0
1483
Газета События Печатная версия

24.09.1999 00:00:00

Ядерные отходы могут помочь экологам?

Тэги: экология, атом


ОЧИСТИТЬ Россию от свалок радиационных отходов поможет ввоз отработанного ядерного топлива из-за границы. Так считает председатель комитета РФ по охране окружающей среды Виктор Данилов-Данильян.

В опубликованном в начале 1992 года законе об охране окружающей природной среды (статья 50) ввоз в Россию отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов просто запрещен. Все это время вокруг этой статьи велись споры, суть которых в том, что далеко не все экологи и специалисты в области атомной энергетики считают ввоз отработанного топлива абсолютным злом. В отличие от отходов, оно может быть переработано еще раз в ценное для атомной энергетики сырье, - считают атомщики. Вторым аргументом за пересмотр существующего закона является то, что ввоз отработанного ядерного топлива может повысить... радиационную безопасность нашей страны.

На этом стоит остановиться поподробней. Именно этот, на первый взгляд противоречивый довод в пользу пересмотра статьи 50 считает убедительным Государственный комитет РФ по охране окружающей среды.

В России продолжают накапливаться ядерные отходы. Их количество, недопустимые условия хранения и отсутствие средств на переработку угрожают экологической безопасности. Причем ситуация ухудшается с каждым годом. Российские экологи проанализировали деятельность атомной промышленности в целом. И убедились, что внутренних ресурсов на принципиальное решение проблемы в России сейчас нет. "Нам и дальше придется пассивно наблюдать за ухудшением экологической ситуации на предприятиях и в местах, где накапливаются отработанные радиоактивные материалы. Нам и дальше придется мириться с нарастанием риска радиационной катастрофы. Так как необходимых средств у правительства просто нет", - заявил Виктор Данилов-Данильян. "К примеру, американцы на программу утилизации таких отходов (а у Америки их меньше, чем у нас) выделили около 200 миллиардов долларов".

Российские атомщики придумали, откуда можно получить дополнительные средства. Чтобы решить проблему собственных отходов, они предлагают согласиться на ввоз и переработку чужих. "Конечно, на одной только переработке чужого топлива всех необходимых денег не заработать, но могло бы хватить хотя бы на консервацию уже имеющихся отходов". При этом Данилов-Данильян подчеркнул, что речь идет только о вторичной переработке топлива, а не о хранении или тем более захоронении чужих отходов. Он также допускает, что Россия может согласиться хранить на своей территории отработанное топливо из Литвы и Украины, где условий для его переработки нет совсем, и это представляет экологическую угрозу для самой же России.

С Даниловым-Данильяном категорически не согласна председатель комитета по экологии Госдумы Тамара Злотникова. Она считает выгоду от подобных сделок сомнительной и требует "не превращать Россию в ядерную свалку". Правда, со своей стороны не предлагает никаких способов решения проблемы, которая в недалеком будущем грозит обернуться для России экологической катастрофой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
583
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
578
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
570
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
559

Другие новости