0
958
Газета События Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Накануне саммита на Окинаве Россия получает "удар по кошельку"

Тэги: Окинава, Путин, США


Окинава, Путин, США Окинавский саммит будет проходить в специальном комплексе близ отеля

НАЧИНАЮЩИЙСЯ сегодня саммит восьми лидеров крупных стран на Окинаве не станет для Владимира Путина началом эпохи, когда Россия сможет говорить с прочими членами "восьмерки" полностью свободно, абсолютно на равных, стопроцентно без унизительной зависимости. И без того все шло слишком хорошо для России - президент приезжает на эту встречу из Китая и КНДР с подписанными декларациями, наносящими сильный ли, слабый ли - но удар по американским планам создания НПРО, и вдобавок заявляет, что Россия не собирается ничего просить на Окинаве и после нее. Было совершенно логично ожидать, что Москва в такой ситуации получит "удар по кошельку". И это произошло - пока, правда, скорее в виде предупреждения.

В среду палата представителей конгресса США одобрила документ с весьма внушительным названием, "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве 2000 года". Это законопроект, запрещающий США осуществлять реструктуризацию внешнего долга бывшего СССР в рамках задолженности Парижскому клубу до тех пор, пока Россия не закроет принадлежащие ей радиоэлектронные станции на Кубе. Законопроект был одобрен 275 голосами, 146 человек проголосовали против. Сторонники законопроекта, в основном республиканцы, заявляют, что не видят никакого смысла в пересмотре долгов России, если она ежегодно тратит на свои станции около 300 миллионов долларов. Кроме того, по их данным, за последние несколько лет на реконструкцию и оснащение РЛС было потрачено свыше 3 миллиардов долларов. Конгрессмены считают, что на станции работают десятки офицеров российских спецслужб, которые не только проводят разведывательные операции в отношении военных США, но и добывают конфиденциальные сведения о крупных компаниях и гражданах Соединенных Штатов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин выразил недоумение в связи с тем, что палата представителей конгресса увязывает вопрос о реструктуризации долга России Парижскому клубу с требованием ликвидации российских баз РЛС на Кубе. По словам Рогозина, американские конгрессмены не имеют никакого морального права принимать подобные решения, поскольку недавно в США принят закон о сооружении американских радиолокационных станций не только на Алеутских островах в непосредственной близости к границам РФ, но и в Великобритании, и Гренландии. Рогозин также напомнил, что в Норвегии действует американская станция "Глобус-2", что нарушает договор по ПРО.

Раньше, заметим, в конгрессе принимались подобные же документы, но тогда поводом для них была помощь Югославии или события в Чечне. Впрочем, повод - дело не главное.

Решение конгрессменов, даже если за ним и не последует каких-то непосредственных действий, создает неблагоприятный фон для попыток российского правительства облегчить бремя внешнего долга. США являются наиболее влиятельным членом Парижского клуба, хотя и не самым крупным в рамках этого объединения кредитором нашей страны. Россия должна Америке 4,7 млрд. долл., а общий ее долг перед странами-кредиторами составляет 42 млрд. На сегодняшний день действуют промежуточные соглашения между Россией и входящими в Клуб странами о реструктуризации платежей, приходящихся на 1999-2000 годы. Подобное соглашение существует у России и с США, однако конгресс до сих пор отказывался его ратифицировать.

Правда, по мнению аналитиков и американских СМИ, несмотря на столь жесткую позицию конгресса, этот законопроект вряд ли будет одобрен президентом, поскольку администрация неоднократно выражала свое несогласие с мнением конгрессменов. Противники законопроекта утверждают, что такое давление на Россию не принесет никакой пользы, а даст только обратный эффект, поскольку Москва может выдвинуть встречное требование в отношении подобных американских объектов, которые она может счесть представляющими угрозу ее безопасности. В администрации США также считают, что Россию нельзя лишать ее разведывательных объектов, так как она использует их для мониторинга выполнения международных договоров по контролю за распространением оружия. Кроме того, представители президентской администрации опасаются, что отказ США от реструктуризации американской доли российского внешнего долга приведет к серьезным трениям американцев с Парижским клубом стран-кредиторов.

Между тем проблемы, которые могут возникнуть у России при попытках добиться положительного решения от Парижского клуба, отнюдь не исчерпываются демаршами американцев. Как полагает канцлер Германии Герхард Шредер, потенциал России позволяет говорить лишь о рассрочке платежей, а не о списании (пусть даже частичном) основной суммы долга.

В четверг лондонская "Файнэншнл таймс" опубликовала статью Михаила Касьянова, в которой он призвал Парижский клуб "закончить финансовую холодную войну, согласившись на всеобъемлющее решение проблемы унаследованных Россией долгов бывшего СССР на условиях, сопоставимых с теми, которые уже были согласованы с Лондонским клубом". Напомним, что февральские договоренности о реструктуризации принятых на себя Россией старых советских долгов коммерческим банкам - участникам Лондонского клуба позволили нам получить передышку на несколько лет. Тогда российской делегации во главе с Михаилом Касьяновым удалось добиться списания 36,5% долга в 32 млрд. долл. и перевода остальной его части в российские государственные бумаги с периодом погашения в 20 и 30 лет.

Если же этого не произойдет, предупреждает Запад российский премьер, России будет сложно успешно продолжать экономические реформы, по крайней мере этот процесс серьезно замедлится. Российские руководители, впрочем, уже не раз задействовали эти веские аргументы, рисуя перед западной общественностью мрачную картину краха либеральных реформ в России. Во всяком случае, уже есть ответственный за возможный провал правительственной программы - им будет назначен Запад, конечно, если он не пойдет на устраивающие нас условия урегулирования долговой проблемы.

Впрочем, негативные новости от конгресса США частично компенсируются положительным откликом МВФ об экономической программе правительства. Как полагают эксперты, именно эти события могут существенно помочь российской делегации на открывающихся завтра в Японии переговорах. К тому же сохранение слишком жесткой позиции невыгодно и самим странам-членам Парижского клуба, ведь даже с учетом больших поступлений от экспорта нефти наша страна вряд ли сможет самостоятельно расплачиваться по своим долгам, если соглашение о реструктуризации не будет достигнуто. Поэтому, как полагают эксперты, следует ожидать, что договоренность об облегчении долгового бремени России в той или иной форме будет достигнута. Если вести речь только об окинавской встрече, то, скажем, в такой формулировке (ранее опробованной на кельнской встрече той же "восьмерки"): "При создании соответствующих условий страны-кредиторы готовы начать переговоры", и т.д.

В принципе еще ранее Герхард Шредер заявлял, что на Окинаве никто не будет обсуждать проблему российских долгов. Другое дело, что ее может поднять сам Владимир Путин. Но так или иначе ясно, что с "восьмеркой" Россия может решать жизненно важные для нее проблемы информатизации, стратегической стабильности, но - не своего долга. Эту гирю на ноге Москвы наши западные партнеры постараются сохранить как можно дольше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
624
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
457
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
452
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
711

Другие новости