0
3458
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.11.2017 10:46:00

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Тэги: нефть, газ, международное энергетическое агентство, зеленая энергетика, сжиженный газ


нефть, газ, международное энергетическое агентство, зеленая энергетика, сжиженный газ Фото Gettyimages

Как раз во время проведения Международной конференции ООН по климату в Бонне Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежегодный доклад о перспективах развития мировой энергетики. Как считают эксперты агентства , несмотря на растущее использование возобновляемых источников энергии, время нефти и газа еще не прошло. В последующие десятилетия, отмечает агентство, спрос на нефть даже в случае бума производства электромобилей будет расти. Но до 2040 года этот рост не будет таким значительным как в прошлом. Несмотря на то, что улучшенные технологии позволяют снижать потребление нефтепродуктов автомобилями, грузовики, самолеты и суда , а также нефтепереработка будут и в дальнейшем нуждаться в примерно 105 миллионов баррелей нефти в день(1 баррель равен 159 литрам нефти). В докладе подчеркивается, что потребители во всем мире не готовы отказаться от нефти.

Главный выигрыш от складывающейся ситуации получат США. К середине 2020-х годов они превратятся в крупнейшего экспортера сжиженного газа (СПГ) в мире. И позднее станут нетто-экспортером нефти. К 2025 году уровень добычи нефти в США будет соответствовать наивысшему уровню добычи нефти Саудовской Аравией.

Однако никакая другая форма энергии не испытает такого бурного роста, как «зеленая», что МЭА связывает с падающей себестоимостью ее производства. Для солнечной энергетики себестоимость составит 70 процентов, а для ветровой - 25 процентов. Многие страны поэтому считают «зеленые» виды энергии наиболее подходящими для себя и поэтому, как ожидает МЭА, значительная доля инвестиций (две трети) в строительство электростанций до 2040 года будет направлено именно в применение на них технологий возобновляемых видов энергии .

Во всем мире ожидается рост спроса на энергию, даже несмотря на увеличение степени эффективности ее использования , что связано с темпами промышленного производства, которые будут в среднем достигать 3-4 процентов в год, и увеличением численности населения Земли –до более 9 млрд до 2040 года. Потребность в энергопотреблении в период 2017-2040 годов увеличится на 30 процентов.

Конечно, все прогнозы, особенно на длительный период времени, носят, как правило, очень относительный характер. Об этом, в частности, недавно говорилось на Международной конференции «Сценарии, прогнозы и статистика мирового и регионального энергетического развития». В частности Владимир Дребенцов, главный экономист группы ВР по России и СНГ признал, что в анализах и прогнозах ВР скрыта недооценка скорости развития возобновляемых источников энергии и их конкурентоспособность. Это связано с тем, что эксперты группы исходят из имеющихся технологий, и, конечно, предусмотреть технологические скачки им довольно сложно. В связи с этим заслуживает внимания ремарка известного российского ученого-энергетика, директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева о том, что сейчас необходимо переходить к анализу сценариев развития энергетики. Они, по его мнению, могут обеспечить более аналитический подход к рассматриваемой теме.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
285
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1656
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2036
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2649

Другие новости