетической сети.

Меморандум подписали Бельгия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Соединенное Королевство. Он обязывает эти страны создавать возобновляемые источники энергии в море, в данном случае основанные на энергии ветра. Новая энергосеть выйдет на полную эксплуатационную мощность в 2020 году и позволит странам – членам Европейского союза распределять возобновляемое электричество по всему континенту и Британским островам.

Эти 10 стран обязались сотрудничать с целью идентификации и преодоления законодательных, юридических, рыночных и технических проблем, которые могут возникнуть в связи с реализацией этого проекта, а также обратить особое внимание на планирование новой сети в Северном море. В центре Североморской сети находится Шотландия, имеющая большой опыт работы с офшорными сетями и награжденная призом проекта ISLES (ирландско-шотландского сотрудничества в области энергетических исследований). Это делает ее идеальной страной для руководства этим проектом.

Говоря о проекте, тогдашний министр энергетики Шотландии Джим Мэтэр, как сообщает сайт www.ecology.md, сказал: «Шотландия играет ключевую роль в развитии и развертывании объединенной морской энергосети в Северном море, недавно выдвинутой на первый план в качестве приоритетного проекта Европейского союза. Эта сеть сделает Шотландию серьезным игроком на рынке экспорта чистой, природосберегающей возобновляемой энергии». В меморандуме отмечается позитивное влияние сотрудничества  для построения энергоэффективной Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1096
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
965
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1077
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
960

Другие новости