0
718
Газета События Интернет-версия

16.10.1999 00:00:00

Генералы идут в народ


ВОЕННОЕ ведомство, похоже, наконец осознало значение своевременного информирования российской и международной общественности о событиях в Чечне.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов встретился вчера с военными атташе ряда посольств государств, аккредитованных в Москве. Он подробно ознакомил собравшихся с ситуацией, складывающейся на Северном Кавказе, рассказал о мерах, которые предпринимает Минобороны по созданию зоны безопасности в Чечне и борьбе с террористами.

Реагируя на обеспокоенность ряда государств по поводу переброски дополнительных воинских контингентов и техники на Северный Кавказ, Ивашов заявил, что, ведя боевые действия против незаконных вооруженных формирований, Россия стремится соблюдать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Вместе с тем он отметил, что ситуация складывается таким образом, что на Северном Кавказе временно могут быть превышены уровни вооружений, определенных Договором.

- Мы действуем открыто, - заявил генерал Ивашов. Он сказал, что российская сторона проинформировала генерального секретаря ООН о действиях, предпринимаемых Вооруженными силами на Северном Кавказе. Министром обороны маршалом РФ Игорем Сергеевым направлены письма главам военных ведомств государств - участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также Индии и Китая, в которых изложена оценка ситуации на Северном Кавказе и характер действий федеральных сил.

Касаясь ситуации в Чечне, Ивашов заявил, что характер дальнейших действий будет зависеть от складывающейся ситуации. Если боевики сложат оружие - будет использована одна тактика, если окажут сопротивление - другая. Ивашов также не исключил, что для ликвидации террористов будут привлечены дополнительные силы. "Главное для нас - обеспечение безопасного и стабильного развития Северного Кавказа и Чечни в частности", - сказал генерал.

Другой высокопоставленный военный - начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковник Илья Панин сообщил, что с начала ведения боевых действий в Республике Дагестан государственными наградами награждены 2318 человек, в том числе посмертно 55. Звание Героя Российской Федерации присвоено 6 военнослужащим, трем из которых - посмертно. Среди награжденных - 12 генералов, 614 старших и младших офицеров (9 - посмертно), 89 прапорщиков и 1597 солдат, сержантов и старшин (46 посмертно).

Несмотря на бои на Северном Кавказе, в Минобороны не забывают и тех, кто готовил Косовскую операцию. Представлены к награждению 318 человек, в том числе высших офицеров - 9, офицеров - 140, прапорщиков (мичманов) - 15, солдат и сержантов - 154. Непосредственно за совершение марша из Боснии в Косово награждены 206 человек. Вручены один орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, 31 орден Мужества, 9 орденов "За военные заслуги", 124 медали "За отвагу", 41 медаль Суворова.

Перед журналистами выступил и начальник войск связи генерал-полковник Юрий Залогин. Он сказал, что в ближайшее время в войска поступят новые радиостанции системы "Акведук", которые соответствуют самым высоким мировым стандартам. Их использование повысит эффективность боевых подразделений. Отмечено, что отключение Чечни от электропитания и магистральной телефонной линии резко снизило способность боевиков использовать телефонную сеть и сотовые терминалы. Залогин сказал, что планируется в ближайшем времени уничтожить на территории Чечни всю систему сотовой связи. Однако доступ к спутниковым каналам через космическую систему "Иридиум" у боевиков останется. Но их переговоры можно прослушивать, что позволяет получать дополнительные разведданные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
289
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1695
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2087
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2706

Другие новости