0
488
Газета События Интернет-версия

15.02.2000 00:00:00

"Гринпис России" блокировал "Диоксиновую топку"


В ПОНЕДЕЛЬНИК активисты "Гринпис России" провели акцию протеста против незаконного, по их мнению, строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в промзоне "Руднево" Восточного административного округа столицы.

Около 8 часов утра экологи блокировали все въезды на стройплощадку, растянув плакаты с надписями "Остановите незаконное строительство!" и "Нет - помойке на небе". Строительная техника и прибывшие на автобусах рабочие так и не смогли преодолеть живой заслон.

Строительство мусоросжигательного завода, ведущееся с 1995 года Московским государственным унитарным предприятием "Экотехпром", по мнению экологов, абсолютно незаконно, так как проект строительства не прошел государственную экспертизу ни на федеральном, ни даже на региональном уровне. Решение о предоставлении земли под строительство было принято в феврале прошлого года. За 4 года природоохранная прокуратура и правительство Москвы не предприняли никаких действий для прекращения строительства. А между прочим, открытие МСЗ создаст серьезную угрозу здоровью и жизни жителей близлежащих районов, где проживает около миллиона человек. По мнению координатора Токсической кампании "Гринпис России" Алексея Киселева, уже через несколько лет в этом районе у детей можно ожидать увеличение количества врожденных пороков: заячьей губы, отсутствия конечностей, тяжелых поражений внутренних органов.

Несмотря на то что в России приняты европейские нормы содержания вредных веществ в отходящих газах МСЗ, завод в Рудневе будет выбрасывать пыли в 2 раза больше нормы, также будут превышены допустимые нормы по выбросам сернистого газа, окислов азота и окиси углерода. Мировая практика показывает, что заводы такого типа особенно опасны. В США пожары и взрывы на таких заводах происходят каждые 12-18 месяцев. Кроме того, мусоросжигательные заводы признаны в Европе основным источником загрязнения окружающей среды одними из самых опасных ядов - диоксинами.

Функционирование МСЗ не поможет кардинально решить проблему уничтожения отходов. Сжигание отходов - примитивный способ уменьшения объема отходов при резком увеличении их токсичных свойств. Единственный способ решения проблемы отходов - налаживание их раздельного сбора, переработки и вторичного использования, считают экологи. Как показывает опыт зарубежных стран, это вполне реально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1392
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1793
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2296

Другие новости