0
1064
Газета События Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Почему боевики уходят в Чечню?

Тэги: Чечня, теракт


Милиционеры допрашивают взятого около села Карамахи пленного ваххабита.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ПО СВЕДЕНИЯМ, поступающим из Махачкалы, в Дагестане растет недоверие по отношению к федеральному Центру. Политические круги республики буквально возмущены тем, что лидеры вооруженных формирований, противостоящих весь последний месяц российским войскам, смогли безнаказанно и беспрепятственно уйти в Чечню. А в том, что это так, здесь уже никто не сомневается. Даже по официальным сообщениям правоохранительных органов, лидеры карамахинских экстремистов Джарулла Гаджимагомедов и Мухтар Атаев с группой своих сторонников вышли из окружения и пытаются уйти в Чечню. Вчера якобы принимались меры по их блокированию. Но самое печальное состоит в том, что они не "пробились с боями" из плотного и полного окружения Кадарской зоны, а просто были выпущены. Как в свое время были выпущены Шамиль Басаев и Хаттаб из Ботлихского района. Так они же спокойно переместились из Новолакского района в Чечню уже в эти дни. Речь идет о том, что им был буквально предоставлен коридор. Хорошо хоть боевики не обеспечивались транспортом, что, вообще говоря, не так уж бесспорно.

Такое положение усугубляется еще и тем, что российское военное командование косвенно обвиняет дагестанское руководство едва ли не в пособничестве боевикам. И это может переполнить чашу терпения политических сил в Махачкале. Здесь указывают на то, что если бы дагестанские ополченцы были в полной мере обеспечены оружием, война в республике была бы совсем другой. Ведь широко распространенные центральными телекомпаниями кадры с трупами боевиков - результат действий именно ополченцев. Трупы "сотен экстремистов", якобы уничтоженных федеральными силами, никто не видел. Более того, по словам жителей Ботлихского района, боевики говорили им, что пока они удерживают дагестанские села, их бомбить не будут, а как только "воины ислама" уйдут из этих селений, артиллерия и авиация сравняют их с землей. Это очень похоже на удуговско-басаевскую пропаганду, но в Махачкале находят все больше подтверждений реальности этой версии.

Бывший исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский вчера заявил Интерфаксу: "Есть два пути: либо уничтожать террористов, либо договариваться". По его словам, "сделать сегодняшних террористов мертвыми у нас пока нет возможности", а значит, "как это ужасно ни звучит, сегодняшние реалии заставляют нас договариваться". Березовский отдает себе отчет в том, что после таких слов в его адрес посыпятся обвинения, однако очень уж много подтверждений того, что договоренности с террористами действительно заключаются, принесли последние события на Северном Кавказе и в Москве.

Спецслужбы не могут не поддерживать если не прямую, то опосредованную оперативную связь с лидерами террористических групп. Иначе вообще не понятно, чем они занимаются, а кроме того, многие заявления и действия правоохранительных органов, например, освобождение заложников без задержания похитителей, свидетельствуют о существующей между ними и террористами связи. Причем это - не преступная координация действий, а просто безвыходная ситуация. Очевидно, что беспрепятственное передвижение главарей террористов из Чечни в Дагестан и обратно не могло не отслеживаться спецслужбами, которые сами же неоднократно предупреждали о планах боевиков.

В свете этой версии чудовищные теракты в Москве могут служить свидетельством того, что они, как это не ужасно, стали лишь стремлением избежать более жуткого террора. Например, какой-нибудь всесильный террорист предлагает российской стороне позаботиться о сохранении жизни и здоровья Шамиля Басаева и Хаттаба, намекая на то, что его люди уже "работают", скажем, на одной из атомных станций. Для убедительности раздаются взрывы на Манежной площади, улице Гурьянова и Каширском шоссе. Выбор силовых структур непрост, но очевиден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
529
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
719
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
525
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
381

Другие новости