0
901
Газета События Печатная версия

24.12.1999 00:00:00

Вифлеем готов к Рождеству

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" в Израиле.

Тэги: Ельцин, Вифлеем, праздник, 2000, рождество


Серебряная звезда, которая находится в гроте под центральным алтарем Церкви Рождества, обозначающая место рождения Христа.

УЧАСТОК дороги в Вифлеем между израильским КПП и палестинским - большая стройка. Повсюду - кучи с песком, горы бордюрного камня. Трудятся экскаваторы. В общем-то, строительные работы идут в Вифлееме почти повсюду. В разных местах города видны строительные краны, причем, как правило, над объектами, нынешний вид которых оставляет мало надежды, что они будут закончены в ближайшее время.

Уже сегодня ожидается прибытие в Вифлеем высокопоставленных персон из различных государств. 24 декабря - Christmas (католическое рождество), и сюда прибудут "первые лица" католических стран. Затем - встреча Нового, 2000 года, и снова Рождество, на этот раз православное. 6 января в Вифлееме снова наплыв высоких гостей, среди которых ожидается президент России Борис Ельцин.

С дорожными подъездами к Вифлеему еще предстоит поработать. Зато в центре города, как говорится, "наводится последний лоск". На Ясельной площади установлена огромная сцена. Вокруг нее, согласно замыслу организаторов, и будут разворачиваться основные мероприятия будущих торжеств. Кроме, естественно, религиозных. Рождественские богослужения пройдут в храмах Вифлеема, главный из которых - храм Рождества Христова. Вход в него, под низкими сводами, расположен слева, если стоять на Ясельной площади лицом к сцене.

Храм воздвигнут в 326 году византийской императрицей Еленой. Он сооружен над пещерой, в которой, согласно преданию, родился Иисус. В библейские времена нынешний древний город с его узкими каменными улочками еще не существовал. На его месте была равнина, где в большом количестве паслись овцы и козы. Пещера же служила пастухам убежищем от дождя и жары. Здесь-то, согласно Библии, и нашло убежище Святое семейство.

Вход в саму пещеру Рождества ведет по узким лестницам справа и слева от алтаря. Алтарь украшен иконами. Надписи на некоторых их них свидетельствуют, что они попали сюда из России, в прошлом веке были переданы в дар храму. В пещере, в неглубокой нише, также устроен небольшой алтарь. В пол перед ним вделана серебряная звезда с надписью по-латыни: "Здесь Девою Марией рожден Иисус Христос". Еще три ступеньки ведут вниз, в неглубокий грот, где находятся Ясли Христовы - место, куда, как считается, Мария положила новорожденного...

От Ясельной площади узкая улочка ведет вниз, мимо Молочного грота, возведенного на месте, где, по преданию, Богоматерь, кормящая божественного младенца, обронив каплю молока на черный камень, превратила его в белый. По обе стороны улицы - многочисленные сувенирные лавки. Их основной товар - сувениры на библейские темы, в основном фигурки из оливкового дерева. Торгуют здесь также иконами, нательными крестами. В преддверии Нового года ассортимент несколько расширен - елочные украшения, сверкающие глазами игрушечные Санта-Клаусы "на батарейках" и так далее.

Немного ниже - большое здание, являющееся сегодня своеобразным штабом города. Это комитет "Бейт Лехем-2000". Бейт Лехем - арабское название Вифлеема. Хотя город расположен всего в семи километрах от Иерусалима, это уже Палестинская автономия.

Основной штат - палестинцы. Хотя работают здесь и иностранцы. Например, всей прессой, аккредитованной при комитете, руководит испанец Мигель Мурадо, по линии ООН. К нему в кабинет и направляют меня вместе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Мурадо просит нас заполнить небольшую анкету, а затем, приняв фотографии, без особых формальностей обещает уже через два-три дня выдать аккредитационные карточки и пропуска на автомашины - почти "вездеходы" на предстоящих весь будущий год мероприятиях. Всего при комитете, рассказывает он, в настоящий момент уже аккредитовались около шестисот журналистов.

"Основной турист" останавливаться в Вифлееме не планирует. Он будет лишь заезжать в город, проведет здесь скорее всего не более часа и снова отбудет. Для коротких поездок туристов здесь все готово. Религиозные памятники находятся в отличнейшем состоянии. Их древние камни "почти сверкают". Перекусить проблем нет. Особенно много ресторанов и небольших закусочных расположено опять же в центре - в районе Ясельной площади. Их владельцы - арабы - предлагают множество довольно "оперативных" блюд - хумус, шашлык, кебаб. Такие заведения легко найти просто "по запаху". Прямо на улице вам предложат горячие лепешки с мясом. Примерно в трех минутах ходьбы - рынок с богатыми овощными, фруктовыми рядами.

Хотя на данный момент рестораны и закусочные днем почти пусты - Рамадан.

Вместе с сумерками жизнь на Ясельной площади начинает оживляться. Посетители усаживаются за столики различных заведений. Возле печей пекарей лепешек образуются очереди. Деревья на площади вспыхивают крохотными огоньками приделанных к ветвям лампочек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
331
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
356
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
330
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
452

Другие новости

Загрузка...