0
15191
Газета События Интернет-версия

19.07.2000 00:00:00

Убит Дмитрий Балашов

Тэги: Балашов, писатель, литература, убийство


Балашов, писатель, литература, убийство Писатель Дмитрий Балашов.
Фото любезно предоставлено Вячеславом Огрызко

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером в деревне Козынево под Новгородом был убит известный писатель и историк Дмитрий Балашов. Труп, завернутый в рогожу, был найден перед домом писателя. Как сообщили во вторник в пресс-службе УВД Новгородской области, у Балашова обнаружена травма головы и следы удушения. Пропала его автомашина "Нива", позже найденная оперативной группой УВД в парке у Новгородского кремля. По подозрению в убийстве разыскивается сын Дмитрия Балашова Арсений, 22 лет, ранее судимый.

Дмитрий Балашов родился в 1927 году в Ленинграде. Окончил театроведческий факультет Ленинградского театрального института им. А. Островского и аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом).

В советское время книги Балашова издавались миллионными тиражами. Он автор таких получивших известность не только в России романов, как "Господин Великий Новгород", "Марфа-посадница", "Святая Русь", "Отречение" и др. Заместитель председателя Союза писателей России Сергей Лукошин сказал, что Балашов вел предельно трезвый и принципиально простой, если не аскетический образ жизни. Он тихо жил в Козыневе "своим хозяйством", но страстно выступал по злободневным проблемам российской действительности - таким, например, как экологические последствия переброса северных рек или проблема загрязнения окружающей среды, связанная со строительством скоростной магистрали "Валдай", соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Он часто бывал в "горячих точках" - Приднестровье и Боснии. Выступал в защиту русского языка от иностранных влияний. Был непременным участником Праздников славянской письменности и культуры.

Как рассказал обозревателю "НГ" первый заместитель главного редактора газеты "Литературная Россия" Вячеслав Огрызко, Дмитрий Балашов отличался взрывным характером. Так, например, на читательской встрече, отвечая на вопрос об атомной энергетике, он не сдержался и разразился гневной нецензурной тирадой, т.к. считал, что атомная энергетика ведет человечество к гибели.

По словам Огрызко, Балашов отличался консерватизмом даже в быту - постоянно носил косоворотку и сапоги.

Балашов в прошлом году получил Большую премию Союза писателей России в размере 12 тыс. долл., но для него это была не такая большая сумма, т.к. у Балашова 12 детей.

Дмитрий Балашов считал себя последователем этнолога и историка Льва Гумилева. Так, на втором Празднике славянской письменности в Вологде он больше говорил не о своей творческой деятельности, а о работах Гумилева.

У Огрызко есть своя версия о причинах убийства Балашова. Он рассказал обозревателю "НГ", как однажды, живя в Карелии, тот сгоряча схватился за топор, что повлекло за собой серьезный инцидент. Огрызко полагает, что именно импульсивность Балашова могла спровоцировать трагедию.

Похороны Дмитрия Балашова состоятся в Новгороде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1119
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
981
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1097
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
978

Другие новости