0
730
Газета События Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

"Рокот" превращает расходы в доходы

Тэги: Рокот, ракета, оружие


Сборка "Рокота" в цехе Центра имени Хруничева.
Фото из каталога "Оружие России"

СОСТОЯВШИЙСЯ вчера в 12.28 старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" открывает новый этап космической деятельности России. На растущий рынок запусков выходит носитель легкого класса, которому еще до начала его коммерческой эксплуатации эксперты предрекают большое будущее. По прогнозу авторитетной фирмы "Тил груп", "Рокот" входит в число пяти основных ракет, которые будут доминировать на рынке в ближайшие восемь лет.

Как правило, новым изделиям, чья надежность еще не проверена, таких перспектив не обещают. "Рокот" преодолевает эту планку за счет того, что он создан на базе самой массовой российской МБР УР-100Н (по западной классификации SS-19). Кроме того, первые варианты ракеты успешно испытаны в 1990-1994 гг. Двухступенчатую МБР в трехступенчатый космический носитель превращает разгонный блок "Бриз-КМ", созданный в ГКНПЦ имени Хруничева.

В создании "Рокота" основную роль сыграли Ракетные войска стратегического назначения и совместное предприятие "Еврокот", образованное ГКНПЦ имени Хруничева и германской фирмой ДАЗА.

Основной смысл программы для РВСН заключается в том, что она превращает расходы в доходы. Боевые ракеты УР-100Н приходится по мере исчерпания ресурса снимать с боевого дежурства и утилизировать, на что требуются довольно большие деньги - до 1 млн. долл. на ракету. Напротив, использование МБР в качестве космических носителей, по оценке экспертов, принесет 100-150 млн. руб. Основную часть доходов предполагается направить на модернизацию космодрома Плесецк, куда переводятся все военные и большинство научных и коммерческих программ из Казахстана.

"Рокот" - редкая космическая программа России, в которую не вкладывались государственные средства. Основным инвестором выступила германская ДАЗА, которая таким образом выходит на перспективный рынок космических услуг. Коммерческая привлекательность проекта помимо надежности ракеты обеспечивается малым (до 10 суток) временем подготовки к пуску, наличием большого запаса МБР (Центр имени Хруничева закупил 45 штук), низкой стоимостью запуска (10-15 млн. долл.).

Новый носитель будет выводить на низкие околоземные орбиты спутники массой до 1850 кг. Отметим, что к такому классу относится свыше трети аппаратов, запуск которых ожидается до 2008 г. Компания "Еврокот" уже имеет заказы на 26 пусков. Первые шесть коммерческих стартов намечены на 2001 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
513
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1461
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1900
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1364

Другие новости