0
1314
Газета События Интернет-версия

18.07.2000 00:00:00

Ансамбль спецназначения

Тэги: концерт, музыка, ансамбль, Чечня


концерт, музыка, ансамбль, Чечня Танцовщица Марина Савельева, как и все ее подруги, умудряется прекрасно выглядеть даже на войне.
Фото автора

НА ДНЯХ с двухнедельных гастролей по Чечне вернулся Ансамбль песни и пляски Московского Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа внутренних войск МВД России. Собирались туда в невообразимой спешке: основной костяк молодого, сотрясаемого нескончаемыми преобразованиями ансамбля сложился буквально за пару месяцев до поездки. Всех новых солистов, приходивших в это время "прослушиваться", художественный руководитель подполковник Эдуард Биллионок первым делом спрашивал, готовы ли они отправиться в такой опасный путь. И даже если в артисте "плескалось море таланта", но он наотрез отказывался лететь в Чечню, с ним приходилось расставаться.

Перед отлетом все 23 артиста отправились в церковь Большого Вознесения, где венчался Пушкин. Специально для них был отслужен молебен, ансамбль освятили и благословили. "Один из наших мальчишек был не крещен, - вспоминает Эдуард Биллионок, - так он не долго думая крестился. Крестной матерью стала наша солистка Лора Новаковская, а старшина ансамбля прапорщик Александр Лукс выступил в роли крестного отца". В церкви ребята купили икону Смоленской Божьей Матери, которая и сопровождала их всю поездку.

Еще в Москве ребят предупреждали, что гастроли эти будут мало походить на "увеселительную прогулку" и нужно быть готовыми ко всему, но далее все оказалось еще сложнее. Концертные площадки - одно название: импровизированные сцены, камни, покатые горные склоны. Плюс ко всему - пятидесятиградусная жара и постоянные канонадные очереди, не слишком способствующие вокальным экзерсисам. Больше всего нервировало постоянное ощущение, что тебя откуда-то с горы постоянно рассматривают в прицел снайперской винтовки. Сложно было понять, почему, когда стемнеет, а темнеет там рано, нельзя курить на улице.

За 16 гастрольных дней ансамбль дал 16 концертов в военных частях по всей республике - в Грозном, Ханкале, Центарое, Шали, на аэродроме "Северный". А в Моздоке по просьбе мэра пришлось выступить еще и на центральной площади для всех жителей города. А утром снова в путь. Обычно путешествовали на вертолетах, а если температура зашкаливала за пятьдесят градусов - то в колонне со специально приставленной к ним охраной. Эти "вояжи", по признанию ребят, были самыми мучительными: вертолеты идут на максимально низкой высоте, дабы не быть уязвимыми для поражения противником, маневрируют между горами, уходя от возможных ракетных ударов в ущелья. (Ощущение, поверьте, не из приятных.) А на БТРах и того сложнее: однажды, за пару минут до отъезда из очередной части, группа разведки сняла с дороги два вражеских фугаса. В другой день стоило артистам миновать один из КПП, как буквально через двадцать минут на него было совершено нападение. Как-то после концерта ждали вертолет. Вдруг видят - приземляется. Кинулись к нему всей толпой, да так и остановились, будто в землю вросли: из открывшейся двери посыпались бородатые чеченцы с автоматами. Оказалось, что в часть прилетел представитель президента РФ Ахмад Кадыров со своей многочисленной охраной.

Но во время концертов все эти ужасы как-то забывались, артисты честно работали, понимая, что времени бояться и переживать у них будет предостаточно потом, дома. А тут, в Чечне, их ждут, после каждого выступления умоляют не забывать и приезжать почаще. И даже женщины - солистка хора, две танцовщицы балета и музыкант из оркестра, которым в этом "турне" приходилось сложнее всего - на ночевках в палатке им выгораживали угол плащами, - не позволяли себе стонать и жаловаться на жизнь. Их сначала не хотели брать, но потом решили, что нельзя лишать солдат дамского общества. И действительно, тот шквал аплодисментов, что срывали они, не снился ни одному артисту в брюках.

Ансамбль возил на Кавказ свою обычную программу. Концерт открывался военно-патриотической песней "Я люблю тебя, Россия", дальше непременно следовали "Батяня комбат", "Катюша" и что-нибудь из военной лирики. Затем исполняли русские народные танцы и старинные романсы. Заканчивали концерт эстрадной частью, особенно любимой простыми солдатами, где хитом оказывалась песня Натали "А я считаю дни до нашей встречи".

Уже вернувшись домой, нагруженные подарками - самодельными афишами, гильзами-вазами, военными беретами, картинами и почетными грамотами с рукописными пожеланиями, - артисты ансамбля вдруг поняли, что не раздумывая поедут в Чечню снова. Ну и что, что порохом пахнет, зато принимают как нигде, и кормят пусть и из общего котла, но все равно неплохо: и мясо периодически, и картошечка, масла вдоволь, сгущенки и сыра много, суп в любой военной части обеспечен, про кашу уж и говорить нечего. А если везло, то и копченая колбаса попадалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1508
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2493
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2357
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3267

Другие новости