0
609
Газета События Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

В Чечне продолжаются задержания бандитов

Тэги: Чечня


РОССИЙСКИЕ военные и правоохранительные органы буквально ежедневно сообщают о своих успехах по задержанию и уничтожению бандитов в Чечне. Вчера этот перечень пополнился еще несколькими людьми. При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Регионального управления по борьбе с организованной преступностью на Северном Кавказе задержали опасного преступника Бислана Ибрагимова, который в составе вооруженной группы в 1998 году совершил убийство двух человек. В населенном пункте Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни задержаны наемник-араб, а также три человека с поддельными удостоверениями сотрудников милиции. Разведывательная группа ВДВ уничтожила, как сказано в официальном сообщении, "известного своей жестокостью" Мусу Шахбулатова и его банду. Этот боевик, по утверждению российских военных, являлся надежным помощником террориста Шамиля Басаева. Сотрудниками ФСБ в Дагестане задержан активный участник банды Арби Бараева, ингуш по национальности, который возвращался из Азербайджана с лечения. Полномочный представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман, в свою очередь, сообщил, что по обвинению в организации и проведении террористического акта на окраине Грозного, в результате которого погиб его заместитель Сергей Зверев, задержаны несколько человек.

Всего же с начала этого года на территории Чечни задержаны 5,5 тыс. человек, около тысячи из которых - за причастность к незаконным вооруженным формированиям. Кроме того, российские спецслужбы ведут активные действия по поиску и задержанию основных главарей чеченских бандформирований. Сообщивший об этом заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов заверил также, что передвижения главарей бандформирований отслеживаются, а по наиболее одиозным из них "работают отдельные группы".

Это из официальной хроники, которая, видимо, все-таки несколько отличается от реальной ситуации. Те же официальные источники информации либо сами становятся авторами тревожных сообщений, либо путаются и опровергают друг друга. Так, по данным командования Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе, лидеры чеченских экстремистов готовятся к проведению крупных диверсионных и террористических акций на военных и административных объектах Чечни. При этом они проникают во вновь формируемые структуры и органы местной власти. Кроме того, аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского опроверг сообщения правоохранительных структур Дагестана о якобы появлении в приграничных с Дагестаном районах Чечни наемников-талибов численностью до двух батальонов. Не менее сомнительные сведения привел Игорь Зубов, по словам которого, главари бандформирований, скрывающиеся в горной части Чечни, заявляют о своей готовности сдаться в плен, если их примут в ряды чеченской милиции. Но, естественно, МВД России исключает возможность вступления в восстанавливаемые органы охраны правопорядка бывших боевиков. Тем не менее численно личный состав милиции в Чечне планируется увеличить с 1,2 тыс. до 5 тыс. человек, которые будут отбираться более тщательно.

Между тем российские политики однозначно указывают на промедление в принятии политических решений по чеченскому урегулированию. Николай Кошман, например, заявил, что в Чечне необходимо как можно быстрее ввести федеральное правление, которое "необходимо просто как воздух". Лидер группы "Народный депутат" в Госдуме РФ Геннадий Райков также высказался за введение прямого президентского правления не менее чем на год-полтора. И тот, и другой считают нецелесообразным проведение в Чечне выборов главы республики. Райков полагает сейчас среди чеченских политиков нет фигуры, которая могла бы устроить все население республики, а Кошман отметил, что человек, который в перспективе станет главой Чечни, должен прежде всего разбираться в экономике, а также в финансовых вопросах. Тем временем лояльные по отношению к Москве чеченские политики создали Общественный совет по установлению мира в Чеченской Республике.

Что касается чеченских сепаратистов, то они, согласно их источникам информации, через своего представителя Ильяса Ахмадова изложили в Вашингтоне свой "мирный план", который предполагает прекращение огня, создание временного комитета по наблюдению за перемирием с участием международных представителей, развод войск, проведение полномасштабного расследования военных и уголовных преступлений и начало переговоров о взаимоотношениях ЧРИ и РФ при посредничестве третьей стороны. В связи с этим Сергей Ястржембский уже, видимо, устал объяснять, что переговоры с чеченскими боевиками могут состояться только по вопросу капитуляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
578
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
451

Другие новости