0
1009
Газета События Печатная версия

20.01.2000 00:00:00

Второй блин комом

Тэги: ракета, сша


В США 18 января закончилось неудачей второе летное испытание ракеты-перехватчика, создаваемой в рамках программы национальной ПРО. Ракета-носитель PLV, запущенная с атолла Кваджалейн (Тихий океан), вывела в космическое пространство перехватчик EKV, однако последний не смог уничтожить боеголовку МБР "Минитмен", стартовавшей с полигона Ванденберг (штат Калифорния). Американские военные пока не называют причину промаха.

Интересно, что буквально накануне неудачного пуска стало известно, что первое испытание ракеты-перехватчика (2 октября 1999 г.) было не столь успешным, как первоначально сообщалось. Головка самонаведения захватила тогда ложную цель и лишь в последний момент переключилась на истинную мишень. Не исключено, что это было сделано по команде с земли, чего при штатной работе системы быть не должно.

В ходе нынешних испытаний проверялся не только сам перехватчик, но все элементы системы ПРО, согласованная работа которых, по мнению экспертов, представляет основную сложность для разработчиков.

В соответствии с принятым летом прошлого года законом запрещенная Договором 1972 г. национальная ПРО должна быть развернута как только это станет технически возможным. Окончательное решение об этом должно быть принято примерно через шесть месяцев, и до этого должно состояться как минимум три успешных пуска ракеты-перехватчика.

Большинство экспертов считают развертывание национальной ПРО США практически предрешенным. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее предложение президента Клинтона увеличить расходы на эти цели в 2001 г. на 2,2 млрд. долл. (ранее планировалось 1,9 млрд.). С учетом последних корректив общая сумма расходов на программу составит до 2005 г. по меньшей мере 12,7 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
224
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
318
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
537
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
274

Другие новости