0
636
Газета События Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

Пленники террористов содержатся в Грузии

Тэги: Шпигун, Грузия


НЕЗАВИДНАЯ судьба похищенного в марте полномочного представителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, оставаясь до сих пор неясной, неожиданно стала поводом для очередного этапа охлаждения российско-грузинских отношений. Российские силовые структуры и спецслужбы распространили сведения о том, что генерал, возможно, находится в одном из приграничных с Чечней грузинских сел. Причем эта информация была передана со ссылкой на одного из освобожденных недавно из плена жителей Дагестана, содержавшегося, по его словам, в грузинском селении Шатили.

Российская сторона уже давно настаивает на том, что территория Грузии остается открытой для чеченских террористов, и сообщение о местонахождении Шпигуна можно было бы расценить как очередной ход в развернувшейся информационной войне. Собственно говоря, в Тбилиси так на это и среагировали. В департаменте по охране госграницы Грузии сведения о нахождении Шпигуна в Шатили Интерфаксу назвали очередной уткой российской пропаганды и добавили, что "делается все, чтобы очернить Грузию". Вот только, отражая очередную информационную атаку российской стороны, представители Тбилиси совсем забыли о первоисточнике - содержавшемся в плену в Шатили дагестанце. Выходит, грузинские спецслужбы не исключают возможности того, что на их территории чеченские террористы содержат заложников. Может быть, их российские коллеги добивались именно такого эффекта, распространяя информацию о Шпигуне. Как бы то ни было, все получили еще одно подтверждение того, что чеченские террористы (а не только "дружественные" Тбилиси грозненские политики) бывают в Грузии.

Кстати, в то время как экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев разъезжает по миру в поисках союзников, а лидеры чеченских боевиков, по некоторым сведениям, планируют создать так называемое правительство в изгнании и разместить его то ли в Баку, то ли в Стамбуле, пока еще действующий президент Чечни Аслан Масхадов не теряет надежды на переговоры с Москвой. В качестве посредника он склонен выбрать президента Конфедерации народов Кавказа (КНК) Юсупа Сосламбекова. По словам последнего, Масхадов пока не определился окончательно, но ставка на Сосламбекова в любом случае будет запоздавшим решением. Чеченский лидер однажды уже пытался сделать президента КНК своим представителем, но не проявил решимости, и в итоге сейчас многие российские политики ставят Масхадова на одну доску с Басаевым и Хаттабом.

Сосламбеков заверил, что Масхадов не отказывается от помощи России в борьбе с преступностью, но только в случае прекращения боевых действий. Как бы то ни было, каждый день оставляет чеченскому президенту все меньше шансов отстоять свои позиции перед Москвой, если, конечно, не сбудутся его же мрачные прогнозы о том, что основные столкновения с наиболее боеспособными чеченскими группировками еще впереди. Уровень требований федерального Центра к Масхадову в свою очередь повышается. На всякий случай у Москвы есть еще один союзник, способности которого можно будет оценить в самое ближайшее время. В Чечню направился бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров. После ознакомления с положением чеченских беженцев в Ингушетии, он, как уже стало совершенно ясно, намерен вступить в вооруженную борьбу с лидерами "независимой" Ичкерии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
791
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1070
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
902
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
608

Другие новости