0
688
Газета События Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

"Рокот" превращает расходы в доходы

Тэги: Рокот, ракета, оружие


Сборка "Рокота" в цехе Центра имени Хруничева.
Фото из каталога "Оружие России"

СОСТОЯВШИЙСЯ вчера в 12.28 старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" открывает новый этап космической деятельности России. На растущий рынок запусков выходит носитель легкого класса, которому еще до начала его коммерческой эксплуатации эксперты предрекают большое будущее. По прогнозу авторитетной фирмы "Тил груп", "Рокот" входит в число пяти основных ракет, которые будут доминировать на рынке в ближайшие восемь лет.

Как правило, новым изделиям, чья надежность еще не проверена, таких перспектив не обещают. "Рокот" преодолевает эту планку за счет того, что он создан на базе самой массовой российской МБР УР-100Н (по западной классификации SS-19). Кроме того, первые варианты ракеты успешно испытаны в 1990-1994 гг. Двухступенчатую МБР в трехступенчатый космический носитель превращает разгонный блок "Бриз-КМ", созданный в ГКНПЦ имени Хруничева.

В создании "Рокота" основную роль сыграли Ракетные войска стратегического назначения и совместное предприятие "Еврокот", образованное ГКНПЦ имени Хруничева и германской фирмой ДАЗА.

Основной смысл программы для РВСН заключается в том, что она превращает расходы в доходы. Боевые ракеты УР-100Н приходится по мере исчерпания ресурса снимать с боевого дежурства и утилизировать, на что требуются довольно большие деньги - до 1 млн. долл. на ракету. Напротив, использование МБР в качестве космических носителей, по оценке экспертов, принесет 100-150 млн. руб. Основную часть доходов предполагается направить на модернизацию космодрома Плесецк, куда переводятся все военные и большинство научных и коммерческих программ из Казахстана.

"Рокот" - редкая космическая программа России, в которую не вкладывались государственные средства. Основным инвестором выступила германская ДАЗА, которая таким образом выходит на перспективный рынок космических услуг. Коммерческая привлекательность проекта помимо надежности ракеты обеспечивается малым (до 10 суток) временем подготовки к пуску, наличием большого запаса МБР (Центр имени Хруничева закупил 45 штук), низкой стоимостью запуска (10-15 млн. долл.).

Новый носитель будет выводить на низкие околоземные орбиты спутники массой до 1850 кг. Отметим, что к такому классу относится свыше трети аппаратов, запуск которых ожидается до 2008 г. Компания "Еврокот" уже имеет заказы на 26 пусков. Первые шесть коммерческих стартов намечены на 2001 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2434
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
736
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1770
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2774

Другие новости